Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Ходынская катастрофа

В былые времена у северо-западной окраины Москвы, около Петербургско­го (теперь Ленинградское) шоссе, там, где петляла речушка Ходынка, нахо­дилось огромное Ходынское поле.

На 18 мая 1896 г. на Ходынском поле по случаю коронации Николая II было назначено народное гулянье с раздачей царских подарков: эма­лированных памятных кружек и по­лотенец, хлеба и колбасы, пива и сла­стей.

Гулянье должны были организо­вать московский генерал-губернатор (дядя царя) и министр двора. Оба са­новника заботились только об одном — ублажить молодого царя зрелищем «народного ликованья» . Они хорошо знали, что у народа нет оснований ра­доваться появлению нового царя, по­этому и придумали приманку в виде подарков «от царских щедрот». Чтобы царю и знати лучше было вид­но, как народ «ликует», будки для раздачи подарков не разбросали по полю, а выстроили в ряд примерно за версту перед парадным царским па­вильоном. Справа от павильона шла глубокая канава вдоль Петербург­ского шоссе, слева — рвы и ямы вдоль границы летнего военного лагеря. На этом небольшом сравнительно пространстве и должно было происхо­дить народное гулянье.

Газетные объявления и стоустая молва разнесли весть о царских подар­ках за пределы Москвы. Из далеких деревень выходили загодя, и на Хо­дынском поле народ стал собираться уже накануне, с утра, многие целыми семьями, с детьми. День выдался не­бывало жаркий для мая. Начала пра­здника ждали кто сидя, а кто лежа поближе к заветным будкам, но народ шел все гуще, и уже к вечеру люди стояли сплошной массой. Людской по­ток вливался на поле всю ночь, и никто не знает точно, сколько соб­ралось людей. Дышать становилось трудно. Люди теряли сознание, не­которые умирали, и трупы не падали: так тесно все стояли, прижатые друг к Другу. Когда рассвело, стало видно огромное облако, низко нависшее над толпой,— облако от испарений тысяч человеческих тел, дыхания великого множества людей.

Около 6 часов утра кто-то впереди толпы взмахнул шапкой. Это приняли за сигнал к началу раздачи подарков. Толпа подалась к будкам. Началась давка. Ослабевшие люди падали наземь, толпа топтала их ногами. Всего погибло и было искалечено свыше двух тысяч человек...

Когда молодому царю доложили о катастрофе, он слегка поморщился (придворные с умилением передавали об этом, как о знаке скорби о погибших) и распорядился... гулянья не отменять. Начальники засуетились.

С Ходынского поля на сотнях под­вод везли прикрытые рогожей трупы, но всех увезти не успели, и оставшие­ся тела рассовали под будки. Между тем к Ходынскому полю уже прибли­жался парадный кортеж экипажей царя, придворных сановников, ино­странных послов. Несколько послед­них страшных телег попалось им на­встречу...

Для установления виновников ка­тастрофы назначили следствие, но виновников «не обнаружилось», в дело замяли. Однако народ не забыл ходынской катастрофы. Уже в тот день Николая II окрестили «Крова­вым». Это несмываемое прозвище ос­талось за последним русским царем до конца его дней.

Слово «ходынка» осталось в языке как память о страшной катастрофе о бесславном, жестоком царе.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017