. Игры и упражнения на расширение ориентировки в окружающем и формирование словаря
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Игры и упражнения на расширение ориентировки в окружающем и формирование словаря

 

  1. Переезжаем на новую квартиру 
  2. У кого какой предмет 
  3. Угадай по описанию 
  4. За покупками в магазин 
  5. Ателье 
  6. Каждую птицу на свое место 
  7. Отвечай быстро 
  8. Уточним цвет предметов 
  9. Футболисты 
  10. Какие цвета использованы?
  11. Цветное лото 
  12. Потерялся поясок 
  13. Оденем кукол на прогулку
  14. Махровые цветы 
  15. Радужный хоровод 
  16. Составь букет 
  17. У кого букет больше? 
  18. Костюмы для Петрушек 
  19. Две сестренки 

В ряду условий, обеспечивающих успешное осуществление задач, следует назвать совершенствование процесса обучения на занятиях и во время самостоятельной деятель­ности ребенка; постоянный поиск педагогом новых приемов, позволяющих детям с интересом и качественно усваивать программный материал. Результаты подобного поиска в области развития речи детей 5 — 7 лет обобщены в данной книге. Это пособие для работы в детском саду, игры и упражнения, которые условно можно объединить в две группы: 1) игры и упражне­ния, направленные на совершенствование ориентировки ребен­ка в окружающем и формирование словаря; 2) игры и упраж­нения, способствующие совершенствованию работы по воспи­танию звуковой культуры речи у детей дошкольного возраста.

Сюда вошло тридцать четыре игры, ценность которых заключается в том, что они помогают детям освоить наиболее сложный программный материал, закрепить его на занятиях и во вне учебное время. Каждая игра самостоятельна, имеет свои учебные задачи. В то же время все игры выстроены так, что четко прослеживается тенденция к усложнению заданий, методов и приемов, а также словарного материала.

Остановимся подробнее на обеих группах игр.

Ознакомление с окружающим и формирование словаря. Слово — основная единица языка, и совершенствование рече­вого общения невозможно без расширения словарного запаса. Словарная работа тесно связана с ознакомлением ребенка с миром вещей, явлений, их свойствами, качествами. От объекта к слову и от слова к объекту — два взаимосвязанных подхода, которые использованы автором при разработке игр.

Известно, что, знакомясь с огромным количеством вещей, которые их окружают, дети путают предметы, сходные по назначению и похожие внешне: чашка — стакан — кружка; платье — сарафан; портфель — ранец и т. п. Научить детей различать сходные предметы, правильно называть их, опре­делять назначения помогает игра «Переезжаем на новую квартиру», которой открывается первый раздел книги.

Практические работники знают, как трудно научить ребен­ка описывать предмет, учитывая всю совокупность признаков, как сложно ему осваивать последовательность описания, из­бегать повторов. Именно эти трудности и помогает преодолеть игра «У кого какой предмет?», направленная на обучение детей приемам сравнения двух одинаковых по названию, но внешне различных объектов (две чашки, две пуговицы и т. п.), способствующая активизации в речи дошкольников слов, наиболее точно характеризующих цвет, размер, форму предметов.

В игре «Ателье» дети, опираясь на опыт, полученный в игре «У кого какой предмет?», упражняются в умении интересно и подробно описывать предметы одежды, харак­теризуя ткань (шелковая, шерстяная, фланель, ситец) с точки зрения фактуры (толстая, прозрачная, шероховатая), расцвет­ки (клетчатая, в полоску, в рубчик, цветами, однотонная). Эту игру удобно проводить после целевых прогулок в ателье (пошивочную мастерскую), перед занятиями по обучению рассказыванию типа «Демонстрация моделей одежды», «Вы­ставка национального костюма».' (Представляя зрителям модель одежды, ребенок — художник-модельер использует в своем описании слова, освоенные с помощью игры «Ателье».)

Как известно, мышление неотделимо от речи. Поэтому развитию речи детей должно постоянно сопутствовать овла­дение мыслительными операциями. Уже в игре «У кого какой предмет?» дети обучаются способам сравнения двух объектов, а в игре «Ателье» упражняются в классификации одежды. Умения группировать и классифицировать предметы совер­шенствуются с помощью игровых упражнений «Каждую птицу на свое место» и «Отвечай быстро». Параллельно закрепляется труднейший программный материал: на ознакомление с образом жизни, особенностями животных и птиц; дошколь­ники учатся осознанно использовать обобщающие слова типа звери, насекомые; дикие, домашние, морские животные; хищные, водоплавающие, болотные птицы.

Умение сравнивать, классифицировать, обобщать про­является в логической четкости, доказательности речи. По­этому автором предусмотрено упражнение детей в употребле­нии сложных синтаксических конструкций с сочинительной и подчинительной связью. Так, одна из целей упражнения «Каждую птицу на свое место» — обучение детей использованию сложноподчиненных предложений («Я считаю, что лебедя надо разместить рядом с уткой, потому что утка, как и лебедь, водоплавающая птица»).

Для будущих школьников очень важно уметь учитывать совокупность признаков предмета или явления. Это умение потребуется для решения задач, отгадывания и составления загадок, для правильного описания сюжетной картины и т. п. Для развития такого умения автор предлагает две игры, отличающиеся новизной и оригинальностью. Особенно хороша игра «Угадай по описанию», вооружающая детей способами распознающего наблюдения. Вниманию ребенка предлагаются пять изображений, например пять снеговиков (пять бабочек, пять петрушек, пять матрешек и т. п.). Каждый снеговик имеет одинаковые и разные признаки с остальными четырьмя. Педагог дает описание по одной из картинок, а дети должны отгадать, о котором из снеговиков он рассказывает.

Вторая игра «За покупками в магазин» — разновидность первой, но в ней дети упражняются в нахождении предмета по описанию новым способом —- путем исключения ряда при­знаков («Купи мне мяч не синий и не маленький»).

В первой группе игр особое место занимают игры и упраж­нения на 4 различение цвета. Они помогают познакомить до­школьника с общепринятой систематизацией цветовых тонов и оттенков, включающей как переходные фазы от одного цветового тона к другому, так и варианты одного цвета по его насыщенности. Эти игры чрезвычайно важны, так как исследования, проведенные советскими учеными, показывают, что ребенок, воспринимая цвет в окружающей обстановке, рисуя цветными карандашами и красками, вместе с тем понять без соответствующего обучения систематизацию цветовых тонов и оттенков не может. Детские работы (рисунки, аппли­кации), хотя и воспроизводят цвета в самых различных сочетаниях, не отражают их взаимосвязи в цветовом круге.

Специальные приемы, упражняющие детей в подборе и группировке цветовых тонов и оттенков, значительно обога­щают детскую речь. А это, в свою очередь, делает совершеннее процесс восприятия цветовых тонов. Разработанные Г.С.Швайко игры расположены в том же порядке, в каком старших дошкольников знакомят с цветом на занятиях по изобрази­тельной деятельности. Это прямой выход в межпредметные связи, ибо данные игры могут быть использованы как на занятиях по развитию речи, так и на занятиях рисованием, аппликацией, конструированием. Они могут проводится в одно время с занятиями по изобразительной деятельности, а могут опережать или завершать их. Так, чтобы нарисовать улицу в дневное и вечернее время, дети должны уметь объединять цвета в группы «светлые» и «темные». Поупражнять их в этом можно посредством игрового упражнения «Футболисты».

Перед рисованием и аппликацией «Цветных страничек» целесообразно провести игру «Цветное лото» и упражнение «Оденем кукол». Дети с большим интересом и разнообразнее (в плане цветового решения) изображают жар-птицу, если перед этим их учили различать холодные и теплые цвета (игры «Составь букет» и «У кого букет больше?»).

Игры на узнавание и различение цвета построены так: вначале ребенку помогают запомнить так называемые близкие друг другу цвета: красный — оранжевый, красный — розо­вый, розовый — сиреневый и т. п. («Уточним цвет предметов»); далее дети упражняются в различении, назывании и груп­пировке светлых и темных цветов, употреблении обобщающих слов темные тона, светлые тона (игра «Футболисты»).

Вслед за этим детей учат различать оттенки одного цвета: на первых порах выбираются два оттенка (игра «Какие цвета использованы?»), потом — несколько оттенков, напри­мер светло-желтый — ярко-желтый — темно-желтый (игры «Цветное лото», «Подбери чашки к блюдцам» и др.).

Далее посредством игры «Оденем кукол» дети тренируются в различении оттенков темнее или светлее заданного цвета. Затем их упражняют в подборе оттенков одного цвета с посте­пенным переходом от более темного к более светлому и наоборот (игра «Махровые цветы»); закрепляют знание цветов радуги (игра «Радужный хоровод»); учат различать теплые и холодные цвета. На редкость увлекательна и полезна игра «Костюмы для петрушек», упражняющая дошкольников в опреде­лении контрастных цветов путем использования спектрального круга с двойной передвигающейся стрелкой. И завершает эту группу игра «Две сестренки», являющаяся разновидностью игры «У кого какой предмет?». Но теперь дети, составляя опи­сательные рассказы, должны пользоваться точным и разнооб­разным словарем, характеризующим названия предметов, частей, деталей, их цвет и расположение в пространстве.

Воспитание звуковой культуры речи. В понятие «звуковая культура речи» входят не только правильное звукопроизношение, но и культура речепроизнесения (отчетливое произнесение звуков, слов, фраз, хороший темп речи, ее громкость), а также речевой слух. Полноценное развитие этих сторон речи — необходимое условие подготовки детей к обучению грамоте. Особенно остро вопросы совершенствования работы по воспитанию звуковой культуры речи встают в связи с пред­стоящим переходом к школьному обучению с шестилетнего возраста. Поэтому предлагаемые Г. С. Швайко игры и игровые упражнения — большое подспорье практике. Многие из них можно использовать в работе с детьми подготовительных к школе классов (добукварный период). Автором предусмотрены и задания для работы с детьми логопедических групп, сущест­вующих в структуре некоторых яслей-садов.

Игры на развитие фонематического слуха построены с постепенным усложнением игровых и учебных заданий. Внача­ле детей учат слышать, различать и определять первый звук в отдельном слове (игра «Определи первый звук»), затем — первый и последний звуки в ряде слов (игра «Цепочка слов»). Далее они определяют любую позицию звука в слове (в начале, в конце и в середине) (игровое упражнение «Найди место звука в слове» и игра «Украсим елку»). Кроме того, старшие дошкольники упражняются в подборе слов с определенным звуком (игры «Кто в домике живет?», «Собери букет»), в дифференциации наиболее сложных звуков: с — ш, р л (игры «Кто быстрее соберет вещи», «Магазин»).

В игровом упражнении «Найди пару» дети, передвигая двойную стрелку по диску, учатся подбирать слова, близкие по звучанию: миска мишка, усы осы, ком сом и т. п.

С помощью занимательных игр-головоломок типа «Построй пирамиду» дошкольников упражняют в определении коли­чества звуков и слогов в. словах. Так, в «цветочном магазине» можно купить цветок, если сумеешь определить количество слогов в названии облюбованного растения.

Оригинальна игра «Включи телевизор», по условиям которой ребенок составляет слово, ориентируясь на первые или последние звуки в названиях предметов, предъявленных педагогом: кошка ослик мак (ком) и др. (Дети лого­педических групп самостоятельно читают получившиеся слова.)

Вторую группу игр, как и первую, завершает игра, явля­ющаяся как бы контрольной,— «Поезд». Она позволяет выяс­нить, умеет ли ребенок определять позицию звука в слове, количество в слове звуков и слогов.

В заключение следует подчеркнуть, что игры и игровые упражнения, предлагаемые Г. С. Швайко, помогут воспитате­лю проводить занятия по развитию речи и ознакомлению с окружающим живее и интереснее. Почти все игры — много­целевые. Следовательно, педагог неоднократно может возвра­щаться к ним, помогая детям усвоить новый материал и закрепить пройденный.

К большинству игр даются варианты: а) для обучения детей на занятиях; б) для индивидуальной работы с одним ребенком или небольшой группой из четырех-шести человек; в) для самостоятельных игр детей. Два последних вида пред­ставляют особый интерес, так как в методической литературе недостаточно широко освещены вопросы, касающиеся работы с детьми вне занятий. Таким образом, книга поможет педаго­гам сделать содержательнее не только процесс обучения, но и досуг старших дошкольников. Ценность книги заключается еще и в том, что игры можно использовать в работе с детьми логопедических групп, а также с подготовительными классами дошкольных учреждений и школ.

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ