Падающая Башня. Пиза

На соборной площади итальянского города Пизы, как бы открывая вход в архитектурный ансамбль XI— XIV вв., возвышается ажурная баш­ня из белого мрамора, увенчанная колокольней. Она известна всему миру — это Пизанская башня. Высо­та ее — 54,5 м, вес — 14 тыс. т.

Первый камень в основание башни был заложен в 1174 г. Вскоре из-за недостаточной прочности грунта на­чалось неравномерное оседание фун­дамента, и строители стали делать одну сторону башни чуть-чуть выше. Шли годы и века, башня продолжала наклоняться. К XIV в. отклонение составило 2,1 м. Сейчас оно равно примерно 5 м, причем башня продолжает падать со скоростью одного мил­лиметра в год

До сих пор толпы ту­ристов со всего мира поднимаются по 290 ступеням башни, чтобы по­любоваться ею и окрестностями, а ведь положение угрожающе — башня может рухнуть в любую минуту. Ее колокола не молчат — их застав­ляет звучать специальный прибор. Итальянцы озабочены судьбой уни­кального памятника. С 1911 г. ве­дется тщательное наблюдение за «поведением» башни. В 1936 г. в ее основание нагнетали цемент, однако это только ускорило падение. Сейчас создано множество проектов спасения падающей башни, но ни один из них пока не удовлетворил итальянцев.

Print Friendly, PDF & Email