Промысловые рыбы

Примерно 20 тыс. видов рыб населяет воды нашей планеты. Из них меньше одной десятой доли составляют промысловые рыбы. Они дают много ценных продуктов: пищу, ле­карства, корм для домашних животных, удоб­рение для полей, технические жиры и сырье для легкой промышленности. Сколько же рыбы вылавливается на Земле? В 1962 г., например, было поймано около 40 млн. т.

Различают пресноводных, проходных и мор­ских промысловых рыб.

Пресноводные рыбы проводят всю свою жизнь в реках, прудах и озерах. Их лов дает около 11% всего улова. Наи­большее значение среди них имеют карповые, окуневые и сомовые рыбы. Самые крупные реч­ные рыбы: китайский псефурус — до 7 м дли­ны и амурская калуга (из осетровых) — до 5,6 м длины и более 1000 кг веса; евро­пейский сом — до 5 м длины и свыше 300 кг веса; южноамериканская арапаима — до 4,6 м длины и 200 кг веса.

Некоторых пресноводных рыб разводят ис­кусственно, например карпа, форель, тилапию, черного окуня, а также травоядных рыб — толстолобика и амура.

Важнейшие пресноводные рыбы наших озер и рек — сазан, карась, лещ, плотва, окунь, сом, щука.

Проходные и полупроход­ные рыбы откармливаются и растут в море, а размножаются в реках (см. ст. «Рыбы-путеше­ственницы»). Проходные рыбы совершают даль­ние странствия от мест откорма к местам размно­жения в верховьях рек, длиной до нескольких тысяч километров; полупроходные обычно не выходят далеко в море и не поднимаются высо­ко в реки. Проходные рыбы особенно ценны и вкусны, так как в их теле накапливается много жира. Этот запас необходим рыбам на время долгого пути к нерестилищам. Проходные рыбы — это большинство лососей, сигов, осет­ровых, обитающих в северных водах Европы, Азии и Америки; многие сельдевые в Южной Европе, Южной Азии и умеренных водах Аме­рики и Северной Африки (например, сельдь-чер­носпинка, американская шед, азиатская гильза); полупроходные — несколько видов карповых рыб в умеренных водах южной Европы и Азии (вобла, восточная красноперка, усач, че­хонь и др.); из окуневых рыб — судак.

Особенно ценятся осетровые рыбы — белу­га, осетр, севрюга; 90% их улова добывается в Советском Союзе: в Черном, Азовском, Кас­пийском и Аральском морях. Осетровые дают вкусное жирное мясо, черную икру, лучший рыбий клей. Превосходные гастрономические качества осетровых рыб прославлены в антич­ной литературе, а их драгоценная икра искони служила украшением столов на пиршествах.

Очень ценны и лососевые рыбы северных вод: лососи (сёмга, кета, горбуша) и сиги. Лососи откармливаются мелкой рыбой и рачками в океане и к концу откорма в их теле накап­ливается много жира (до 24—27% веса). Для откладки икры они идут к берегам и поднимают­ся в верховья рек, проходя тысячи километ­ров. Ловят лососевых рыб главным образом у входа в реки, на пути к местам размножения. Эти рыбы дают прекрасное мясо и вкусную красную икру.

Чтобы поддержать запасы лососей, строят рыбоводные заводы. Здесь выдерживают икру во время развития, выращивают личинок и маль­ков, которых выпускают затем в море. Ограни­чивают и промысел на местах откорма, для чего заключают специальные международные со­глашения.

В советском рыболовстве имеют большое значение каспийско-черноморские сельди, су­дак, вобла, лещ.

Постройка плотин и засорение рек ослож­няют жизнь проходных и полупроходных рыб. Для поддержания их запасов необходимо сооружать рыбоходы в плотинах, проводить отстаивание и очищение спускаемых в реки заводских вод, расширять искусственное ры­боводство.

Собственно морские рыбы дают свыше 87% мирового улова рыб. Важнейшие из них в се­верных морях — морские сельди, тресковые, камбаловые, морские окуни, а в умеренных и теплых морях — тепловодные виды сельдевых рыб, анчоусовые, скумбриевые, ставридовые, горбылевые и сайровые рыбы.

Среди морских рыб различают пелагических, живущих в верхних слоях и у поверхности моря (например, сельдь и скумбрия), при­донных и донных рыб, обитающих в придонных водах или на дне (например, треска и камбала).

В северных морях Атлантического и Ти­хого океанов важнейшие морские промысло­вые рыбы — это сельдь, треска, камбала, мор­ской окунь.

Сельдь — типичная пелагическая рыба, с сине-фиолетовой спинкой и серебристыми боками и брюшком. Питается она планктоном. Атлантическая и тихоокеанская сельди очень схожи внешне, но биология их совершен­но различна. Атлантическая сельдь зимует и откармливается вдали от берегов, в открытом океане над большими глубинами между Шпиц­бергеном, Исландией и Норвегией. Оттуда она идет к прибрежным отмелям вдоль берегов Норвегии и откладывает икру на песчаное дно, на глубине от нескольких десятков до 200 м. А тихоокеанская сельдь не отходит далеко в оке­ан и икру откладывает на водоросли у самого берега, на глубине от 0,5 до 15 м.

Атлантическая сельдь — одна из важ­нейших промысловых рыб мира — дает гро­мадный улов: до 3 млн. т в год. Человек начал ловить ее давно, 6— 7 тыс. лет назад. В ку­хонных кучах первобытного человека архео­логи находят кости атлантической сельди.

Треска — придонная хищная рыба, буро-зеленая, пятнистая. Подобно атлантической и тихоокеанской сельдям, атлантическая и тихоокеанская трески очень схожи по внешне­му виду, но совершенно различны по образу жизни. Атлантическая треска откармливается в открытом море, вдали от берегов. Откормив­шаяся в течение лета в Баренцевом море рыбой и рачками, треска идет большими стаями на запад, к берегам Норвегии. Здесь треска выме­тывает прозрачную плавучую икру (одна самка выметывает до 9 млн. икринок); икринки всплы­вают к поверхности и подхватываются Атлан­тическим течением (Гольфстримом), несущим их на север и на восток. В это время в икринках развиваются зародыши, выклевываются и ра­стут личинки.

Лов трески, как и сельди, издавна один из важнейших рыбных промыслов мира. У о-ва Ньюфаундленд во время лова трески встречаются рыбаки многих стран Америки и Европы.

У тихоокеанской трески икра донная, при­липающая к песчинкам дна; кормится она больше донными животными; не совершает дальних странствий от мест откорма к местам размножения. Уловы тихоокеанской трески в 20—30 раз меньше, чем атлантической.

Мясо трески нежирное (менее 1% жира), весь жир накапливается в печени. Жир этот богат витамином А, необходимым для роста животных. Медицинский рыбий жир, который дают детям и добавляют в корм цыплятам и пушным зверям, и есть жир из тресковой печени.

Немалое значение для рыболовства в север­ных морях имеют камбаловые рыбы. У них плоское тело, приспособленное для жиз­ни на дне. Оба глаза у взрослых камбал распо­ложены рядом на «верхней» стороне тела. Верх­няя, «глазная», сторона тела изменяет окраску под цвет окружающего грунта, а нижняя — бе­лая или желтая. Интересно отметить, что ли­чинки камбал вполне симметричны по построе­нию, подобно личинкам других рыб. Они не лежат на дне, как взрослые камбалы, а плавают в воде. У плывущей по течению личинки одна сторона тела растет сильнее другой. Глаз с этой стороны перемещается на другую, «глаз­ную», или «верхнюю», сторону, тело упло­щается. Как только превращение личинки в дон­ную плоскую «одностороннюю» рыбку заканчи­вается, кончается и плавучая жизнь камбалки— она ложится на дно.

Морские окуни — полуглубоковод­ные рыбы, их ловят преимущественно на глу­бине 300—450 м. О том, что морские окуни живут в глубокой полутемной воде, свидетель­ствуют их большие глаза и красный цвет тела. Очень интересно размножаются морские окуни: они выметывают в воду не икру, а сотни тысяч мелких и подвижных личинок, развившихся из икры в полости тела матери. Больше всего добывают морских окуней у берегов Исландии и Ньюфаундленда, а также в Беринговом море и заливе Аляска.

Южнее области распространения северных рыб (трески, сельди, морских окуней), в теп­лых морях, совсем другие промысловые рыбы определяют «жатву», собираемую с морей человеком. У берегов теплых морей ловятся сарди­ны, анчоусы, ставрида, скумбрия, а в открытом океане — сайра. Кроме того, здесь идет про­мысел придонных хищных рыб —мерлузы и гор­быля, донных камбал-ромбов, проходных сель­дей и осетровых. Тихоокеанская сардина (иваси) давала в 1936—1939 гг. громадный улов — около 2,7 млн. т, больше любой дру­гой рыбы в эти годы. Больше всего сардин ло­вили в Японии и Корее. Советский промысел иваси на Дальнем Востоке начался в 1925 г. и развился исключительно быстро: улов уве­личился к 1937 г. в 320 раз, достигнув 140 тыс. т. В 1941 г. к нашим берегам по­дошло очень мало сардин, а с 1942г. и до сих пор она почти совсем не подходит. Количество сардины резко уменьшилось вооб­ще, а не только в наших водах. Причина такого сокращения запасов сардины — похолодание вод Японского моря, убившее, по-видимому, множество личинок этой теплолюбивой рыбы и воспрепятствовавшее откорму молодой рыбы, Анчоусы — это небольшие рыбки, до 15 см длиной, с большим ртом, выступающим вперед рылом и длинной узкой нижней челю­стью. Особенно много анчоусов в Черном и Азовском морях, где их называют хамсой. Большие косяки хамсы идут весной из Черного моря через Керченский пролив в Азовское море для размножения. За ней летят огромные стаи прожорливых чаек, тут и там ныряют дельфины. Уже древние греки высоко ценили хамсу и ловили ее здесь в большом количестве. В за­сольных ваннах и амфорах древнегреческого города Херсонеса, который находился близ Севастополя, сохранились остатки соленых ан­чоусов. Даже в древнегреческой литературе упомянуты анчоусы: их славословит, например, комедиограф Аристофан.

Много скумбрии и ставриды ловят в Японии и Корее, в водах Калифорнии, у бе­регов Южной Европы, у берегов Африки. У нас они водятся в Черном море и на Дальнем Во­стоке, в заливе Петра Великого. Эти рыбы — хорошие пловцы. Тело у них обтекаемой фор­мы, заостренное впереди, с тонким хвостовым стеблем.

В северной части Тихого океана, к востоку от Курильских о-вов, ловят в осеннее вре­мя очень много сайры. У сайры удли­ненное стреловидное тело, на заднем конце которого расположены мелкие плавнички, напоминающие оперение стрелы. Сайру ловят ночью, привлекая ее светом спущенной к воде сильной электрической лампы. Рыба плывет к свету, подобно бабочке, летящей на огонь, и собирается здесь во множестве. Рыба эта очень вкусна, особенно в консервах и коп­ченая. Советский промысел сайры развивается сейчас очень быстро, рыбы этой много на про­сторах Тихого океана.

Придонных горбылевых рыб особенно много в водах Китая, Кореи, Японии. Здесь добывается до 500 тыс. т желтых горбылей (хуан-юи, кигути) ежегодно.

Очень сильно отличаются от привычных нам промысловых рыб северных и теплых (умеренных) морей рыбы тропических вод. Сре­ди них много пелагических видов и меньше при­донных и донных. Преобладают особые, тропи­ческие, виды сельдевых, анчоусовых, скумбри­евых и ставридовых рыб, сабли-рыбы с длин­ным саблевидным телом и суживающимся в нитку хвостом. Среди придонных и донных рыб много пальцеперов (они имеют похожие на пальцы нижние лучи грудных плавников), тропических видов горбылей, рифовых окуней, разных морских угрей; из камбаловых рыб здесь преобладают морские языки.

Особенно развивается в тропической части океана промысел тунцов. Это крупные хищ­ные рыбы, достигающие 3 м длины и 500 кг веса. Они свободно пересекают океан из кон­ца в конец. Тунцы-альбакоры, например, странствуют через Тихий океан от Калифорнии до Японии со скоростью около 25 км в день.

По форме тело тунцов идеально приспособ­лено для быстрого движения в воде. Высту­пающие плавники укладываются при рывке те­ла вперед в специальные щели, на суживаю­щемся хвостовом стебле имеются сверху и снизу дополнительные мелкие плавнички, ко­торые «гасят» обратные, «паразитные», токи воды вокруг тела. Имеются у них и боковые стабилизирующие кили.

Быстрые движения тунцов требуют боль­шой затраты энергии. Это обеспечивается осо­бой подкожной кровеносной системой, раз­витой только у этих рыб. Благодаря ей кровь тунцов теплая, ее температура выше темпера­туры воды на 7—9°, а мясо у многих из них красное, почти как у наземных животных. Охотящаяся у поверхности моря стая тунцов видна издали: море в этом месте вскипает белыми бурунами. Тунцы развивают в это время ско­рость до 90 км/час. Вот что дают обтекае­мые формы тела и сильные мышцы!

Промысловые рыбы южного полушария, живущие в южных умеренных морях, к югу от южного тропика, частью сходны с рыбами северного полушария. Здесь, в умеренно теп­лых водах Южной Африки и Южной Америки, встречаются и дают большие уловы сардины,

анчоусы, ставриды, мерлузы, некоторые горбылевые рыбы. Огромное количество анчоусов; свыше 6 млн. т, ловят у берегов Перу.

Наконец, в холодных приантарктических водах преобладают совершенно особые виды рыб. Рыболовство здесь вовсе не развито.

Важнейшие рыбы советского промысла: в морях северной части Атлантического и Ти­хого океанов (Балтийском, Баренцевом, даль­невосточных) морские сельди, треска, камбалы и палтусы, морские окуни, минтай (дальневосточная тресковая рыба), лососи, сиги; в умеренно теплых южных морях — Черном, Азовском, Каспийском — анчоусы (хам­са), мелкие сельдевые рыбы (килька, тюлька), проходные сельди, судак, вобла, лещ, сазан, бычки, осетровые; в Тихом океане — сайра; в дальних морях, у берегов Америки, Африки,— сардина, ставрида, морские караси, мерлуза (хек) и другие рыбы.

Print Friendly, PDF & Email