Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Политика "большой дубинки"

Вечером 15 февраля 1898 г. Гавана, столица Кубы, была потрясена взрывом страшной силы. При таинственных обстоятельствах взорвался и затонул на гаванском рейде американский броненосец «Мейн»1. Это послужило США по­водом для объявления войны Испании. Так на­чалась первая империалистическая война уже не за раздел, а за передел мира между импе­риалистическими державами. Соединенные Шта­ты Америки развязали войну с Испанией, наме­реваясь отнять ее колониальные владения — Филиппины и Кубу.

К концу XIX в. некогда могущественная испанская монархия пришла в упадок. Отста­лая феодальная Испания, обессиленная борь­бой с народами колоний, не смогла оказать со­противления США и вскоре потерпела пора­жение.

В 1898 г. американские войска вступили на кубинскую землю...

Кубу по праву называют жемчужиной Ан­тильских островов. Не случайно капиталисты США стремились овладеть этим богатым ост­ровом.

Начиная войну с Испанией, правительство Соединенных Штатов обещало предоставить Кубе независимость. Конгресс США торжест­венно провозгласил, что Куба имеет право быть свободной и независимой. Но вот Испания раз­бита. Кубинский народ ожидал, что теперь он сможет сам распоряжаться своей судьбой. Однако вскоре кубинцы узнали, что означает сво­бода в понимании американских империали­стов. Заявление правительства США о том, что целью войны является освобождение Кубы от испанского гнета, было обманом. Империали­стам было выгодно во время войны привлечь на свою сторону общественное мнение и за­ручиться поддержкой кубинских повстанцев, которые вели на острове упорную героическую борьбу с испанскими войсками. Армия США не ушла с Кубы. Страна, объявленная «незави­симой» республикой, была оккупирована амери­канскими войсками.

В 1903 г. США навязали кубинцам кабаль­ный договор. Этот договор отличался исключи­тельным лицемерием. Соединенные Штаты полу­чили право вводить на остров свои войска. Тем самым Кубинская Республика была лишена независимости. США построили на острове военно-морскую базу Гуантанамо. И хотя над зданием парламента в Гаване взвился нацио­нальный флаг, Куба фактически превратилась в колонию Соединенных Штатов.

США захватили богатства Кубы. 40% всей обрабатываемой земельной площади, рудники, сахарные заводы, предприятия коммунального хозяйства — все это попало в руки американ­ских капиталистов. Свыше 3/4 кубинского са­хара скупали за бесценок североамериканские монополии. Всякое проявление недовольства американским режимом жестоко подавлялось. В 1902 г. американские войска были отозваны с Кубы, но затем трижды — в 1906 — 1909, 1912, 1916—1922 гг. США оккупировали страну, подавляли народные выступления, вы­двигали на пост президента своих ставленни­ков. В 1916 г., когда США поставили у власти на Кубе жестокого тирана Менокала, кубин­ский народ восстал. США отправили на Кубу большое количество оружия. Вслед за этим высадилась американская морская пехота и расправилась с повстанцами.

Захватническая политика США в странах Латинской Америки получила название поли­тики «большой дубинки». Так назвал ее сам президент США, верный слуга монополий, по­борник колониальных захватов Теодор Руз­вельт2. Он открыто заявил, что, имея дело со странами Латинской Америки, Соединенные Штаты должны «держать в руках большую ду­бинку». Политика «большой дубинки»! Это оз­начало вмешательство во внутренние дела ла­тиноамериканских стран, это означало их эко­номическое закабаление, вооруженное подав­ление силами американской армии и флота всякого сопротивления, всякого протеста! Вслед за Кубой «большая дубинка» империали­стов США обрушилась на Гаити и расположен­ные вокруг Карибского моря республики — Никарагуа, Мексику и др.

В чьих же интересах Теодор Рузвельт пус­кал в ход «большую дубинку»? В интересах тех, кто правил Соединенными Штатами, — в интересах американских монополистов. Хозяе­ва огромных трестов, такие, как Морган, Рокфеллер и подобные им воротилы «боль­шого бизнеса», рвались к богатствам стран Латинской Америки.

«Мелкие страны ушли в прошлое,— разгла­гольствовал в конгрессе США сенатор Лодж,— у них нет будущего». Сенатор Беверидж, ярый расист, провозглашал: «Бог сделал нас сведу­щими в управлении, с тем чтобы мы могли ру­ководить дикими и беспомощными народами». Вудро Вильсон, в то время профессор права, а позднее президент США (1913—1921), писал: «Перед нами новая эра, в которой, очевидно, мы будем управлять миром». История показала всю тщетность этих стремлений.

В странах Латинской Америки, особенно в республиках Карибского бассейна, амери­канские империалисты стали распоряжаться, как в своей вотчине. Политика «большой ду­бинки» была дополнена «дипломатией долла­ра». Это выражение также принадлежит пре­зиденту США, преемнику Рузвельта — Вилья­му Тафту (он был президентом в 1909—1913 гг.). «Дипломатия доллара», по словам Тафта,— это такая внешняя политика, «при которой долла­ры должны выполнять роль пуль».

Когда в какой-либо слаборазвитой стране Латинской Америки возникали экономические затруднения, монополисты США предлагали свою «помощь». Случалось, они даже навязы­вали экономическую «помощь» такой стране, конечно на кабальных условиях. Вся экономи­ка страны попадала под контроль США. Если же в стране начиналось движение за независи­мость или правительство не могло выплатить чудовищные проценты за американские займы, то применялась «большая дубинка»: американ­ские войска вступали в эту страну и устанав­ливали в ней жестокий оккупационный режим.

Так было, например, с Республикой Гаи­ти — страной небольшой, но располагавшей обширными плантациями сахарного тростни­ка, какао и кофе3

Американская железнодорожная компания заключила договор с правительством Гаити о постройке железной дороги. Вскоре компа­ния, не закончив строительства, прекратила все работы. Правительство Гаити, установив, что построенный отрезок дороги негоден для эксплуатации, отказалось возместить расходы американским дельцам. В ответ правительство США послало к берегам Гаити военные суда. Отряд американской морской пехоты выса­дился в 1914 г. в столице республики — горо­де Порт-о-Пренсе и направился к зданию На­ционального банка. Морская пехота Соединен­ных Штатов разогнала охрану банка и захвати­ла весь наличный золотой запас страны. Зо­лото было погружено на суда и отправлено в Нью-Йорк. Правительство Гаити посылало США одну ноту протеста за другой, но даже не получило ответа. Одним этим разбойничьим налетом дело не ограничилось. Вскоре Соеди­ненные Штаты предложили Гаити заключить кабальный договор. Гаитяне отказались. И сно­ва американская морская пехота в 1915 г. ок­купировала страну. В Гаити было введено военное положение и установлен режим тер­рора. Страной управляли американские мор­ские офицеры. Жителей насильно сгоняли на каторжные работы, а тех, кто отказывался, убивали. В тюрьмах, построенных американ­цами, томились десятки тысяч патриотов. В стране вспыхнуло пламя партизанской войны. Оккупанты избивали пленных партизан, пыта­ли их раскаленным железом, расстреливали без суда и следствия. 20 лет продолжалась амери­канская оккупация Гаити.

США создавали и поддерживали самые ре­акционные и продажные правительства, кото­рые выполняли волю американских империа­листов. Преступления и бесчинства американской морской пехоты, убийства из-за угла не­угодных лиц, подкуп правителей — так осущест­влялась политика «большой дубинки».

В 1911 г. президент Доминиканской Рес­публики Касерес отказался признать некото­рые статьи кабального договора, низводившего Доминиканскую Республику на положение ко­лонии США. За это он был умерщвлен подос­ланными к нему убийцами. Вместо Касереса был поставлен человек, послушный и угодный американским банкирам. В стране началось восстание. Морская пехота США тут же выса­дилась на территории республики. Законо­дательные органы были разогнаны. Командую­щий американской морской пехотой капитан Нэпп распоряжался в стране как полновластный диктатор. Приказ, изданный Нэппом в 1916 г., гласил: «Впредь до нового распоряжения в Доминиканской Республике никаких выбо­ров происходить не будет». Вскоре во главе всех важнейших министерств были поставлены офицеры морской пехоты США. И все это проис­ходило в «независимой» стране.

Эти факты относятся к первым десятилетиям XX в. Но и в наше время американские импе­риалисты не отказались от политики «большой дубинки». Подвиг Кубы — это яркий пример героической борьбы против американского империализма.

1 Причины взрыва остались невыясненными.

2 Теодор Рузвельт был президентом США в 1901-1909 гг.

3 Республика Гаити расположена на одноименном острове. В его восточной части находится Доминикан­ская Республика.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама
  • http://aviled.ru/ gx53 светильники.

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017