Поделка «Журавлик»
Упрощенный вариант (рис. 35). Берут нераскрывшуюся сосновую шишку и в местах прикрепления шеи, ног и хвоста прикрепляют по кусочку пластилина. Затем из веточки ножницами вырезают шею с клювом и хохолком и закрепляют ее, воткнув в кусочек пластилина на шишке. Голова готова. Две палочки будут служить длинными журавлиными ногами. Хвостом может быть воткнутое в хвостовой кусочек пластилина птичье перо. Хвост также можно вырезать из плотной цветной бумаги. На подставку (дощечку, древесный гриб) нужно прилепить кусочек пластилина и установить на ней журавлика, воткнув ноги в пластилин.
Усложненный вариант (рис. 36). Для изготовления журавлика этим способом надо иметь: маленькую сосновую шишку, палочку для шеи пли 12—15 см провода в цветной хлорвиниловой изоляции, две палочки для ног длиной 10—12 см, маленькое перышко для хвоста и древесный гриб или кусок толстой коры для подставки.
В первую очередь делают туловище журавлика из шишки, В основании шишки просверливают соединительное отверстие для прикрепления шеи, в вершине шишки просверливают отверстие для перышка-хвоста, а в боку (будущее брюшко журавлика) ближе к хвосту просверливают два отверстия для прикрепления ног (рис. 36, а).
Если шею и голову делают из палочки, то надо, чтобы эта палочка имела соответствующий изгиб, напоминающий шею журавлика. Один конец палочки заостряют — это будет журавлиный клюв (рис. 36,б).
К голове при желании можно приклеить тонкое перо — хохолок журавлика. Если же шею делают из провода в хлорвиниловой изоляции. то конец проволоки оголяют — это будет клюв. На него одевают кусочек более толстей изоляции, получится голова, а остальной конец проволоки составит шею.
Его надо изогнуть и вставить на клею в отверстие в шишке. Голова и шея готовы.В хвостовое отверстие вставляют короткое пушистое перышко-хвост журавлика (рис. 36, в). Вырезанные для ног палочки вставляют в соответствующие отверстия. Основание журавлиных ног можно вырезать из картона, но можно взять соответствующей толщины трехпалые рогатки на еловых ветвях. В центре этих рогаток просверлить тонким сверлом отверстия и в эти отверстия вставить на клею концы журавлиных ног. Они должны пройти насквозь через лапы на 10—12 мм. Этими концами фигурка будет укреплена на подставке (рис. 36, г).