Метеорное вещество
Межпланетное пространство нашей солнечной системы содержит огромное количество твердого вещества — мелких твердых крупинок и космической пыли. Частицы этой пыли, путешествуя вокруг Солнца, проникают в атмосферу Земли и, сгорая в ней, образуют в ночном небе огненные прочерки «падающих звезд», или метеоров.
Метеорные тела влетают в атмосферу Земли с огромной скоростью. Она доходит до 73 км /сек, т. е. во много раз превышает скорость полета пули или снаряда. Понятно, что встреча с ними, даже если их вес меньше 1 Г, грозит серьезными повреждениями спутникам, ракетам и космическим кораблям.
Важно знать не только вероятность встречи с «крупными» метеорными телами, весом больше 1 Г, но и верно оценить количество мельчайших пылинок. Бомбардируя длительное время поверхность космического корабля (подобно пескоструйному аппарату), эти пылинки могут вызвать помутнение объективов оптических приборов, разрушить покрытие элементов солнечных батарей. И, что особенно важно, они могут изменить отражающую и излучающую способность поверхности корпуса ракеты, а это в свою очередь приведет к нарушению теплового режима внутри ракеты или спутника.
И ученых, и всех, кто интересуется космическими полетами, очень волнует, насколько велика «метеорная опасность», как часто спутник или космическая ракета может сталкиваться с метеорными телами.
Первый ответ на эти вопросы дали искусственные спутники Земли. Практически длительная безаварийная работа всех советских и американских спутников показала, что реальная вероятность встречи с метеорными телами ощутимых размеров очень мала. Только на одном американском спутнике—«Эксплорер-III» при таком столкновении была выведена из строя радиоаппаратура. Есть основания считать, что и советская автоматическая межпланетная станция (АМС), направленная к Венере, неожиданно прекратила свои передачи в результате столкновения с крупным метеорным телом. Это объяснение тем более обосновано, что Земля в это время проходила через один из метеорных потоков.
Измерения, проведенные на советских спутниках и космических ракетах, показали, что плотность метеорного вещества в межпланетном пространстве крайне мала. На объем пространства, заключенный в кубе со стороной в 100 км, приходится только одно метеорное тело с массой около 1 Г.
Общие результаты изучения метеорного вещества с помощью спутников и ракет говорят о том, что Земля окружена кольцом такого вещества, своеобразным пылевым облаком, которое простирается до высот порядка 100 тыс. км. Хотя плотность частиц здесь невелика, но она значительно выше, чем вообще в межпланетном пространстве.
Итак, опасность столкновения невелика, хотя выход из строя советской АМС, посланной к Венере, и повреждение американского спутника «Эксплорер-Ш», казалось бы, говорят об обратном. О малой вероятности столкновения с крупным метеорным телом лучше всего говорит безаварийное существование более сотни спутников, запущенных в СССР и США за первые пять лет космической эры. Таким образом, можно считать, что встреча с крупным метеорным телом менее вероятна, чем авария на обычной гражданской авиалинии.
Таковы некоторые итоги исследования космического пространства.
Спутники Земли и космические ракеты, посланцы к Марсу и Венере, космические корабли — это первые разведчики самой близкой нам части солнечной системы. Здесь в ближайшем будущем все чаще будут проходить полеты космических кораблей с Земли. Ракеты пройдут мимо планет, помчатся на сближение с Солнцем. Будут заброшены на планеты танкетки-лаборатории. Они возьмут пробы почв, проведут сейсмические исследования, измерят магнитное поле.
Космические ракеты сами станут спутниками других планет, направят на них телескопы и фотоаппараты для тщательного изучения. Не только планеты, но и астероиды, и кометы станут предметами их изучения. Пройдя сквозь хвост кометы, ракета сможет взять пробу состава ее вещества и передать результаты анализа по радио на Землю. Ракеты доставят и пробы пород с других планет. Они же подготовят запасы горючего для обратного отлета космического корабля с людьми.
Масштабы проникновения человека в космос увеличиваются с каждым днем. И, может быть, Вы, читающие сейчас эти строки, пройдете «по пыльным тропинкам далеких планет», разгадывая неведомые тайны природы и открывая для своих земных братьев новые кладовые сырья и энергии.