ЖИЗНЬ В ОКЕАНАХ И МОРЯХ. Водная среда и ее особенности
Детская энциклопедия




Разное




Реклама











ЖИЗНЬ В ОКЕАНАХ И МОРЯХ. Водная среда и ее особенности

Многие ученые считают, что первые живые существа развивались в море. Прошли сотни миллионов лет, прежде чем животные появи­лись на суше. Жизнь в океане намного разнообразнее, чем на суше, а многие типы растений и животных встречаются только в морях. В океанах обитает более 150 тыс. видов животных и растений. Вес всех живых орга­низмов, населяющих Мировой океан, достигает 50—60 млрд. Т. В водах океана имеются все типы органического мира — от простейших орга­низмов до млекопитающих.

Не живут в море только многоножки, пауки и амфибии.

Водная среда отличается от воздушной: в ней иначе распределяется температура; на больших глубинах существует огромное дав­ление воды; солнечный свет проникает только в самые верхние слои.

Среди многих замечательных свойств воды, важных для обитающих в ней организмов, осо­бенно существенны малая теплопроводность, очень высокая теплоемкость и большая раство­римость в воде различных веществ. Благодаря высокой теплоемкости воды температурный ре­жим океанов не меняется так резко, как на суше. Это важно как для холоднокровных, так и для теплокровных животных. Водные организ­мы не нуждаются в приспособлениях к резким переменам температуры окружающей среды.

Медленно нагреваясь, вода океанов так же медленно отдает тепло в атмосферу. Поэтому самой теплой вода океанов и морей бывает тогда, когда летний жаркий период на суше уже заканчивается. Вода океанов хранит гро­мадные запасы тепла. Отдавая его воздуху, она существенно влияет на климат окружающих стран. Средняя температура поверхностного слоя воды Мирового океана +17°,4, а приземного слоя воздуха на поверхности всего земного шара только +14°,4. Суточные колебания температуры воды у берегов, в небольших заливах и бухтах больше, чем в открытом море. Более значитель­ны сезонные изменения температуры воды в уме­ренных областях северного и южного полу­шарий. Но сезонные различия температуры наб­людаются в верхнем слое — до глубины 500 м. На больших глубинах, свыше 1000 м, температу­ра в течение года изменяется очень мало.

Кроме температуры воды, важнейшее усло­вие для жизни — присутствие кислорода. Мор­ские организмы дышат кислородом, так же как и их наземные «родственники». В газах, раство­ренных в воде, кислород составляет в среднем 35% (в атмосфере кислорода 21%). Кислород, которым дышат животные и растения, поступает в воду из атмосферы или образуется в резуль­тате фотосинтеза водорослей, поэтому в поверх­ностных слоях его больше, чем в глубинных. Морские течения хорошо перемешивают воду, и кислород в небольшом количестве распростра­няется до дна океанов. Местами, где переме­шивание глубинных вод затруднено, как, на­пример, в Черном и Аравийском морях, Бен­гальском заливе, на глубинах свыше 200 м нет свободного кислорода, там образуется серо­водород.

Кроме газов, воды океана содержат значи­тельное количество различных растворенных веществ. Большое значение для развития орга­нического мира имеет соленость морской воды и состав солей. В среднем в океа­нических водах содержится 35 Г солей в 1 кГ воды. Если выпарить всю воду океанов, то дно их оказалось бы покрытым 60-метровым слоем соли.

Живым организмам для развития нужны вещества, из которых образуется белок. Пер­вичные создатели органического вещества в море, так же как и на суше,— растения. Все морские животные получают белок уже в го­товом виде, поедая водоросли или питаясь жи­вотными.

Морские растения — водоросли, как и ра­стения суши, содержат зеленый пигмент — хлорофилл. Он помогает им использовать энер­гию солнечного света для образования внутри клетки химического процесса, в результате которого сначала разлагается захваченная рас­тениями вода на водород и кислород, а затем водород соединяется с углекислым газом, по­глощенным из окружающей воды. Так образу­ются углеводы: глюкоза (сахар), крахмал и др. Затем в теле водоросли за счет соединения углеводов с фосфором, азотистыми и другими веществами, поглощенными из воды, образуются белок и другие органические вещества. Осво­бодившийся при разложении воды кислород выделяется из клетки. Он обогащает воду газом, необходимым для дыхания организмов.

В поверхностных слоях воды и неглубоких прибрежных местах морей и океанов развивается богатая растительность — разнообраз­ные водоросли. На таких «подводных» лугах «пасется» громадное количество рачков, червей и других мелких животных. Сюда же поднима­ются откармливаться личинки многих донных животных, которые во взрослом состоянии крепко прирастают ко дну или зарываются в ил. Мелкие животные служат пищей сельди, сардинам и другим промысловым рыбам, а также китам. Обитатели больших глубин — это фильтраторы или хищники. Фильтраторы про­цеживают большие количества воды, чтобы от­фильтровать пищу — остатки растений и жи­вотных, попадающие сюда из поверхностных слоев воды.

Материковые воды смывают различные ве­щества с поверхности суши и «удобряют» оке­аны. Кроме того, отмирающие организмы, падая на дно океана и разлагаясь там, служат бога­тейшим источником пополнения воды запасами азота, фосфора, калия и других веществ, необ­ходимых растениям. Течения, перемешивая воду в море, переносят эти вещества вверх и «удоб­ряют» ими слой воды, где живут морские расте­ния, с помощью которых эти вещества опять вступают в круговорот жизни. Морские моллюски, кораллы, большинство губок, морские ежи и звезды, черви, мшанки, а также некоторые водоросли (литотамнии) извлекают из воды огромное количество каль­ция, который идет для построения раковин, панцирей и различных скелетов. Радиолярии, кремниевые губки и некоторые другие животные нуждаются в кремнии. Можно сказать, что все растворенные в воде вещества даже в ничтожных количествах необходимы обитателям морей и океанов. Замечательное постоянство солевого состава океанской воды поддерживается дея­тельностью организмов.

Для нормальной жизни растениям необхо­дим солнечный свет. Солнечные лучи не прони­кают на большие глубины моря. Это объясняется прежде всего тем, что часть солнечных лучей отражается от поверхности воды. Чем ниже солнце над горизонтом, тем больший процент лучей отражается от морской поверхности, поэтому в арктических морях свет проникает на меньшую глубину, чем в экваториальных водах.

В воде различные части солнечного спектра проникают на разную глубину. Красные и оран­жевые лучи быстро поглощаются первыми мет­рами воды, зеленые исчезают на глубине 500 м, и только синие проникают до 1500 м. Водорос­ли особенно нуждаются в красных и оранже­вых лучах и в меньшей мере — в зеленых. Поэтому растения в море встречаются в основ­ном на глубине до 100, реже до 200 м. Живот­ные, как правило, непосредствен­но в свете не нуждаются и насе­ляют воды океана до максималь­ных глубин. Всю многокилометровую тол­щу вод океана можно разделить на два «этажа»: верхний — про­изводящий органическое вещество и нижний (глубже 200 м) — по­требляющий. До недавнего времени счита­лось, что глубины океана более 6 км безжизненны, так как якобы никакой живой организм не мо­жет вынести громадного давления воды.

Советские ученые доказали, что даже на самых больших глу­бинах существуют рыбы, крабы, раки, черви, моллюски и другие животные. Глубоководные обита­тели приспособились к жизни и при большом давлении. В теле морских животных содержится большое количество воды, а она сжимается очень мало, поэтому давление внутри организма легко уравнове­шивает давление извне. Вот почему оказалась возможной жизнь на больших глубинах.

Многие обитатели больших глубин подни­маются к поверхностным слоям. Их часто можно встретить на глубине 1000 и изредка 500 м. Под­няться выше животному мешает высокая темпе­ратура воды: ведь они привыкли жить при по­стоянно низких температурах. Вода на большой глубине имеет температуру только плюс 1—2°. При таких условиях все процессы жизни задержи­ваются. Организмы растут значительно медленнее, чем в теплых поверхностных слоях океана. Причина тому и малое количество пищи.

Животные глубин находятся в постоянном мраке, многие из них слепые, а у некоторых глаза имеют «телескопическое» строение, по­зволяющее улавливать малейшие проблески света. У части животных имеются специальные «фонари», светящиеся различными цветами. Так, например, на голове рыбки малокостеус одна пара световых органов излучает красный свет, а другая пара — зеленый. У некоторых мол­люсков световые органы излучают голубой свет. Есть животные, у которых в организме накапливается особая светящаяся жидкость. В момент опасности животное выпускает ее и ослепляет врага.

Многие глубоководные существа имеют раз­личные органы, помогающие им воспринимать звуковые волны. Ведь в кромешном мраке надо суметь уловить движение далеко плывущего врага или, наоборот, определить местонахож­дение желанной добычи. Звук хорошо распро­страняется в воде — почти в 5 раз быстрее, чем в воздухе (около 1520 м/сек).

У глубоководных рыб поражает величина пасти и обилие зубов. У некоторых рыб челю­сти устроены так, что могут широко раздви­гаться, как у змей, и маленький хищник в со­стоянии проглотить жертву даже большего размера, чем он сам. Это связано с малым ко­личеством живых существ на больших глуби­нах: если уж посчастливилось ухватить добычу, то надо проглотить ее целиком. Как видите, живущие на огромных глубинах организмы хорошо приспособились к условиям окружаю­щей их среды.

Чем ближе к поверхности, тем богаче и разнообразнее становится жизнь. Из 150 тыс. видов морских организмов в верхних слоях (до 500 м глубины) обитает более 100 тыс. видов.

Условия жизни в море весьма благоприятны. В море растения со всех сторон окружены пита­тельным раствором, а на суше они добывают корнями из почвы воду и растворенные в ней питательные вещества.

Чтобы держаться на земле, живым сущест­вам необходимы крепкие корни или сильные конечности. На суше самое большое животное —слон, а в море — кит, который в 20—25 раз тяжелее слона. Такое огромное животное на суше не смогло бы передвигаться и погибло бы. Другое дело — в воде. На всякое тело, находя­щееся в воде, как известно, действует выталки­вающая сила, равная весу жидкости в объеме погруженной части тела. Вот почему киту при его громадном весе приходится затрачивать во много раз меньше усилий при движении в воде, чем потребовалось бы на суше.

Температура в море более постоянна, чем на суше. Морским животным не нужно искать защиты от холода зимой и от жары летом. С на­ступлением морозов толстый слой льда и снега препятствует проникновению холода в воду. Лед, как шуба, закрывает водоем и предохра­няет воду от промерзания. Даже в холодной Арктике море никогда не замерзает до дна. Температура зимой в глубине моря, под покро­вом льда, почти такая же, как и летом.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017