Предостерегающие знаки

Способы защиты животных, приспособляю­щихся окраской и формой к окружающей среде, очень многообразны. Из описанных примеров видно, что такими свойствами обладают глав­ным образом съедобные животные. Однако этим не исчерпывается разнообразие приспособле­ний животных в окраске.

На лугах и лесных полянах часто встречаются неторопливые бабочки-пестрянки. У них тем­ные крылышки с ярко-красными пятнами. Ба­бочки хорошо заметны и в полете, и когда при­саживаются на цветки.

На старых пнях в лесу часто можно наблю­дать большие скопления клопов-солдатиков. Они обращают на себя внимание красной окрас­кой с черным рисунком. Эти насекомые тем более заметны, что сидят на пнях не в одиноч­ку, а целыми «стадами».

Все знают полезных жучков — божьих коро­вок. Их много видов, и все они заметной, яркой расцветки. Так же заметны своей яркой окра­ской гусеницы многих бабочек. Довольно ярко окрашены, например, гусеницы обыкновенной капустницы. На листьях капусты они особенно заметны еще и потому, что обычно сидят не поодиночке, а группами в несколько десятков.

Таких примеров можно привести немало. Животные с яркой окраской, как правило, не прячутся.

Все дело в том, что эти животные несъедоб­ны для других животных, например для птиц, питающихся насекомыми: они ядовиты или противны на вкус. Возьмите в руки божью коровку. У жучка на местах сочленений ножек появляются капельки жидкости, издающей ед­кий запах.

Для несъедобных животных защитой служит яркая окраска. Она предупреждает, что их нельзя есть. Птица, раз-другой схватив клю­вом такое ярко окрашенное насекомое, бросит его и уже больше никогда не будет к нему прикасаться. Это значит, что у птицы быстро вырабатывается условный рефлекс на яркую окраску. Таким образом, божьи коровки, клопы-солдатики и другие насекомые защи­щаются тем, что они неприятны на вкус или ядовиты, а их окраска предостере­гает птиц.

Print Friendly, PDF & Email