. Большевики в революции
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Большевики в революции

Большевики в революции

В апреле 1905 г. в Лондоне собрался съезд партии большевиков.

Коренная задача начавшейся революции, говорилось в решениях III съезда и в работах В. И. Ленина,— покончить с самодержавием и остатками крепостничества в России. Это была буржуазная революция. Казалось бы, вождем буржуазной революции должна быть буржуа­зия. Именно так думали меньшевики. Но они не учитывали очень важного обстоятельства: революция в России происходила в новую историческую эпоху, эпоху империализма, когда буржуазия стала контрреволюционной силой. Буржуазия чувствовала в революцион­ном пролетариате своего смертельного вра­га, могущего смести вместе с остатками фео­дализма и капиталистический, эксплуататор­ский строй. Конечно, фабриканты и заводчики, крупные торговцы и банкиры стремились к политической власти, но хотели бы получить ее без народной революции, заключив сделку с царизмом.

Участие широких народных масс, ведущая роль пролетариата, который более всех был заинтересован в доведении революции до кон­ца, делали ее не просто буржуазной, а буржуаз­но-демократической. Естественным союзником пролетариата было крестьянство, которому толь­ко революция могла дать долгожданную землю. В. И. Ленин доказал, что рабочий класс в сою­зе с трудовым крестьянством представляет собой величайшую революционную силу, которая спо­собна свергнуть самодержавие и установить власть трудового народа.

Исходя из этой оценки революции, ее дви­жущих сил, съезд определил тактику партии, приемы и средства борьбы: организация стачек, политических демонстраций. Главной своей за­дачей партия считала практическую подготовку вооруженного восстания.

Революция застала В. И. Ленина за грани­цей, в Швейцарии. В эмиграции Ленин живо интересовался всем, что происходило в России, руководил деятельностью партийных органи­заций.

При первой же возможности, в начале нояб­ря 1905 г., Владимир Ильич нелегально, под чужой фамилией, приехал в Петербург и возгла­вил работу Центрального и Петербургского ко­митетов партии.

В России в то время успешно действовало около 70 большевистских комитетов и групп. Самые крупные организации, кроме Москвы и Петербурга, были в Иваново-Вознесенске, Баку, Харькове, Екатеринославе. Ак­тивную деятельность развернули большевики в Сибири (особенно в Красноярске и Чите), Поволжье, на Урале. На Урале работу екате­ринбургской организации возглавил Я. М. Сверд­лов. Под его руководством была создана неле­гальная партийная школа агитаторов и про­пагандистов. Я. М. Свердлов — Андрей, как его называли уральские рабочие,— почти еже­дневно выступал на рабочих собраниях, митин­гах. Летом 1906 г. он был схвачен полицией и через год приговорен к заключению в крепости на два года.

Партия имела большой опыт нелегальной конспиративной работы. В годы революции, когда пролетариат силой вырвал у самодержа­вия относительную свободу, большевики раз­вернули активную деятельность и в легальных организациях — профсоюзах и Советах.

Важным средством политического воспита­ния масс была большевистская печать. В газе­тах, издаваемых ЦК партии,— «Вперед», «Про­летарий», «Новая жизнь», «Рабочий» — печа­тались статьи В. И. Ленина, в которых он определял задачи большевистской партии на каждом новом этапе революции. Газеты публи­ковали сообщения о революционных выступле­ниях. В своих корреспонденциях читатели рас­сказывали о практике партийной работы, дея­тельности Советов, о политической работе среди широких народных масс. Большое значение имели также газеты местных партийных орга­низаций. Многие большевистские газеты в годы ре­волюции выходили большим тиражом.

Кроме газет, местные комитеты издавали массу брошюр и листовок. В них сообщалось о местных делах и важнейших политических собы­тиях в стране. Они были близки и рабочему и крестьянину. Большим успехом пользовалась брошюра В. И. Ленина «К деревенской бедноте».

Партия большевиков стремилась вовлечь в открытую революционную борьбу с царизмом широкие народные массы. Поэтому с первых дней революции большевики добивались спло­чения всех революционных демократических сил: пролетариата, крестьянства, мелкобур­жуазных слоев города, мелких служащих и демократической части интеллигенции. Сотруд­ничая с мелкобуржуазными партиями в созда­нии общего фронта против царизма, боль­шевики вместе с тем не прекращали идейной борьбы с меньшевиками, эсерами1.

Большое внимание уделяла партия работе в армии и флоте, стремясь привлечь их на сторону революционного народа. В революционных битвах росла, крепла и закалялась больше­вистская партия. По словам В. И. Ленина, еще весной 1905 г. партия была союзом подпольных кружков, осенью она стала партией миллионов пролетариев. В годы революции десятки тысяч рабочих, прошедших школу баррикадных боев, политических стачек, демонстраций, вставали под знамена партии. В конце 1906 г. в партии было примерно 150 тыс. человек.

Готовясь к вооруженному восстанию, боль­шевики создавали боевые дружины, налажива­ли производство и перевозку оружия.

В 1905 г. при Центральном Комитете партии была создана боевая техническая группа подго­товки вооруженного восстания во главе с Л. Б. Красиным. Группа тайно закупала оружие за границей и внутри страны, создавала лабора­тории по изготовлению взрывчатых веществ и бомб, готовила людей, способных руково­дить вооруженной борьбой. При местных ко­митетах РСДРП создавались боевые и военные организации. Первые организовывали боевые дружины рабочих, вторые развертывали рево­люционную работу в армии.

На Украине, в Луганске, большевики созда­ли и хорошо подготовили несколько боевых отрядов.

В Иваново-Вознесенске созданием дружин и обучением бойцов руководил М. В. Фрунзе. Когда в Москве началось вооруженное восста­ние, текстильщики Иваново-Вознесенска и Шуи во главе с М. В. Фрунзе поспешили на помощь москвичам. Личным примером Фрунзе увле­кал за собой рабочих в ожесточенных боях с врагом. Фрунзе был схвачен охранкой и приго­ворен к смертной казни. Много месяцев про­сидел он в камере смертников, наконец смерт­ная казнь была заменена каторгой.

В начале 1906 г. в Сибири большевики гото­вили вооруженное восстание. Одним из орга­низаторов его был выдающийся революционер И. В. Бабушкин.

Немало славных боевых подвигов совершили революционеры-дружинники. В июне 1905 г. они вели успешные бои с царскими войсками на улицах Лодзи. В декабрьские дни они сражались на баррикадах Москвы, Сормова, Красноярска, Читы, Ростова-на-Дону и других городов.

В октябре 1905 г. в Риге отряд дружинников напал на тюрьму и освободил политических заключенных, которым угрожала смертная казнь.

На важнейшее дело подготовки вооруженного восстания были выделены лучшие сыны партии. С величайшей храбростью, отвагой и хладно­кровием большевик С. А. Тер-Петросян (Камо) организовывал доставку оружия в Петербург, Тифлис. Под видом влиятельного грузинского князя или богатого купца Камо под носом ох­ранки перевозил бомбы, револьверы, винтовки.

Большевики находились в самой гуще на­родных масс. Они были во главе демонстраций, политических стачек и вооруженных восстаний. Заражая отвагой и мужеством народные массы, большевики шли в первых рядах борцов против самодержавия. Многие из этих самоотверженных героев погибли от рук палачей.

Как бы подводя итоги славной боевой дея­тельности партии в годы первой революции, В. И. Ленин с гордостью говорил, что больше­вики использовали все революционные возмож­ности, они первыми вступили на путь восстания и последними покинули его, когда этот путь стал невозможен.

Впервые в истории пролетариат стал руко­водителем революции. Он повел за собой народ­ные массы. А партия большевиков, руководи­мая великим Лениным, явилась подлинным авангардом рабочего класса, передовым отря­дом революции.

1 Эсеры — партия, представлявшая интересы мелкой городской буржуазии и крестьянства. Позднее эсеры из революционной стали контрреволюционной партией кулачества и буржуазии.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ