. Наблюдение за насекомыми на воле
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Наблюдение за насекомыми на воле

Наблюдение за насекомыми на воле

Мир насекомых дает каждому школьнику обильный и доступный материал для биологи­ческих наблюдений. Насекомые встретятся нам не только на загородных экскурсиях, но и в черте города — на пришкольных участках, среди зелени садов, в пригородной рощице и даже на незастроенных пустырях, где еще уцелело несколько кустиков и пышно разрослись бурьян и крапива.

Правда, здесь мелкие шестиногие существа не так многообразны, как на лесных полянах и опушках или на цветущих лугах, но зато в этих местах на первых порах в них легче разобраться, легче научиться их наблюдать и, таким образом, приобрести исследовательские навыки, необходимые каждому натуралисту в его дальнейшей работе среди природы.

* * *

Итак, выходим на участок, который мы вы­брали для наших «полевых исследований», и приступаем к наблюдениям над жизнью его шестиногих обитателей1. При этом мы не ка­саемся насекомых — вредителей сада и огоро­да, которым в томе «Сельское хозяйство» посвя­щена отдельная статья.

Под камнями или старыми досками можно найти укрывающихся там жужелиц —про­ворных жуков с металлическим отливом или со смолисто-черной блестящей окраской. Схва­ченная жужелица пытается укусить пресле­дователя и выделяет жидкость с очень своеоб­разным острым запахом.

Жужелица — пример наземного хищника, своего рода «волк среди насекомых»: у нее длинные бегательные ноги и устремленная вперед голова с сильными челюстями (сравни с коровообразной фигурой «мирного» майского жука или блестящей бронзовки, «пасущейся» на цветках шиповника).

Подобно волкам, жужелицы охотятся преи­мущественно ночью и обладают хорошим чуть­ем (недаром так подвижны их усики); летать они не могут, так как под надкрыльями у них нет перепончатых крыльев. От врагов жуже­лиц спасают главным образом едкие выделения, а металлическая или вообще глянцевитая окраска служит сигналом, «предупреждающим» пти­цу о несъедобности такого насекомого (см. ст. «Окраска и подражание в мире животных»).

За крупными жужелицами можно вести наб­людение в садке и зимой, подкармливая их мотылем, червями или мелкими кусочками мяса.

Чаще встречаются крылатые хищники. В на­чале лета среди зелени перелетают и перепол­зают небольшие (12—15 мм) продолговатые жуки с рыжим грудным щитком и очень мяг­кими буроватыми надкрыльями — жуки-мягкотелки. Взятый пальцами жучок усилен­но изгибает брюшко, подражая движениям жа­лящей осы. При этом обнаруживается, что брюшко у него рыжее. Едкий вкус делает жука-мягкотелку малоаппетитным для преследова­телей; с этим связаны и его «движения угрозы» с демонстрацией «предупреждающей» рыжей окраски2.

Еще интереснее защитные приспособления у другого хищника — панорпы, или скорпионки, небольшого насекомого с четырьмя пятнистыми сетчатыми крыльями оди­наковых размеров, с головой, вытянутой в виде клюва (это не хоботок, на конце «клюва» видны челюсти), с желтыми ногами и необычайно гиб­ким брюшком. У самцов брюшко загнуто квер­ху. Пойманная панорпа защищается «угрожа­ющими» движениями брюшка (в действитель­ности совершенно неопасными), а также выде­лением изо рта бурой жидкости неприятного запаха. Поэтому птицы избегают трогать хоро­шо заметных скорпионок, напоминающих свои­ми угрожающими движениями, расцветкой брюшка и ног жалоносных ос.

Особенно интересны наблюдения над тлями и теми насекомыми, которые питаются за их счет. Конечно, тлей, вредящих культурным растениям, следует немедленно уничтожать, но, кроме них, на участке можно найти колонии других видов тлей, за жизнью которых инте­ресно понаблюдать. Это тли, живущие на сор­няках или на безразличных для нас растениях: лопухе, чертополохе, пижме или полыни, кра­пиве, конском щавеле, черемухе.

Из перезимовавших яичек весной вылупля­ются тли, и притом исключительно бескрылые самки. Тонким хоботком тля непрерывно сосет соки растения, быстро вырастает, сменив не­сколько раз шкурку, а затем начинает размно­жаться, рождая детенышей — опять-таки са­мок. Скоро на молодом побеге или на нижней стороне листа оказывается уже целая коло­ния тлей. Наблюдая за колонией изо дня в день, можно видеть, как увеличивается ее численность, а затем заметить, что среди бес­крылых самок появляются и крылатые. С по­мощью ветра они попадают на другие подходя­щие для них растения и там дают начало новым колониям бескрылых самок.

Замечено, что крылатые самки нарожда­ются, когда зараженный тлями побег начинает вянуть и становится неспособным прокормить более многочисленную колонию. За лето сме­няется несколько поколений самок, а к осени нарождаются не только самки, но и самцы. Осенние самки уже откладывают зимующие яйца. У некоторых видов разные поколения живут на совершенно различных растениях («смена хозяев»). Так, крылатые самки черему­ховой тли летом всегда переселяются на злаки и только осенние самки вновь попадают на черемуху и на ней откладывают яйца.

Цикл развития тлей: чередование поколе­ний, различающихся по внешности и по спо­собу размножения в зависимости от неодинако­вых условий жизни,— выделяет их среди других насекомых. (Продолжая содержать зараженные тлями растения в теплом помещении, можно увеличить число живородящих поколений.)

Не менее интересно наблюдать отношения, сложившиеся между тлями и окружающей сре­дой. У многих тлей тело покрыто восковым налетом, придающим им пепельную или черно­ватую окраску (попробуйте погрузить их в эфир, бензин или крепкий спирт, и тли окажут­ся «голыми»). Воск не смачивается водой, и потому тлям не страшны дожди и росы; вдоба­вок вязкий восковой слой делает тлей неаппе­титными для птиц.

Повреждаемые тлями листья сморщиваются и скручиваются; в результате получается, что сами же листья предоставляют своим вредите­лям надежное укрытие (эту особенность легко наблюдать на колониях черемуховой тли). Наконец, есть тли, уколы которых вызывают на листьях образование особых мешковидных наростов (галлов), внутри которых тля и ее потомство имеют и готовый стол, и уютный дом (особенно заметны крупные красноватые гал­лы на верхней стороне листьев вяза; их сле­дует взять для исследования и для наблюдений в садке).

Однако все сказанное еще вовсе не означает, что тли защищены от всяких опасностей: су­ществует немало насекомых, развивающихся исключительно за счет тлей. Вблизи тлей часто встречаются яркие пятнистые жучки — божьи коровки и их личинки — плоские, серо­вато-сизые букашки с оранжевыми отметинами. И те и другие невозбранно «пасутся» на коло­ниях тлей, представляющих для них «поднож­ный корм» (поблизости следует искать и пят­нистых куколок божьих коровок).

Здесь же часто попадаются существа гряз­но-зеленого или грязно-желтого цвета, по внеш­ности напоминающие пиявок. Это личинки цве­точных мух сирфов, или журчалок,— безногие и даже безглазые хищники, которым стоит только изогнуться вправо или влево, чтобы схватить очередную тлю. Такую личинку вместе с колонией тлей также следует взять для дальнейших наблюдений в садок. Тут же на побеге или листве растения личинка превра­щается в куколку, похожую на застывшую каплю, а затем из куколки выходит и муха сирф, посещающая цветки и по окраске напо­минающая осу (пример мимикрии).

Наконец, в колонии тлей можно обнаружить и еще одного хищника — серую личинку с тор­чащими вперед челюстями, покрывшую себя футляром из пустых шкурок съеденных тлей. Это личинка золотоглазки-флерницы — сетчатокрылого насекомого с нежными светло-зелеными крыльями, зеленым телом, золотистыми глазами и с отвратительным запа­хом, который оно издает, если его потревожить (попробуйте!).

Каким же образом перечисленные нами очень непроворные личинки оказываются имен­но там, где для них обеспечена легкая добыча? Об этом, оказывается, «позаботились» их мате­ри: инстинкт заставил их отложить яички возле колоний тлей, подобно тому как такой же материнский инстинкт побуждает капуст­ницу откладывать яйца на листьях крестоцвет­ных, а крапивницу — на крапиву.

Имеется у тлей еще много и других опасных для них врагов. Нередко в колониях тлей можно увидеть мертвых самок с потемневшим и раздутым брюшком или с брюшком, в кото­ром зияет круглое отверстие. Эти тли уничто­жены маленьким наездником афидиусом; самки афидиусов откладывают яйца в тело тлей, а вышедшая из яйца личинка поедает внутренности своего хозяина. (Найдя коло­нию с раздутыми, но еще не имеющими «про­боин» тлями, поместите ее в отдельную про­бирку, заткнутую комочком ваты, чтобы на­блюдать выход афидиусов.)

На пораженных тлями растениях часто ока­зываются муравьи. Иногда бывает и вполне обозрима «торная дорога», по которой они путешествуют сюда из своего муравейника. Но для муравьев тли — не добыча, а нечто вроде «дойного скота» (см. ст. «Общественные насекомые»). Когда муравей поглаживает брюш­ко тли своими усиками, она выделяет на конце брюшка каплю медвяной росы избыток жидкой пищи, которую муравей заглатывает (с помощью лупы хорошо виден этот процесс «доения» тлей).

Так, наблюдения над насекомыми-хищни­ками и наблюдения над тлями и теми насеко­мыми, которые живут или развиваются за их счет, раскрывают перед нами ряд интересней­ших биологических явлений и вместе с тем показывают, кого среди обитателей сада и ого­рода следует считать нашими «друзьями», а кого — «врагами», вредителями зеленых на­саждений.

 


1 Приводимые далее конкретные примеры относят­ся главным образом к средней полосе и более северным районам СССР.

2 Однако прямые наблюдения за питанием птиц показали, что как раз мягкотелки наряду с гусени­цами бабочек служат излюбленным кормом для птен­цов мухоловки-пеструшки, который приносят им ро­дители. Это яркий пример того, что всякие защитные приспособления, в том числе и «несъедобность», не явля­ются безусловными и безотказно действующими, а имеют только относительное значение (большинство насекомо­ядных птиц избегают клевать мягкотелок).

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ