Ледники
Детская энциклопедия




Разное




Реклама











Ледники

На земном шаре есть области, покрытые никогда не стаивающими льдами и снегами. Климат в таких местах холодный и влажный: зима длинная и снежная, а лето прохладное и короткое. Снег не успевает растаять за лето. Год за годом он накапливается в углублениях, или котловинах, и с течением времени сплош­ным покровом одевает поверхность Земли. Та­кие области находятся в полярных странах и высокогорных районах. Общая их площадь на земном шаре около 16 млн. км2. Больше 11% суши покрыто вечным льдом.

Снег, который накапливается в котловинах, в солнечные дни оттаивает на поверхности, а ночью снова подмерзает. Талая вода просачивается внутрь слоя снега и там застывает в виде тоненьких пленок, окружающих отдель­ные снежинки. Каждая снежинка, покрытая льдом, имеет вид зерна, и весь слой снега посте­пенно становится зернистым. Слежавшийся, уплотнившийся снег с отдельными зернышками льда называется фирном. Зернышки по­степенно увеличиваются в размерах. Нижние слои фирна все больше и больше уплотняются и превращаются в непрозрачный зернистый белый фирновый лед. 

Снег продолжает накапливаться на поверх­ности; с каждым годом давление на фирновый лед все возрастает, он еще более уплотняется. 

 

Из него выделяются пузырьки воздуха, и ледя­ные зернышки перекристаллизовываются. Постепенно фирновый лед превращается в прозрачный голубоватый глетчерный лед (по-немецки — «глетчер» — ледник), сплошь состоящий из ледяных кристаллов.

Глетчерный лед под давлением начинает течь, как жидкость, оста­ваясь в то же время твердым те­лом, подобно воску, сургучу, сапожному вару, стали, олову. Когда на глетчерном льду на­копится много фирна и снега, а давление будет достаточно боль­шим, лед начнет вытекать из котловины, образуя ледник. Обычно снег и фирн накаплива­ются в котловинах с крутыми склонами. Их называют ледни­ковыми цирками или карами. Это области питания ледника. Скорость движения льда тем больше, чем крупнее ледник и круче склон, по которому он течет. Ученые различают несколь­ко типов ледников. Главные из них — материковые и горные ледники. Материковый ледник сплошной массой покры­вает о-в Гренландия и Антарк­тиду. На о-ве Гренландия лед огромной толщины, местами свы­ше 3 тыс. м. Как же могла об­разоваться такая ледяная толща? Гренландия представляет со­бой равнину, с севера и востока окаймленную горами. На равнине в углублениях, или котловинах, накапливался снег. Постепенно он слежи­вался, уплотнялся, превра­щался в фирновый, а затем и в глетчерный лед. Под дав­лением глетчерный лед прио­брел текучесть. Из котловин начали медленно вытекать лед­ники, расползаясь во все сто­роны, как тесто, переполнив­шее квашню. Ледники из раз­ных котловин слились и образо­вали огромный ледяной покров большой толщины, который начал постепенно сползать в сторону уклона местности.

Материковые ледники дви­жутся довольно быстро, так как глетчерный лед обладает большой пластичностью. Ско­рость некоторых ледников Гренландии доходит до 40 м в сутки. Еще больше по раз­мерам и мощности ледник, по­крывающий белой шапкой Ан­тарктиду. Почти весь конти­нент, за исключением отдель­ных участков и крутых скло­нов горных хребтов, находит­ся под постоянным мощным слоем материкового льда. Пло­щадь, занятая льдом, исчис­ляется в 13 млн. км2. Тол­щина ледника колеблется от 2000 до 4200 м. Наибольшей мощности он достигает в цен­тральной части материка, где поверхность материка как бы вдавливается и опускается местами ниже уровня океана. Поэтому раньше думали, что под ледяной шапкой Антарктиды не материк, а архипелаг островов.

Ледники Гренландии и Антарктиды спус­каются в океан, обламываются и дают начало ледяным плавучим горам — айсбергам. Большие айсберги имеют форму либо причуд­ливых скал высотой иногда более 100 м над уровнем моря, либо плавучих островов, до­стигающих нескольких десятков километров в длину. Иногда они похожи на огромные столы с плоской верхушкой, покрытой осле­пительно-белым снегом. 

 

Чаще всего такую форму имеют айсберги Антарктиды, так как мощ­ный ледяной покров этого материка, спускаясь в море, не сразу обламывается, а держится на воде, как бы на плаву. Такие ледники называ­ются шельфовыми. Наиболее крупный из них — ледник Росса. Это огромный ледяной язык, сползающий с приплюснутого плато в море Росса. Его конец образует в море тысяче­километровый барьер высотой до 65 м. Ско­рость движения ледника 3 м в сутки.

В 1912 г. погиб в Атлантическом океане огромный пароход «Титаник», столкнувшийся в тумане с айсбергом, занесенным течением в такие широты, где обычно плавучие льды не встречаются. После гибели «Титаника» была организована интернациональная служба охра­ны, которая ведет наблюдения за опасными ледяными горами. Теперь на судах устанавли­вают радиолокаторы — приборы, заранее пре­дупреждающие, что на пути айсберг.

Путешественникам по северным морям иног­да удавалось наблюдать интересное явление — взрывы айсбергов, плавающих по водам океана.

Какая же причина взрыва ледяных гор? Свежевыпавший снег содержит в себе много воздуха, который при уплотнении льда и снега проникает внутрь ледника и постепенно ухо­дит оттуда по трещинам. Если их нет, воздух может скопиться в какой-нибудь пустоте, или камере, внутри льда. Там он будет находиться под большим давлением. По мере уплотнения льда давление станет увеличиваться. При тая­нии ледника камера с сжатым воздухом может внезапно вскрыться; давление в ней сразу резко понизится, а воздух быстро расширится, и про­изойдет взрыв. Если ходить по поверхности ледника в жаркий солнечный день, то можно услышать звуки, похожие на хруст. Это взры­ваются внутри ледника маленькие камеры со сжатым воздухом. Горные ледники берут начало из котло­вин, расположенных на склонах высоких гор, выше границы вечного снега. Они текут вниз по ущельям и долинам. На своем пути лед рас­ширяет и обтачивает склоны долины, отчего она постепенно приобретает характерную форму корыта; поэтому ледниковую долину называют трогом, что в переводе с норвежского озна­чает «корыто». Сверху горный ледник похож на широкую как бы остановившуюся реку.

Наиболее крупные ледники — долинные. Они занимают уже готовые речные долины. Склоны гор бывают обрывисты, и тогда ледник как бы свисает с уступа. Время от времени край ледника обламывается и с грохотом па­дает вниз тяжелой ледяной лавиной. Такие ледники называют висячими. Горные ледники обычно небольших разме­ров. В Европе самые крупные ледники Альп достигают 27 км в длину. Площадь их не пре­вышает 115 км2. Длина крупных кавказских ледников не более 20 км, а площадь около 48 км2. Самые длинные ледники находятся в Азии. В Тянь-Шане и на Памире их длина достигает 70—80 км (ледник Федченко и др.). Толщина льда в горных ледниках исчис­ляется несколькими сотнями метров, а ско­рость движения очень мала. Однажды группа ученых, изучавшая горные ледники, вырубила себе во льду под огромным валуном целую квартиру — комнату и кухню, которую они называли своей гостиницей. Валун вместе с «гостиницей» за два года переместился всего на 146 м по течению ледника. Некоторые лед­ники движутся еще медленнее. Так, например, ледники Кавказа имеют скорость не более 35— 45 м в год. Крупные ледники Памира и Тянь-Шаня движутся со скоростью до 1200 м в год. Горные реки, встречая на пути уступы, об­разуют пороги и водопады, похожие на крутые ступени. Ледник, стекая по таким уступам, образует ледопад. В местах ледопадов ледник раскалывается глубокими поперечными трещинами и распадается на отдельные глыбы, принимающие при таянии причудливые формы. Глубокие трещины образуются и на поверхно­сти ледника, по краям его, где движение льда замедляется трением о берега долины. Трещины ледника очень опасны для альпинистов, осо­бенно если их покрывает свежевыпавший снег.

Горные ледники кончаются там, где сол­нечного тепла достаточно, чтобы растопить весь притекающий лед. В конце ледника вытекает бурная горная речка, питаемая талыми водами ледника. Ледник давит на поверхность земли сво­им огромным весом. При движении он производит большую разрушительную работу. Упавшие на его поверхность обломки, а иногда и большие куски скал движутся вместе с ним. Такие скопления обломков горных пород на поверх­ности ледника, внутри его ледяной массы или подо льдом называют мореной. Различают морены донные, боковые, срединные, внутрен­ние и конечные.

Валуны морены, особенно донной, часто бывают покрыты царапинами, полученными ими при движении ледника по твердым породам. В одних случаях ледник отрывает куски от скал, в других — он шлифует и собирает об­ломки, встречающиеся на его пути. На по­верхности ледника морена образуется в резуль­тате выветривания горных пород. Обломки их сваливаются на ледник, и по его краям воз­никают как бы валы. Это так называемые бо­ковые морены. Если два долинных ледника соединяются в один, то две боковые морены образуют одну срединную мо­рену. По числу срединных морен можно определить, из скольких ледниковых потоков образовался данный ледник. В том месте, где ледник тает, принесенные им обломки накап­ливаются в виде вала полукруглой формы, называемого конечной мореной. Вы­сота этого вала иногда бывает значительной.

Отложения ледника всегда можно отличить от осадков текучей воды: морены не бывают слоистыми, в них не наблюдается сортировка обломочного материала, тогда как талые воды ледника, перемывая морену, отлагают отсор­тированные слои галечников и песков. В на­ше время материковые ледники не имеют широкого распространения, за исключением Гренландии и Антарктиды, но примерно пол­миллиона лет назад в северном полушарии обширные ледниковые массы покрывали се­верные части Европы, Азии и Северной Аме­рики.

Средняя мощность ледяного покрова Евро­пы, по предположению ученых, превышала 1000 м. До этого в северном полушарии климат был мягкий и теплый. Но вот с похолоданием климата на Скандинавском п-ове образовался ледник, который распространился на значитель­ную часть Европы. Ледники доходили на юге до Карпат и до места, где ныне расположен г. Днепропетровск.

Древние ледники, отступая, оставляли море­ны на огромной территории континентов. По этим характерным отложениям мы и узнаем о границах распространения ледниковых по­кровов. Конечные морены в виде пологих увалов хорошо показывают границу распространения ледника.

Когда ледник встречал на своем пути твер­дые каменные породы, он обрабатывал их, сглаживал, округлял, отполировывал. Так об­разовывались курчавые скалы и «бараньи лбы». Изучая следы деятельности ледника и остав­ленные им морены, можно определить, откуда двигался ледник. Так, например, в Подмосковье среди морены попадаются валуны таких пород, которые можно встретить только на Сканди­навском п-ове. Отсюда ученые сделали вывод, что ледник нес эти валуны через всю террито­рию Русской равнины от Скандинавского п-ова до Днепра и Дона. На Западную Сибирь лед­ник наступал с Северного Урала, Новой Зем­ли и с п-ова Таймыр. В Северной Америке образовались три громадных ледника, развив­шихся в северной части Кордильер и на п-ове Лабрадор. Наука установила, что оледе­нения повторялись. Они бывали не только в четвертичное время (в Европе четыре раза), но и в самые отдаленные геологические эпохи.

Изучение ледников имеет большое практи­ческое значение: ледники служат как бы скла­дами, в которых накапливается и сохраняется влага. Из-под ледников начинаются крупные реки Кавказа и Средней Азии, воды которых отводятся по каналам на поля. Полноводность этих рек в значительной мере зависит от коли­чества снега в горах, от того, удлиняется или укорачивается ледник. Многоводны эти реки в жаркие летние месяцы, когда в горах тают лед и снег. На многих ледниках построе­ны специальные постоянно действующие стан­ции, которые ведут научные наблюдения.





 
 
-------------------------------------------------------
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2017