Нагон воды, «МОРЯНА», Приливы
Детская энциклопедия




Разное




Реклама











Нагон воды, «МОРЯНА», Приливы

Хорошо в тихий, ясный летний день на пологом песчаном берегу Финского залива. На пляже много людей, приехавших к морю отдохнуть, загореть, покупаться, набраться сил и здоровья. Проходят часы. Но вот подул ветер с залива. По спокойной ранее глади моря побежали волны с белыми гребешками — «барашками», и вода стала угрожающе подби­раться к разложенным по песку вещам. Их приходится переносить подальше, на более высокое место. Ветер поднял уровень воды, затопил берег, «нагнал» воду, возник так называемый нагон воды. Если бы ветер подул с берега, то он «согнал» бы воду — произошел бы сгон. 

В Финском заливе колебания уровня за­висят преимущественно от ветра. Когда очень сильный ветер дует продолжительное время с запада, то он нагоняет воду в восточную часть залива. Вода поднимается и заливает

низменные районы Ленинграда. В городе начинается наводнение. Самое катастрофиче­ское из них было в ноябре 1824 г. Оно описано Пушкиным в поэме «Медный всадник». Вода поднялась на 4 м, и почти весь тогдашний Петербург оказался затопленным.

Так же как на Финском заливе, в Черном и Азовском морях уровень воды зависит прежде всего от ветра. Дует ветер с моря — вода поднимается, наступает на берег, дует с суши — вода отходит, дно на очень мелких местах обнажается. Особенно большие нагоны бывают на Азовском море около Таганрога и в устье Дона. Ветер иногда поднимает там уровень воды больше чем на 2 м. Маловодные протоки становятся в это время судоходными. Но такого ветра с моря — «моряны» — иногда приходится ждать неделями. У берегов океанов и некоторых морей (на­пример, Белого, Охотского и др.) наблюдаются периодические, не зависящие от ветра подня­тия и опускания уровня воды. Предположим, что мы с вами идем по невы­сокому крутому обрывистому беломорскому берегу Канина п-ова около устья р. Чижи. Ветер дует с моря. Волны, крутясь, бьют о береговой уступ, иногда заплескивая на то место, где мы остановились. Широкая Чижа заполняет всю долину почти вровень с берегами.

Уйдемте от моря и вернемся к нему через шесть часов. Ветер по-прежнему дует с моря, но картина резко изменилась. Вода опусти­лась, отошла от обрыва, на котором мы с вами стояли, и на большое расстояние обнажила дно с многочисленными камнями, разбросан­ными в беспорядке. Чижа, теперь неширокая и мелководная, струится по дну довольно глубокой долины.

Что же случилось с морем? Почему его уровень упал на несколько метров, хотя на­правление ветра не менялось? Мы стали свидетелями одного из замечатель­ных явлений на земном шаре, свойственных Мировому океану,— прилива. Наибольшее поднятие воды во время при­лива (максимальный уровень) называется полной водой, а наибольшее опускание во время отлива (минимальный уровень) — малой водой.

В случае так называемых правильных приливов за 24 часа 50 минут происходят два прилива и два отлива. Средняя продолжительность одного прилива и одного отлива равна 6 часам 12,5 минуты. Допустим, что полная вода, т. е. максимальное поднятие уровня во время прилива, бы­ла ровно в полночь. Тогда ма­лая вода наступит в 6 часов 12,5 минуты; новая полная — в 12 часов 25 минут; сле­дующая малая — в 18 часов 37,5 минуты и снова; полная вода — в 0 часов 50 минут. 

 

Очевидно, что на следую­щие сутки ночная полная во­да будет наблюдаться уже в 1 час 40 минут, а еще через сутки — в 2 часа 30 минут. Че­рез семь суток от начала на­блюдения опоздание достигнет 50 минут X 7 == 350 минут = = 5 часов 50 минут. Полная года из ночной и дневной пре­вратится в утреннюю и вечер­нюю, а малая вода из утрен­ней и вечерней — в дневную и ночную. Еще древние греки заме­тили связь приливов и отли­вов с движением по небу Лу­ны — спутника Земли.

Наблюдения показали, что полная вода наступает не­сколько позднее прохождения Луны через меридиан того ме­ста, где ведется наблюдение, т. е. после момента верхней или нижней кульминации Лу­ны. Величина этого запазды­вания в разных местах раз­личная, но для одного и то­го же места она почти неиз­менна. Ее можно определить из наблюдений. Если это сде­лано, то нетрудно заранее вычислить для каж­дого дня моменты полной воды, так как в астро­номических календарях указано время прохож­дения Луны через меридиан для каждого дня. Предположим, что полная вода в данном месте запаздывает по отношению к моменту кульминации Луны на 2 часа 10 минут. До­пустим, что в интересующий нас день верхняя кульминация Луны должна быть в 7 часов 25 минут. Прибавив к этому времени величину опоздания — 2 часа 10 минут, мы узнаем, что полная вода наступит в 9 часов 35 минут. Так как величину опоздания нужно добав­лять, «прикладывать» ко времени верхней или нижней кульминации Луны, она называется прикладным часом. Очевидно, что, зная момент наступления полной воды (а значит, и малой), можно выбрать время, когда всего безопаснее провести судно через мелкое место, риф или каменную гряду.

Наблюдения за приливами в одном и том же месте в течение нескольких недель показа­ли, что высота приливов иногда значительно изменяется за этот период. Оказывается, что эти изменения связаны с фазами Луны: самые высокие приливы бывают через один-два дня после новолуния и полнолуния, а самые низ­кие — после первой и третьей четверти. Объяс­няется это тем, что, кроме Луны, на Мировой океан оказывает действие и Солнце. Солнеч­ные приливные волны подобны лунным, но направлены они на Солнце. По сравнению с лунными приливами солнечные приливы при­мерно вдвое меньше, так как Солнце отстоит от Земли гораздо дальше, чем Луна.

Во время новолуния и полнолуния солнеч­ные приливы складываются с лунными, и по­этому приливы оказываются высокими. Во время первой и третьей четверти фазы Луны солнечные приливные волны «вычита­ются» из лунных и приливы менее высоки. В течение суток два соседних прилива обыч­но неодинаковы по высоте. Это явление также связано с положением Луны. Из всего сказанного нетрудно сделать вы­вод, что приливы и отливы на Земле возникают в результате воздействия Луны и Солнца на поверхность Мирового океана.

На высоту прилива оказывают большое вли­яние местные географические условия, особен­но очертания берегов и рельеф дна, Когда приливная волна попадает в постепенно сужи­вающийся залив, ее высота соответственно уве­личивается. Если же приливная волна прохо­дит сначала через узкий и мелкий пролив, где она в значительной мере теряет свою энергию, а затем разливается по широкому пространству, высота волны резко снижается.

Прежде чем атлантическая приливная вол­на доберется до Черного моря, она пройдет через Гибралтарский пролив, а затем через проливы Дарданеллы и Босфор. Понятно, что при этом приливная волна резко ослабеет. Поэтому в Черном море приливы почти неза­метны. В Азовском море приливы совсем не наблюдаются. Чтобы попасть в Балтийское море, прилив­ной волне нужно пройти через очень мелкие и узкие проливы Зунд, Большой и Малый Бельт. Поэтому на Балтийском море, и в частности в Финском заливе, приливы мало заметны. Ко­лебания уровня моря зависят в этих местах главным образом от сгона и нагона воды ветром.

Из Баренцева моря приливная волна вхо­дит в Белое море широким фронтом и, посте­пенно сужаясь, растет в высоту. Поэтому на берегу Мезенского залива приливы достигают б—8 и даже 10 м, а в Пенжинском заливе Охотского моря — 13 м.

Самые высокие приливы на Земле наблюда­ются в заливе Фанди, у Атлантического берега Северной Америки. У вершины залива высота прилива может достигать 18 м.

Кроме правильных полусуточных приливов, при которых за 24 часа 50 минут бывают две полные и две малые воды, в некоторых местах наблюдаются неправильные приливы с одной малой водой в течение суток. Такие приливы называются суточными. В других местах наблюдаются смешанные приливы, когда в течение суток то одна полная вода, то две. Неправильные и смешанные приливы воз­никают в результате сложного взаимодействия между лунными и солнечными приливными вол­нами и географической обстановкой (т. е. очер­таниями берега, рельефа дна моря и пр.). Обегая вращающийся земной шар, при­ливная волна испытывает трение о дно и берега и несколько запаздывает по отношению к куль­минации Луны.

Это опоздание и определяет прикладной час, о котором сказано раньше.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017