. Животные тропических лесов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Животные тропических лесов

Животные тропических лесов

Животные тропического леса

Равнины бассейнов Амазонки в Южной Аме­рике и Конго в Африке, острова Малайского архипелага (Индонезия) — области тропиче­ских влажных лесов. В них выпадает большое количество осадков. В экваториальной зоне температура воздуха держится почти круглый год в среднем около 24—28° тепла и редко сни­жается до +23°. В постоянно теплом климате многие миллионы лет развивалась богатая, раз­нообразная растительная и животная жизнь.

Температура тела беспозвоночных, а также холоднокровных позвоночных (земноводные и пресмыкающиеся) почти равна в тропиках температуре тела теплокровных птиц и млеко­питающих. В этих условиях беспозвоночные и холоднокровные позвоночные животные круг­лый год беспрерывно питаются и размно­жаются.

Богатство растительной жизни в тропических лесах сразу же бросается в глаза. Но животные ускользают от взгляда наблюдателя в густом сплетении стволов, лиан, воздушных кор­ней, эпифитов или в непроницаемом покрове листьев.

Население вершин деревьев невидимо чело­веку — оно далеко, высоко. Животных в лесу не только не видно, ной не слышно. Глубокая тишина господствует в лесу днем. Птицы, да­же крикливые попугаи, бесшумно сидят на ветвях древесных вершин и питаются плодами. Идешь по лесу и кажется, что в нем никого нет. Но стоит произвести шум, например выстре­лить, как тотчас же обнаруживается обилие животных: резко закричат попугаи, взлетевшие стаей неизвестно откуда, зашумят обезьяны. Но вскоре опять воцаряется тишина. Не слышно в ветвях ни пения, ни щебетания, ни призыв­ных звуков, ни криков испуга. Даже люди — индейцы, живущие в лесах Южной Америки, говорят тихо.

Есть в лесу места, где жизнь поражает своим невероятным обилием: это поляны, ручьи, берега рек, озер, болот и край леса. Гниение упавших деревьев, а также распад листьев, коры, рост грибов на них, обилие цветов на открытых полянах, куда проникает достаточ­но света, — все это привлекает огромное коли­чество насекомых.

Если исследователь найдет такое место, он за месяц может собрать больше насекомых раз­ных видов, чем за год в глубине нетронутого леса. Здесь ловятся жуки: златки, зеленые бронзовки, великолепные усачи и изящные слоники, скопляющиеся на деревьях. Пестрые клопы, цикады, бабочки и перепончатокрылые — все тут можно встретить, и все показывает вели­кое богатство тропической фауны.

На опушке леса, у воды, на болотах путеше­ственник может услышать голос первобыт­ного леса. Вечером при быстром наступле­нии темноты раздается пронзительное пение цикад и стрекотание сверчков. Потом на­чинается музыка древесных и наземных лягушек, звучащая то как звонкий, чис­тый колокольчик, то как удары стально­го молотка по металлической пластинке, то как кряхтенье, кваканье, храп и сопение. Стаи попугаев с шумом летят вечером из глу­бины леса, где они кормились днем, на опушку— место своего ночлега. И долго еще несутся их крики, передразнивание и пение. Летучие мы­ши снимаются с места дневного сна.

В лесах Южной Америки — в Бразилии и Парагвае — с наступлением ночи слышен отрывистый рев большого ягуара, или пумы, а обезьяны-ревуны начинают свой одно­образно-плачевный вой. С озер и рек слы­шится рев крокодилов. Мощную симфонию этого бурного проявления жизни дополняют как бы танцующие — то быстро проносящиеся в полете, то неподвижные на земле — огонь­ки светящихся жуков и их ползающих ли­чинок. Крупные животные скоро успокаива­ются, и только «концерт» насекомых и дре­весных лягушек длится всю ночь.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ