Помоги Федоре
Цель.
Учить детей узнавать и создавать изображения предметов по отдельным деталям, творчески развивать замысел сверстника. Воспитывать желание помогать тому, кто в этом нуждается.
Игровое задание.
Помочь Федоре.
Правила игры.
По отдельным деталям восстановить предметы. Сообща создавать нужные предметы.
Материал.
Карточки с изображениями деталей посуды, мебели, продуктов питания и т. д. (рис. 17); карандаши, краски, фломастеры; чистые карточки.
Игра.
Вспомните с детьми сюжет знакомой им сказки К. Чуковского «Федорино горе», прочтите отрывки из нее, постарайтесь вызвать сострадание к Федоре, пожелайте ей вместе с детьми стать аккуратной, попросите от ее имени вернуть ей все утерянное. Из горки карточек на столе дети берут по
одной и дорисовывают начатое на ней изображение. Затем они группируются на основе сходства изображений предметов по их назначению (например, посуда, мебель и т. д.) и предлагают их Федоре. Она благодарит детей. Можно прочитать соответствующие строфы сказки К. Чуковского.
Вариант.
У детей чистые карточки. Каждый задумывает какой-нибудь предмет, но рисует только деталь и передает начатый рисунок соседу. Отгадав замысел товарища, тот завершает рисунок. Так появляются убежавшие от Федоры вещи и животные, а также новые, придуманные детьми. В проведении игры полагайтесь на детскую фантазию. Используйте стихи, загадки о предметах быта, посуде:
Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка.)
Из горячего колодца через нос водица льется. (Чайник.)
Гладит все, чего касается, а дотронешься — кусается. (Утюг.)
Гладко, душисто, моет чисто. (Мыло .)