Эта статья посвящена человеку. Начинается он с описания животных предков чело­века и того, как они постепенно превратились в настоящих людей. В этом разделе можно познакомиться с некоторыми современными данными антропологии.

В следующих двух разделах книги рассматривается строение и работа организма человека, рассказывается о его здоровье. Хотя человек имеет общественно-историче­скую природу, он остается существом телесным, обладающим определенными орга­нами с присущими им функциями. Поэтому знать человека — значит знать также и его анатомию и физиологию.

В специальном разделе рассказано о выдающихся ученых, борцах за жизнь и здо­ровье человека. Большой раздел отведен психической жизни человека. В нем гово­рится о некоторых психических процессах и свойствах человека, о его памяти и воображении, о том, как он мыслит и воспринимает мир, и о других сторонах пси­хической жизни. Самостоятельный раздел посвящен нравственному миру человека.

В отдельном разделе даются краткие сведения о физической куль­туре и о различных видах спорта. Это составляет тоже очень важную сторону жизни человека. Ведь любая его деятельность требует от него также и хорошего физического развития. Заканчивается том справочным разделом. В нем даны таблицы мировых рекордов и олимпийских достижений в спорте, краткий перечень реко­мендуемой литературы и словарь-указатель.

Исчерпывает ли этот том весь круг знаний о человеке? Нет, далеко не исчерпывает. •В нем читатель найдет только некоторые итоги развития важнейших наук о человеке, с которыми должен быть знаком каждый, каким бы предметом он специально ни интересовался, к какой бы деятельности он себя ни готовил.

Print Friendly, PDF & Email