Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Каталог статей


Интересные звезды небесного свода

В созвездии Пегас чуть правее и выше звезды эпсилон (она расположена на конце морды крылатого скакуна) есть яркое шаровое звездное скопление Ml5. Его видно даже в бинокль. В его середине звезды сливаются в сплошное сияние, а к краям их становится меньше. Это шаровое звездное скопление расположено очень далеко, более чем в 30 000 световых лет от Солнца, но является частью галактики Млечный Путь и содержит примерно 6 млн. звезд.

В мощные инструменты видно, что оно занимает на небе место, равное половине лунного диска; это значит, что его размеры близки к 120 световым годам. Считается, что шаровые скопления — самые древние образования Галактики. Они состоят в основном из сверхгигантских «холодных» звезд (с температурой атмосферы 2000-4000 К). Возраст большинства составляющих скопление звезд — около 12 млн. лет.

У звездного скопления М15 есть еще одно наименование — NGC 7078. Дело в том, что буква «М» отсылает нас к каталогу французского астронома XVIII в. Ш. Мессье (в нем чуть больше 100 объектов), а сокращение NGC — к «Новому общему каталогу' туманностей и звездных скоплений», изданному в XIX в. датским астрономом И. Дрейером. Этот каталог включал уже тысячи объектов. Небесные объекты, входящие в оба каталога, могут иметь два обозначения.

Западнее, около ню Андромеды (звезды на правом краю пояса эфиопской царевны), находится другая туманность, единственная в Северном полушарии, которую человек с превосходным зрением может увидеть невооруженным глазом. Это М31 — знаменитая туманность Андромеды — ближайшая к нам соседняя галактика. Она выглядит довольно большой, длиной в два лунных диска. Нам ее плоские спиральные рукава видны под углом, и она, в отличие от туманности М101 Большой Медведицы, выглядит как эллипс. Долгое время шли споры о природе этой туманности и о расстоянии до нее. В 1923 г. Э. Хаббл с помощью самого большого в мире телескопа обсерватории Маунт-Вилсон разложил некоторые ее части на звезды и нашел среди них цефеиду. Тогда и было установлено расстояние до туманности Андромеды. Оно оказалось столь велико, что все сомнения отпали, стало очевидным, что туманность Андромеды — другая галактика. Так выяснилось, что Млечный Путь — не единственный «звездный остров» во Вселенной и кроме нашей галактики существуют и другие. (Кстати, впоследствии выяснилось, что Хаббл из-за несовершенства тогдашней техники «немножко» ошибся, примерно вдвое преуменьшив расстояние до туманности Андромеды. Согласно современным данным, эта звездная система находится от нас на расстоянии около 700 кпс — примерно 2 млн. световых лет.)

В созвездии КИТ есть знаменитая переменная звезда омикрон Мира (с латыни ее название переводится как «чудесная», «удивительная»), она расположена на шее огромного зверя. В 1596 г. ее обнаружил немецкий астроном Д. Фабрициус. Мира с периодом около года меняет блеск на шесть звездных величин! Это холодный сверхгигант с температурой всего 2000 К. Изменения ее яркости связаны, видимо, с химическими процессами, происходящими в ее атмосфере, где время от времени образуются вещества, поглощающие видимый свет.

Замечательна и звезда тау Кита, расположенная в середине брюха морского чудовища. Она похожа на Солнце, только немного меньше и холодней. Но обычно звезды этого типа быстро вращаются, а она вращается медленно, опять-таки как наше Солнце. Поэтому возникает подозрение, что у нее есть планеты. Не исключено, что, когда звезда рождалась из космического вихря, большую часть вращательного движения взяли на себя ее планеты, легкие, но расположенные далеко от центра масс.

Кстати, если вы сравните два изображения созвездия — участок карты звездного неба и фрагмент гравюры из звездного атласа Я. Гевелия, то обнаружите, что они словно зеркально отражают друг друга: на схеме из современной карты голова Кита (неправильный многоугольник с семью звездами в вершинах) обращена влево, а на гравюре Гевелия — вправо. Дело в том, что Гевелий словно помещает созвездия

на воображаемую небесную сферу и смотрит на них «снаружи» — как будто на поверхность звездного глобуса: взгляд наблюдателя устремлен сверху вниз. А современная карта звездного неба в качестве точки отсчета берет наблюдателя, находящегося на Земле, и смотрит его глазами — снизу вверх. И одно и то же созвездие, увиденное с двух противоположных точек зрения, оказывается по-разному ориентированным на разных изображениях.

Категория: Интересные звезды небесного свода | Добавил: gilan (18 Июля 2014)
Просмотров: 721
ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ