Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Каталог статей


Белый чай

Белый чай – это чай, листья которого слабо окислены в процессе производства. В лучшем случае лист должен сохранить свою естественную форму и полезные свойства. При этом роль человека в его изготовлении сводится к минимуму.

Белый чай появился более восьмисот лет тому назад. История же отдельных сортов может быть от ста до ста пятидесяти лет.

На самом деле белый чай – это только верхние листочки и высушенные солнцем почки чайного куста. А белым его называется из-за белых ворсинок на почках и листьях чая. Эти ворсинки остаются и после обработки. А вот при производстве других сортов они теряются. Всего есть четыре белых чая, из них два – высокого качества. И делают их в горном Китае, в основном в провинции Фуцзянь. Плантации там расположены на высоте примерно одна – две тысячи метров над уровнем моря.

Сырьё приходится собирать вручную и только по утрам – с пяти до девяти часов. Происходит это весной: в промежуток времени с середины марта и до начала апреля. При этом небо должно быть ясным. Примечателен такой факт. Если вы сборщик, то вам запрещено употреблять в пищу лук, чеснок и прочие пряности. Также запрещен алкоголь. Это делается для того, чтобы ничто не могло испортить аромат чайного листа. Если так случилось, что во время сбора поднялся сильный ветер или пошел дождь, то весь урожай выбрасывается. И без того недешевый белый чай становится еще дороже.

Один из высокосортных сортов белого чая – это «Серебряные иглы». По форме он напоминает маленькие наконечники копий. Его делают из совсем еще молодых листьев, которые еще не успели раскрыться, и почек. У него чистый и свежий аромат, а вкус слегка сладковат. Сырье для производства этого сорта, конечно же, тоже собирают утром. И на это отведено лишь несколько дней в году. Здесь важно, чтобы листья не успели распуститься. Второй высокосортный чай – это Белый питон. В его состав также входят почки, но вместе с ними он содержит еще и полноценные молодые листочки. Может, поэтому он считается не таким изысканным и деликатным. Но вкус у него намного сильнее, и поэтому он более привычен людям, которые не привыкли к настоящему белому чаю.

Белый чай очень полезен для здоровья. Он сохраняет очень много важных микроэлементов, потому что при производстве не подвергается термической обработке.  Этот напиток охлаждает организм, и пить его можно как утром, так и вечером. А вот заваривать напиток нужно правильно, иначе его легко испортить. Никогда не заливайте его кипятком: температура должна быть в пределах от шестидесяти до восьмидесяти пяти градусов. И ни в коем случае кипяченной уже водой. Заваривать лучше всего в стеклянном либо фарфоровом чайничке: от трех до пяти грамм на сто пятьдесят миллилитров воды для одного человека.

Категория: Белый чай | Добавил: gilan (18 Июля 2014)
Просмотров: 691
ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ