Поделка «Козлик»
Козлика можно сделать из маленькой еловой шишки и желудя.
Упрощенный вариант (рис. 39). Выбрав подходящую по величине небольшую, нераскрывшуюся, обработанную столярным клеем еловую шишку, определяют, в каком месте на ней будут укреплены шея, ноги и хвост. К этим местам шишки налепляют небольшие кусочки пластилина. Затем делают голову. К мелкому желудю или маленькой сосновой шишке при помощи пластилина прикрепляют две маленькие палочки (рога), два сплющенных кусочка пластилина будут ушами, а один бородой. Глаза также делают из маленьких пластилиновых шариков. Затем голову прикрепляют к соответствующему месту туловища.
Ноги можно сделать из спичек, а еще лучше из четырех вырезанных из веток с сучками палочек, как это показано на рисунке. Хвостом может служить кусочек пластилина или маленькая палочка, воткнутая в этот пластилин.
Усложненный вариант (рис. 40). Выбрав подходящую по величине шишку (небольшую), нераскрывшуюся, обработанную столярным клеем, просверливают в ней шесть соединительных отверстий (рис. 40, а). Делают из желудя голову козлика. В желуде без трещин в кожуре просверливают шесть соединительных отверстий (для шеи, рожек, бороды и для ушей) (рис. 40, б). Уши и бороду можно сделать из чешуек еловой шишки или выкроить из плотной бумаги (рис. 40, в) и на клею соединить с головой.
Глаза можно не делать совсем, ко если дети захотят их сделать, то можно просверлить сверлом или шилом в соответствующих местах отверстия или приклеить два кружочка изоляции (рис. 40, г).
Шею делают из маленькой палочки, заостренной с обеих концов (рис. 40, д), а для рожек подбирают две палочки с сучочками на концах (рис. 40, е).
Ноги козлика делают из палочек (рис. 40, ж). При этом надо обратить внимание на то, что палочки передних ног должны быть повернуты сучочками вперед, а задних — назад. Коротким, поднятым вверх козьим хвостом может служить маленький кусочек прутика (рис. 40, з). Козлика укрепляют на подставке, и работа готова.