. Электронно-лучевая сварка
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Электронно-лучевая сварка

Электронно-лучевая сварка

Вспомните, как работает кинескоп теле­визора. С раскаленной вольфрамовой ниточки катода срываются электроны и несутся к аноду. Электрические и магнитные поля сжимают их, возникает электронный луч. Он-то и рисует на экране трубки изображение (см. статьи раз­дела «Радиоэлектроника»).

Но луч может не только рисовать. Он спо­собен испепелить любое препятствие. Это за­метили инженеры, работавшие с электронными микроскопами. Чтобы улучшить качество изоб­ражения, они увеличили мощность луча, и объ­ект испарился. Тогда луч приспособили для прошивки тугоплавких металлов. Но раз им можно резать, можно и сваривать. Те же самые тугоплавкие металлы: тантал, вольфрам, цир­коний, ванадий и ниобий.

Мы в одной из лабораторий Института элек­тросварки. Перед нами темно-серый металличе­ский цилиндр. Это вакуумная камера. В каме­ре на вращающемся столе закреплены детали. Воздух откачивается непрерывно, разреже­ние, как в радиолампе. Включается ток.Вольфрамовая нить электронной «пушки» нака­ляется и испускает пучок электронов. Они несутся со скоростью 16 тыс. кмIсек и, бомбар­дируя поверхность металла, отдают ему свою кинетическую энергию. Энергия переходит в тепло. Сварщик-оператор сидит на помосте перед щитом управления, стрелки приборов сообщают ему о режиме сварки. Несколько секунд — и две пластинки из молибдена или вольфрама сварены тончайшим и прочнейшим «кинжальным», как говорят сварщики, швом.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ