. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СИНТЕТИЧЕСКОГО КАУЧУКА. Биография синтетического каучука
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СИНТЕТИЧЕСКОГО КАУЧУКА. Биография синтетического каучука

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СИНТЕТИЧЕСКОГО КАУЧУКА. Биография синтетического каучука

Нам трудно представить современную жизнь без резины, без каучука. Мы носим прорезинен­ные плащи и резиновые галоши, пользуемся резиновыми шлангами и прокладками, резино­выми лодками и прорезиненными водолазными костюмами. Без каучука не могут существовать автомобильный транспорт, авиация, электро­техника, машиностроение. Каучук — это шины, изоляция проводов, баллоны аэростатов, тыся­чи других незаменимых деталей машин, вещей. 250 кг каучука расходуется при изготовлении каждого автомобиля. Около 600 кг его уходит в среднем на один самолет. Не менее 40 тыс. различных предметов изготовляется в современ­ном мире из каучука.

Причина столь широкого применения рези­новых изделий кроется в их замечательных свойствах. Резина непроницаема не только для воды, но и для газов. Это позволяет изготов­лять из нее камеры, баллоны, шланги, защит­ные костюмы и маски, необходимые на мно­гих производствах. Она очень прочна и гибка. Вы можете десятки и сотни тысяч раз согнуть

и разогнуть пластинку из резины или перекру­тить  ее — она  не  разрушится.

А между тем «возраст» этого материала сов­сем небольшой, если сравнивать его, скажем, с железом. Этот природный полимер был открыт европейцами в Южной Америке. «Каа-учу» — «слезы дерева» — так называли его исконные жители Америки — индейцы.

И это действительно Как бы слезы тропиче­ского дерева — бразильской гевеи. Если на ее коре сделать глубокий надрез, то из него нач­нет выделяться по каплям жидкость, внешне напоминающая молоко,— латекс. При нагре­вании она превращается в темную тяжелую и упругую массу.

Привезенный в Европу каучук еще долго не находил применения. Образцы его показы­вали в музеях как диковинку. Первый крупный шаг был сделан в начале прошлого века пред­приимчивым шотландским химиком Макинто­шем, который разработал способ пропитки тка­ней каучуком. Изготовленные из такой ткани непромокаемые плащи скоро получили распро­странение под названием макинтошей.

Большое  значение имело  открытие Гудьиром и  Генкоком  (1839)  способа  вулканизации каучука, т. е. получения резины.

Уже в начале XX в. все увеличивающийся спрос на каучуковые изделия поставил перед учеными задачу создания каучука искусствен­ным путем. И меньше всего могла мириться с

зависимостью от импорта тропического каучука наша страна. В 1926 г. Высший совет народного хозяйства СССР объявил международный кон­курс на лучший промышленный способ получе­ния синтетического каучука. В нем могли уча­ствовать ученые всех стран. Основные условия:

искусственный каучук должен быть высоко­качественным, дешевым и изготовляться из отечественного сырья.

Победу на этом конкурсе одержала совет­ская наука. Решением жюри были приняты два способа; их авторы— наши ученые С. В. Ле­бедев и Б. В. Бызов. По методу академика С. В. Лебедева синтетический каучук получают из этилового (винного) спирта, а по методу Б. В. Бызова — из нефти. Уже в 1931—1932 гг. в нашей стране впервые в мире были построены и пущены в ход мощные заводы синтетического каучука. Была решена сложнейшая научно-техническая проблема. Только через 5—6 лет такие заводы начали строить в Германии, а в годы второй мировой войны — в США.

Производство синтетического каучука (СК) сразу же дало огромную экономию труда. Чтобы получить 1 тыс. т натурального каучука, нужно обработать около 3 млн. каучуконосных деревьев и затратить на это труд 5 тыс. человек в течение года. То же количество синтетиче­ского каучука требует труда в течение года всего нескольких человек.

Синтез каучука позволил также изменять и улучшать качество этого материала. Как ни хорош природный каучук, но в ряде случаев он уже не может удовлетворить современную тех­нику. Изделия из натурального каучука боятся масла и бензина; находясь долгое время под прямыми солнечными лучами, природный кау­чук теряет эластичность, становится хрупким, плохо переносит сильное нагревание и охлаж­дение; изготовленная из него резина при нагре­вании до 200° превращается в липкую массу, теряет упругость, а при сильном морозе стано­вится ломкой. Взяв в свои руки создание кау­чука, химики стали исправлять природу.

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ