. Размножение в мире животных
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Размножение в мире животных

Размножение в мире животных

Размножение — необходимейшее свойство организмов. Без размножения невозможно было бы существование органического мира на Земле.

Из статьи о клеточном строении вы можете узнать, как размножаются клетки, а из очерка «Простейшие животные» — о размножении одноклеточных организмов.

В этой статье мы расскажем о размножении многоклеточных организмов.

Существует два способа размножения мно­гоклеточных живых организмов — растений и животных: бесполое, или вегетативное, и по­ловое размножение.

Бесполое размножение у животных встре­чается только у одноклеточных и низших мно­гоклеточных: губок, полипов и некоторых чер­вей. Заключается оно в делении их тела на две или несколько клеток. Это размножение делением во многом сходно с делением клеток в организме многоклеточных животных.

Пресноводный полип гидра в течение всего лета размножается почкованием. На теле пресно­водного полипа образуется вырост стенки те­ла — «почечка», которая растет, образует щу­пальца и, наконец, отделяется от материнской особи.

Подобным образом размножаются и морские полипы и губки, но у большинства из них образующиеся путем почкования молодые осо­би не отделяются от материнской. Так появ­ляются колонии, часто состоящие из очень многих особей.

Некоторые черви размножаются путем деле­ния их удлиненного тела на две и больше дочерних особи. Но, чем сложнее строение животных, тем реже наблюдается бесполое раз­множение.

Такие большие группы животных, как мяг­котелые (улитки, ракушки), ракообразные, пауки, насекомые и все позвоночные животные, размножаются только половым способом, при помощи половых клеток.

У взрослого животного образуются особые половые клетки: женские — неподвижные яй­цевые клетки и мужские — подвижные сперматозоиды.

Так, например, у гидры осенью на теле появляются небольшие бугорки (гонады). Вну­три одних бугорков имеется одна крупная яйцевая клетка, внутри других — много мел­ких подвижных клеточек-сперматозоидов. У других животных половые клетки образуются в особых половых железах.

Яйцевые клетки различных животных зна­чительно крупнее сперматозоидов. Вспомните, например, величину икринок у многих рыб. Яйцевая клетка покрыта оболочкой, содержит ядро и много протоплазмы. У таких животных, как птицы и пресмыкающиеся, она покрыта многими оболочками. Так, яйцо покрыто белком, белочными оболочками и скорлупой.

Размеры яйцевых клеток у различных животных измеряются от десятков до сотен микрон. Эти размеры зависят прежде все­го от того, как много в протоплазме яйца питательных веществ, необходимых для разви­тия зародыша.

Так, например, яйцевые клетки млекопита­ющих очень малы, а у рыб, земноводных и особенно птиц достигают значительно больших размеров. Получается так потому, что оплодо­творенное яйцо млекопитающих развивается внутри материнского организма и образующий­ся зародыш питается за счет матери.

У птиц, наоборот, все развитие зародыша происходит под оболочкой яйца. Собственно яйцевой клетке в неоплодотворенном яйце птиц соответствует небольшое светлое пятнышко на поверхности желтка. Здесь помещается прото­плазма и ядро, а основная масса желтка, по­крытая снаружи желточной оболочкой, содер­жит питательное вещество, необходимое для развития зародыша. Кроме того, вокруг желт­ка расположен еще белок, являющийся одной из оболочек яйца, но также служащий настоящей кладовой питательных веществ.

Сперматозоиды, кроме того, что они очень малы (3—10 микрон), состоят из ядра и нич­тожного количества протоплазмы. Как правило, сперматозоиды чрезвычайно подвижны.

Зародыш, а затем молодая особь развива­ются из яйца. Этот процесс в большинстве случаев начинается после оплодотворения яйца. Проникший в яйцо сперматозоид сливается о ним в одну оплодотворенную клетку.

Чтобы понять лучше значение полового раз­множения, необходимо прежде всего ознако­миться с тем, как про­исходит созревание яй­ца и сперматозоида в половой железе.

Клеточки, из кото­рых развиваются поло­вые клетки, неоднократ­но делятся. В результате деления в ядре этих кле­ток происходят суще­ственные изменения.

Из статьи о клетке вы знаете, что в ядрах клеток животных име­ются особые тельца, именуемые хромосо­мами. В клетках определенного вида со­держится определенное число пар хромосом (см. статьи «Клеточное строение растений и животных» и «Наслед­ственность») .

Замечательно, что при созревании половых

клеток в половой железе число хромосом умень­шается вдвое — из каждой пары хромосом оста­ется одна хромосома. Это значит, что зрелое яйцо и сперматозоид имеют каждый вдвое мень­ше хромосом по сравнению с другими клет­ками организма. При оплодотворении же яйца полное число хромосом восстанавливается. Половину хромосом яйцо получает от матери и половину — от отца. Это отношение остает­ся во всех клетках развивающегося из яйца молодого организма, так как при размноже­нии клеток хромосомы тоже размножаются.

Подавляющее большинство видов живот­ных раздельнополы, т. е. состоят из самцов и самок. Однако среди низших животных не­мало таких видов, у которых и женские и мужские половые железы имеются у одной и той же особи. Таких животных называют гермафродитами (сравни с однодом­ными растениями).

Гермафродитизм характерен, например, для многих плоских червей. Таковы ленточные чер­ви (бычий и свиной солитер), черви, объединя­емые в группу сосальщиков (например, пече­ночный сосальщик).

У некоторых животных часть яиц может развиваться без оплодотворения. Так, у пчел откладываемые маткой в особые трутневые ячейки яйца не оплодотворяются и из них выводятся трутни.

Развитие яйца без оплодотворения называет­ся партеногенезом.

Партеногенетическое развитие яиц наблюда­ется и у других животных, например у низ­ших ракообразных (дафний), у многих тлей и т. д.

Есть и такие животные среди насекомых, у которых развитие яиц без оплодотворения служит правилом. Так, например, в южных широтах на кустарниках и деревьях можно найти любопытных насекомых — палочни­ков. Это бескрылые насекомые, по форме тела имитирующие сучки и веточки деревьев (см. ст. «Окраска и подражание в мире живот­ных»). У некоторых видов палочников самцы неизвестны, а самки размножаются из неопло­дотворенных яиц.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ