. Мартеновская печь
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Мартеновская печь

Мартеновская печь

Мартеновская печь как бы двухэтажная. Нижний этаж состоит из четырех камер, стены которых выложены огнеупорным кирпи­чом. Назначение этих камер (их называют регенераторами) примерно такое же, как и воздухонагревателей доменных печей. Только в них нагревается и поступающий в печь воздух, и газ, которым она отапливается. Ход процесса зависит от калорийности топлива — чем она выше, тем быстрее варится сталь. Раньше на большинстве мартеновских печей в качестве топ­лива применяли смесь доменного и коксоваль­ного газов. В последние годы широко исполь­зуют природный газ.

Особенно выгодна смесь природного газа и кислорода. Более одной трети всей стали, выплавляемой в Советском Союзе, получают с применением кислорода.

Сами регенераторы нагреваются дымом печи. Раскаленные продукты горения направляют в подземные камеры. Проходя через одни реге­нераторы, скажем правые, газы нагревают их. Затем при помощи перекидных клапанов газ направляется в левые регенераторы. Пока они греются, в одну из правых камер пускают газообразное топливо, на котором работает печь, а в другую — воздух. Таким образом в печи все время поддерживается необходимая высокая температура.

Верхний этаж печи — это рабочая камера, стены которой, так же как и в нижнем этаже, выложены огнеупорным кирпичом. В ней ведет­ся плавка. Ванны печи напоминают удли­ненное, постепенно углубляющееся от краев к середине корыто, покрытое, как и стены, слоем огнеупорных материалов.

В передней стене имеются «окна» — от трех до семи. Через них заливают расплавленный чугун. В противоположной стене — выпускное отверстие. Когда идет плавка, оно забито огне­упорной глиняной массой. По специальным каналам нагретые газ и воздух подводятся в верх­нюю часть печи. Там они смешиваются и сго­рают. Образуется факел яркого пламени, тем­пература которого достигает 1800—2000°. Газ и воздух двигаются быстро, факел растягивает­ся на всю длину камеры, передавая тепло нахо­дящимся в печи материалам.

Обычно под одной крышей строят не одну, а несколько мартеновских печей. Вдоль них прокладывают рельсы. По одним из них подво­зят нужные для плавки материалы, по другим курсируют завалочные машины.

Войдем в один из мартеновских цехов. В ряд выстроились огромные печи (в СССР построены самые большие в мире мартены; емкость неко­торых из них—до 900 т). Вот печь, из которой только что выпустили готовый металл. Стале­вары уже начали готовиться к новой плавке. С помощью специальной машины они заделы­вают обнаружившиеся после выпуска преды­дущей плавки изъяны в кладке печи. Эта пер­вая операция называется заправкой печи.

Потом начинается завалка (загрузка). Сна­чала в печь идут холодные материалы — желез­ный лом, известняк. Для загрузки применяют завалочные машины. Длинными, по­хожими на хобот слона, штангами они захваты­вают металлические ящики—мульды—с же­лезным ломом, известью и рудой, заносят их в печь, легко и быстро переворачивают и снова ставят на тележку. Как только завалка заканчивается, опускают все заслонки над «окнами» и в печь дается максимум тепла, чтобы лом и другие заложенные в нее материалы воз­можно быстрее прогрелись. После этого электровоз подвозит ковши с чугуном. Его достав­ляют из миксера — своеобразного термо­са, где металл хранится в жидком состоянии. Кран снимает ковши с лафетов, наклоняет их, и по желобам, вставленным в «окна», чугун льется в печь.

Теперь надо добиться, чтобы жидкая масса в ванне хорошо перемешалась, закипела. На­конец, на поверхности ванны появляются пу­зыри: через металл и шлак прорывается окись углерода. Она образуется в результате реакций между отдельными элементами (марганцем, кремнием) и кислородом печных газов и руды. Чтобы усилить выгорание углерода, в ванну в это время прибавляют железную руду. Со­держащийся в руде кислород помогает быстрее избавиться от излишнего углерода в металле. Чтобы еще больше ускорить процесс выгора­ния углерода, на многих заводах в расплавлен­ную массу металла начали вдувать кислород. На заводе Запорожсталь, например, удалось таким образом сократить длительность плавок. Если раньше они продолжались 6 —10 часов, то теперь 3,5—4 часа.

А чтобы узнать, насколько интенсивно про­ходят химические реакции, время от времени берут пробы. В цеховой лаборатории очень быстро (их поэтому называют экспресс-лабора­ториями) делают анализ и сообщают сталевару, сколько в металле углерода, серы, фосфора, марганца и других элементов.

На последнем этапе происходит раскисление, т. е. удаляется образующаяся в ванне печи вредно влияющая на качество металла закись железа. Для этого в печь добавляют так назы­ваемые раскислители (ферросилиций и ферро­марганец).И вот сталь готова. Под выпускным отвер­стием стоит ковш. В него льется струя металла. О том, что с ней происходит дальше, вы узнаете в следующих главах. А пока рассмотрим дру­гие способы выплавки стали.
 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ