Детская энциклопедия

Меню сайта











Два способа ковки металлов

Существуют два способа ковки — свободная ковка и штамповка.

При свободной ковке заготовку, которую нужно отковать, кладут, не закрепляя, на неподвижную подставку — наковальню, над которой- вниз и вверх ходит молот боек. Быстро опуская и поднимая боек, по металлу наносят удары. При этом металл расплющивается (кузнецы говорят «течет»). Ширина и длина заготовки увеличиваются, а толщина уменьшается. После того как заго­товку обожмут с одной стороны, ее поворачи­вают на 90° и вновь куют. Такие операции совершаются до тех пор, пока металл не при­мет нужной формы. Получается поковка.

Очень крупные детали куют на гидравли­ческих прессах. Разница между прессом и мо­лотом в том, что молот ударяет по заго­товке, а пресс давит на нее.

Свободной ковкой молотами и прессами можно обрабатывать заготовки любого веса — и самые маленькие, и очень крупные, до 200т, например поковки для турбин наших гигант­ских электростанций. Однако таким способом невозможно изготовить детали точных разме­ров и форм. Поковки приходится потом обра­батывать на станках, превращая большую часть металла в стружку. Часто бывает и так: поков­ку ставят на станок при помощи крана, а де­таль снимают руками. На обработке поковок занят большой парк металлорежущих станков, тратится огромное количество инструмента.

Из сказанного ясно, что метод свободной ковки не наилучший; к нему прибегают лишь тогда, когда надо изготовить одну или неболь­шое количество одинаковых деталей. В мас­совом производстве, например на автомобиль­ных, авиационных, вагоностроительных заво­дах, детали не куют, а штампуют.

Штамповка по сути дела — та же ковка, но здесь «течение» металла ограничено формой — штампом.

Штамп состоит из двух половин. Нижняя половина закреплена на наковальне неподвиж­но, а верхняя прикреплена к бабе молота и перемещается с ней вверх и вниз. Металл укла­дывают на нижний штамп. Под ударами молота он заполняет полость штампа, принимая ее форму, так как «течение» металла ограничено стенками штампа. Заготовки, полученные та­ким способом, называют штамповками. По форме и размерам они значительно больше приближаются к изделию, чем заготовки, полу­ченные свободной ковкой. А значит, при после­дующей обработке в стружку уходит меньше металла.

Есть и еще преимущество: отштамповать деталь можно гораздо быстрее, чем отковать. За время, в которое обычный молот откует одну или две детали, молот со штампом сделает десятки, а то и сотни деталей.

А насколько штамповка выгоднее других способов, можно судить по следующему при­меру. Тридцать с лишним лет назад, когда в Москве только начинали делать автомобили, коленчатые валы вырезали из стальной полосы. При этом в стружку уходило около двух тре­тей металла. Затем валы стали ковать. С поко­вок, полученных свободной ковкой, приходи­лось снимать «только» половину металла. Те­перь коленчатые валы штампуют. Потери уменьшились до одной трети, но все же еще велики.

В последние годы машиностроители стали применять новые высокопрочные и очень доро­гие материалы. Поэтому перед технологами кузнечного производства встала задача — до­биться еще более точных штамповок, чтобы и по форме, и по размерам они максимально приближались к изделиям. Эта задача теперь решена, и на ряде заводов уже производят крупногабаритные точные штамповки.

Почему же совсем не отказаться от свобод­ной ковки? Потому что изготовить штамп сложно и дорого; его делают из очень крепкой стали и очень точно. Поэтому к штамповке прибегают в тех случаях, когда нужно изго­товить достаточно большое количество одина­ковых деталей. Только тогда затраты на изго­товление штампов оправдываются.
 





 
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2016