. Промысловые рыбы
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Промысловые рыбы

Промысловые рыбы

Промысловая рыба

Примерно 20 тыс. видов рыб населяет воды нашей планеты. Из них меньше одной десятой доли составляют промысловые рыбы. Они дают много ценных продуктов: пищу, ле­карства, корм для домашних животных, удоб­рение для полей, технические жиры и сырье для легкой промышленности. Сколько же рыбы вылавливается на Земле? В 1962 г., например, было поймано около 40 млн. т.

Различают пресноводных, проходных и мор­ских промысловых рыб.

Пресноводные рыбы проводят всю свою жизнь в реках, прудах и озерах. Их лов дает около 11% всего улова. Наи­большее значение среди них имеют карповые, окуневые и сомовые рыбы. Самые крупные реч­ные рыбы: китайский псефурус — до 7 м дли­ны и амурская калуга (из осетровых) — до 5,6 м длины и более 1000 кг веса; евро­пейский сом — до 5 м длины и свыше 300 кг веса; южноамериканская арапаима — до 4,6 м длины и 200 кг веса.

Некоторых пресноводных рыб разводят ис­кусственно, например карпа, форель, тилапию, черного окуня, а также травоядных рыб — толстолобика и амура.

Важнейшие пресноводные рыбы наших озер и рек — сазан, карась, лещ, плотва, окунь, сом, щука.

Проходные и полупроход­ные рыбы откармливаются и растут в море, а размножаются в реках (см. ст. «Рыбы-путеше­ственницы»). Проходные рыбы совершают даль­ние странствия от мест откорма к местам размно­жения в верховьях рек, длиной до нескольких тысяч километров; полупроходные обычно не выходят далеко в море и не поднимаются высо­ко в реки. Проходные рыбы особенно ценны и вкусны, так как в их теле накапливается много жира. Этот запас необходим рыбам на время долгого пути к нерестилищам. Проходные рыбы — это большинство лососей, сигов, осет­ровых, обитающих в северных водах Европы, Азии и Америки; многие сельдевые в Южной Европе, Южной Азии и умеренных водах Аме­рики и Северной Африки (например, сельдь-чер­носпинка, американская шед, азиатская гильза); полупроходные — несколько видов карповых рыб в умеренных водах южной Европы и Азии (вобла, восточная красноперка, усач, че­хонь и др.); из окуневых рыб — судак.

Особенно ценятся осетровые рыбы — белу­га, осетр, севрюга; 90% их улова добывается в Советском Союзе: в Черном, Азовском, Кас­пийском и Аральском морях. Осетровые дают вкусное жирное мясо, черную икру, лучший рыбий клей. Превосходные гастрономические качества осетровых рыб прославлены в антич­ной литературе, а их драгоценная икра искони служила украшением столов на пиршествах.

Очень ценны и лососевые рыбы северных вод: лососи (сёмга, кета, горбуша) и сиги. Лососи откармливаются мелкой рыбой и рачками в океане и к концу откорма в их теле накап­ливается много жира (до 24—27% веса). Для откладки икры они идут к берегам и поднимают­ся в верховья рек, проходя тысячи километ­ров. Ловят лососевых рыб главным образом у входа в реки, на пути к местам размножения. Эти рыбы дают прекрасное мясо и вкусную красную икру.

Чтобы поддержать запасы лососей, строят рыбоводные заводы. Здесь выдерживают икру во время развития, выращивают личинок и маль­ков, которых выпускают затем в море. Ограни­чивают и промысел на местах откорма, для чего заключают специальные международные со­глашения.

В советском рыболовстве имеют большое значение каспийско-черноморские сельди, су­дак, вобла, лещ.

Постройка плотин и засорение рек ослож­няют жизнь проходных и полупроходных рыб. Для поддержания их запасов необходимо сооружать рыбоходы в плотинах, проводить отстаивание и очищение спускаемых в реки заводских вод, расширять искусственное ры­боводство.

Собственно морские рыбы дают свыше 87% мирового улова рыб. Важнейшие из них в се­верных морях — морские сельди, тресковые, камбаловые, морские окуни, а в умеренных и теплых морях — тепловодные виды сельдевых рыб, анчоусовые, скумбриевые, ставридовые, горбылевые и сайровые рыбы.

Среди морских рыб различают пелагических, живущих в верхних слоях и у поверхности моря (например, сельдь и скумбрия), при­донных и донных рыб, обитающих в придонных водах или на дне (например, треска и камбала).

В северных морях Атлантического и Ти­хого океанов важнейшие морские промысло­вые рыбы — это сельдь, треска, камбала, мор­ской окунь.

Сельдь — типичная пелагическая рыба, с сине-фиолетовой спинкой и серебристыми боками и брюшком. Питается она планктоном. Атлантическая и тихоокеанская сельди очень схожи внешне, но биология их совершен­но различна. Атлантическая сельдь зимует и откармливается вдали от берегов, в открытом океане над большими глубинами между Шпиц­бергеном, Исландией и Норвегией. Оттуда она идет к прибрежным отмелям вдоль берегов Норвегии и откладывает икру на песчаное дно, на глубине от нескольких десятков до 200 м. А тихоокеанская сельдь не отходит далеко в оке­ан и икру откладывает на водоросли у самого берега, на глубине от 0,5 до 15 м.

Атлантическая сельдь — одна из важ­нейших промысловых рыб мира — дает гро­мадный улов: до 3 млн. т в год. Человек начал ловить ее давно, 6— 7 тыс. лет назад. В ку­хонных кучах первобытного человека архео­логи находят кости атлантической сельди.

Треска — придонная хищная рыба, буро-зеленая, пятнистая. Подобно атлантической и тихоокеанской сельдям, атлантическая и тихоокеанская трески очень схожи по внешне­му виду, но совершенно различны по образу жизни. Атлантическая треска откармливается в открытом море, вдали от берегов. Откормив­шаяся в течение лета в Баренцевом море рыбой и рачками, треска идет большими стаями на запад, к берегам Норвегии. Здесь треска выме­тывает прозрачную плавучую икру (одна самка выметывает до 9 млн. икринок); икринки всплы­вают к поверхности и подхватываются Атлан­тическим течением (Гольфстримом), несущим их на север и на восток. В это время в икринках развиваются зародыши, выклевываются и ра­стут личинки.

Лов трески, как и сельди, издавна один из важнейших рыбных промыслов мира. У о-ва Ньюфаундленд во время лова трески встречаются рыбаки многих стран Америки и Европы.

У тихоокеанской трески икра донная, при­липающая к песчинкам дна; кормится она больше донными животными; не совершает дальних странствий от мест откорма к местам размножения. Уловы тихоокеанской трески в 20—30 раз меньше, чем атлантической.

Мясо трески нежирное (менее 1% жира), весь жир накапливается в печени. Жир этот богат витамином А, необходимым для роста животных. Медицинский рыбий жир, который дают детям и добавляют в корм цыплятам и пушным зверям, и есть жир из тресковой печени.

Немалое значение для рыболовства в север­ных морях имеют камбаловые рыбы. У них плоское тело, приспособленное для жиз­ни на дне. Оба глаза у взрослых камбал распо­ложены рядом на «верхней» стороне тела. Верх­няя, «глазная», сторона тела изменяет окраску под цвет окружающего грунта, а нижняя — бе­лая или желтая. Интересно отметить, что ли­чинки камбал вполне симметричны по построе­нию, подобно личинкам других рыб. Они не лежат на дне, как взрослые камбалы, а плавают в воде. У плывущей по течению личинки одна сторона тела растет сильнее другой. Глаз с этой стороны перемещается на другую, «глаз­ную», или «верхнюю», сторону, тело упло­щается. Как только превращение личинки в дон­ную плоскую «одностороннюю» рыбку заканчи­вается, кончается и плавучая жизнь камбалки— она ложится на дно.

Морские окуни — полуглубоковод­ные рыбы, их ловят преимущественно на глу­бине 300—450 м. О том, что морские окуни живут в глубокой полутемной воде, свидетель­ствуют их большие глаза и красный цвет тела. Очень интересно размножаются морские окуни: они выметывают в воду не икру, а сотни тысяч мелких и подвижных личинок, развившихся из икры в полости тела матери. Больше всего добывают морских окуней у берегов Исландии и Ньюфаундленда, а также в Беринговом море и заливе Аляска.

Южнее области распространения северных рыб (трески, сельди, морских окуней), в теп­лых морях, совсем другие промысловые рыбы определяют «жатву», собираемую с морей человеком. У берегов теплых морей ловятся сарди­ны, анчоусы, ставрида, скумбрия, а в открытом океане — сайра. Кроме того, здесь идет про­мысел придонных хищных рыб —мерлузы и гор­быля, донных камбал-ромбов, проходных сель­дей и осетровых. Тихоокеанская сардина (иваси) давала в 1936—1939 гг. громадный улов — около 2,7 млн. т, больше любой дру­гой рыбы в эти годы. Больше всего сардин ло­вили в Японии и Корее. Советский промысел иваси на Дальнем Востоке начался в 1925 г. и развился исключительно быстро: улов уве­личился к 1937 г. в 320 раз, достигнув 140 тыс. т. В 1941 г. к нашим берегам по­дошло очень мало сардин, а с 1942г. и до сих пор она почти совсем не подходит. Количество сардины резко уменьшилось вооб­ще, а не только в наших водах. Причина такого сокращения запасов сардины — похолодание вод Японского моря, убившее, по-видимому, множество личинок этой теплолюбивой рыбы и воспрепятствовавшее откорму молодой рыбы, Анчоусы — это небольшие рыбки, до 15 см длиной, с большим ртом, выступающим вперед рылом и длинной узкой нижней челю­стью. Особенно много анчоусов в Черном и Азовском морях, где их называют хамсой. Большие косяки хамсы идут весной из Черного моря через Керченский пролив в Азовское море для размножения. За ней летят огромные стаи прожорливых чаек, тут и там ныряют дельфины. Уже древние греки высоко ценили хамсу и ловили ее здесь в большом количестве. В за­сольных ваннах и амфорах древнегреческого города Херсонеса, который находился близ Севастополя, сохранились остатки соленых ан­чоусов. Даже в древнегреческой литературе упомянуты анчоусы: их славословит, например, комедиограф Аристофан.

Много скумбрии и ставриды ловят в Японии и Корее, в водах Калифорнии, у бе­регов Южной Европы, у берегов Африки. У нас они водятся в Черном море и на Дальнем Во­стоке, в заливе Петра Великого. Эти рыбы — хорошие пловцы. Тело у них обтекаемой фор­мы, заостренное впереди, с тонким хвостовым стеблем.

В северной части Тихого океана, к востоку от Курильских о-вов, ловят в осеннее вре­мя очень много сайры. У сайры удли­ненное стреловидное тело, на заднем конце которого расположены мелкие плавнички, напоминающие оперение стрелы. Сайру ловят ночью, привлекая ее светом спущенной к воде сильной электрической лампы. Рыба плывет к свету, подобно бабочке, летящей на огонь, и собирается здесь во множестве. Рыба эта очень вкусна, особенно в консервах и коп­ченая. Советский промысел сайры развивается сейчас очень быстро, рыбы этой много на про­сторах Тихого океана.

Придонных горбылевых рыб особенно много в водах Китая, Кореи, Японии. Здесь добывается до 500 тыс. т желтых горбылей (хуан-юи, кигути) ежегодно.

Очень сильно отличаются от привычных нам промысловых рыб северных и теплых (умеренных) морей рыбы тропических вод. Сре­ди них много пелагических видов и меньше при­донных и донных. Преобладают особые, тропи­ческие, виды сельдевых, анчоусовых, скумбри­евых и ставридовых рыб, сабли-рыбы с длин­ным саблевидным телом и суживающимся в нитку хвостом. Среди придонных и донных рыб много пальцеперов (они имеют похожие на пальцы нижние лучи грудных плавников), тропических видов горбылей, рифовых окуней, разных морских угрей; из камбаловых рыб здесь преобладают морские языки.

Особенно развивается в тропической части океана промысел тунцов. Это крупные хищ­ные рыбы, достигающие 3 м длины и 500 кг веса. Они свободно пересекают океан из кон­ца в конец. Тунцы-альбакоры, например, странствуют через Тихий океан от Калифорнии до Японии со скоростью около 25 км в день.

По форме тело тунцов идеально приспособ­лено для быстрого движения в воде. Высту­пающие плавники укладываются при рывке те­ла вперед в специальные щели, на суживаю­щемся хвостовом стебле имеются сверху и снизу дополнительные мелкие плавнички, ко­торые «гасят» обратные, «паразитные», токи воды вокруг тела. Имеются у них и боковые стабилизирующие кили.

Быстрые движения тунцов требуют боль­шой затраты энергии. Это обеспечивается осо­бой подкожной кровеносной системой, раз­витой только у этих рыб. Благодаря ей кровь тунцов теплая, ее температура выше темпера­туры воды на 7—9°, а мясо у многих из них красное, почти как у наземных животных. Охотящаяся у поверхности моря стая тунцов видна издали: море в этом месте вскипает белыми бурунами. Тунцы развивают в это время ско­рость до 90 км/час. Вот что дают обтекае­мые формы тела и сильные мышцы!

Промысловые рыбы южного полушария, живущие в южных умеренных морях, к югу от южного тропика, частью сходны с рыбами северного полушария. Здесь, в умеренно теп­лых водах Южной Африки и Южной Америки, встречаются и дают большие уловы сардины,

анчоусы, ставриды, мерлузы, некоторые горбылевые рыбы. Огромное количество анчоусов; свыше 6 млн. т, ловят у берегов Перу.

Наконец, в холодных приантарктических водах преобладают совершенно особые виды рыб. Рыболовство здесь вовсе не развито.

Важнейшие рыбы советского промысла: в морях северной части Атлантического и Ти­хого океанов (Балтийском, Баренцевом, даль­невосточных) морские сельди, треска, камбалы и палтусы, морские окуни, минтай (дальневосточная тресковая рыба), лососи, сиги; в умеренно теплых южных морях — Черном, Азовском, Каспийском — анчоусы (хам­са), мелкие сельдевые рыбы (килька, тюлька), проходные сельди, судак, вобла, лещ, сазан, бычки, осетровые; в Тихом океане — сайра; в дальних морях, у берегов Америки, Африки,— сардина, ставрида, морские караси, мерлуза (хек) и другие рыбы.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ