Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Загадочные приписки

В XVI в. в России был предпринят опыт создания всемирной истории, венцом которой для ее составителей представлялось царствование Ивана Грозного. Этот монументальный труд состоял из девяти томов, написанных четким полууставом  на прекрасной бумаге, закупленной во Франции из личных королевских запасов. Богато иллюстрированный цветными миниатюрами, исполнен­ный, как тогда говорили, «в лицах», он носил наименование лицевого сво­да. Каждый том этой официальной летописи, призванной прославлять московских государей, и особенно Грозного, стоил огромные деньги.

И вот на готовом последнем томе драгоценной рукописи, повествующем о событиях царствования Ивана Гроз­ного, чья-то нетерпеливая властная рука сделала многочисленные поправ­ки и приписки, вымарала целые куски текста. «Здесь государь написан не к делу» , «Царя тут надо писать ста­ра» — такие категорические указания давались художникам. Оказывается, в первом случае надо было убрать изображение самого Ивана Грозного, во втором случае — придать ему бо­лее солидный вид, так как художник изобразил его, по мнению того, кто делал приписки, слишком молодым.

Но вот все замечания тщательно учтены, приписки внесены в текст, рисунки переделаны.

Вновь созданный том подверга­ется безжалостной правке. Та же рука лихорадочно вписывает, вычеркивает, по-новому трактует, события; В пер­вый раз редактор прошел спокойно мимо рассказа о болезни царя в 1553 г. Правя рукопись во второй раз, он создал пространную версию о боярском мятеже во время этой болез­ни. Он описывает бурные сцены, кото­рые якобы разыгрались у постели больного. Когда царь, думавший, что дни его сочтены, предложил боярам присягать своему малолетнему сыну Дмитрию, впоследствии утонувшему, то некоторые из них отказались вы­полнить это распоряжение Ивана IV. Вместо «пеленочника» , как они пре­зрительно называли Дмитрия, они предложили кандидатуру двоюрод­ного брата царя удельного князя Владимира Андреевича Старицкого. Царь выздоровел, но никогда уже не мог простить непокорным их ослушания. После введения оприч­нины бояре, замешанные в событиях 1553 г., были казнены.

Кто же был этот таинственный редактор, переделывавший по-своему официальную летопись?

Исследователи, изучавшие зага­дочные приписки, обратили внимание на то, что все они сделаны в духе благоприятном для Грозного: имели целью задним числом очернить его политических противников, казнен­ных во время опричнины.

Содержание приписок вполне соот­ветствует тому, что писал Грозный в своих публицистических сочинениях, в частности в посланиях князю А. М. Курбскому; известно также, что в Александровскую слободу, лю­бимую резиденцию Грозного, приво­зились материалы из царского архива, использованные при составлении свода.

Сопоставляя эти и другие данные, исследователи пришли к выводу, что автором приписок был не кто иной, как сам Иван Грозный, а загадочные приписки — не что иное, как его автограф. Не все историки принимают эти выводы, некоторые из них, при­знавая, что приписки создавались под воздействием Грозного, отказываются видеть в них его автограф, другие оспаривают время их составления. Изучение рукописей и приписок на них продолжается.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017