«Ходьба» 2-3 года
Ходьба — составная часть каждого занятия по физической культуре. Она необходима для развития ориентировки в пространстве, быстрой реакции на звуковой и зрительный сигнал. Например, детям дают задание двигаться в определенном направлении, по сигналу остановиться или изменить направление, ходить вокруг и между предметами, не задевая их, не наталкиваясь друг на друга и т. п.
Обследование детей и анализ качественных признаков и количественных показателей ходьбы показывают, что на протяжении третьего года жизни ходьба претерпевает некоторые изменения.
В начале третьего года жизни качественные признаки ходьбы (прямое положение корпуса, приподнятая голова, координированные движения рук и ног, параллельная постановка стоп, выдерживание первоначального направления) имеются примерно у 26% мальчиков и 15% девочек.
К концу года ходьба примерно у 50% детей отвечает этим требованиям, однако и в 3-летнем возрасте она еще отличается от ходьбы более старших детей. У большинства из них в основном или отсутствует координация движений рук и ног, или бывает лабильной, т. е. иногда дети выполняют согласованные движения рук и ног, а иногда выносят вперед одноименную руку и ногу. Совершенствование и автоматизация ходьбы продолжаются у детей более старшего возраста.
На третьем году жизни увеличивается скорость. Если в 2-летнем возрасте дети проходят 10 м в среднем за 10,5 сек, то в 3-летнем —за 7,9 сек.
Независимо от занятий малыши систематически упражняются повседневно, что влияет на качественное улучшение и увеличение скорости ходьбы.
Примерные упражнения
Первое полугодие. Ходьба:
стайкой за воспитателем в разные стороны и в заданном направлении;
парами, держась за руки;
по кругу, взявшись за руки;
змейкой между стульчиками (кубами, кеглями);
с переступанием через веревку (палку, кубики, обручи); друг за другом.
Второе полугодие. Ходьба:
в колонне по одному, на носках;
с остановкой и сменой направления по сигналу;
переходящая к бегу, и наоборот;
на месте, шаг вперед, вбок, назад;
на месте кружиться в одну и другую сторону;
с предметом (платочек, обруч, флажок и др.).