. Всероссийская октябрьская политическая стачка
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Всероссийская октябрьская политическая стачка

Всероссийская октябрьская политическая стачка

Силы революции готовились к решитель­ному штурму самодержавия. Началом его яви­лась Октябрьская всеобщая политическая стач­ка. Инициатива стачки принадлежала проле­тарской Москве, которая с сентября 1905 г. стала главным центром революционной борьбы.

И это было не случайно: именно в Москве большевистская партия пользовалась наиболь­шим влиянием среди рабочих.

19 сентября забастовали московские печат­ники, вслед за ними — пекари, табачники, сто­ляры, металлисты, трамвайщики. 23 сентября бастующие рабочие с красными флагами вы­шли на улицы. Ораторы призывали к свержению самодержавия.

Против рабочих были брошены казаки и полиция. Они стреляли в народ, избивали демон­странтов нагайками. Рабочие защищались кам­нями и палками. С 24 по 28 сентября на ули­цах Москвы шли настоящие бои. Выступление москвичей было поддержано рабочими Петер­бурга, Саратова, Харькова, Киева, Калуги, Одессы и других городов. Страна стояла нака­нуне всеобщей забастовки.

7 октября по призыву большевиков прекратили работу железнодорожники Казанской дороги. В 12 часов на Казанском, Ярославском и Курском вокзалах машинисты покинули паро­возы, отправка пассажирских поездов прекра­тилась. К 11 октября работала только Нико­лаевская дорога, связывающая Москву с Пе­тербургом, и то под сильной охраной. Желез­нодорожное сообщение Москвы со всей страной было прервано.

Вслед за московскими железнодорожниками прекратили работу железнодорожники Ниж­него Новгорода, Харькова, Киева, Саратова, Тулы. Через несколько дней забастовка охватила почти все железные дороги страны.

10 октября Московская городская конферен­ция большевиков приняла решение объявить всеобщую политическую стачку под лозунгами: «Долой царское правительство!», «Да здрав­ствует всенародное восстание!»

Одно за другим предприятия прекращали ра­боту, остановились трамваи и конка, не рабо­тал телефон, было выключено электричество, закрылись аптеки, банки, учебные заведения. К 17 октября стачка охватила весь город.

«Москва в эти дни,— вспоминал один из руководителей московской организации боль­шевиков, С. Мицкевич,— представляла собой жуткую и грозную картину, особенно ве­чером — город как бы вымер — полная тьма на улицах, темно в домах, закрыты магазины, рестораны, прохожих почти не видать, только в высших учебных заведениях идут митинги при слабом свете свечей».

Почин московского пролетариата был под­хвачен рабочими Петербурга. Стачечную борь­бу возглавили металлисты. Уже 12 октября бастовало большинство фабрик и заводов сто­лицы. К рабочим присоединились служащие многих государственных учреждений.

Вслед за Москвой и Петербургом началась всеобщая стачка в Харькове, Киеве, Челябин­ске и Иркутске. Она охватила Прибалтику, Польшу, Поволжье, Урал, Украину, Сибирь, Дальний Восток и другие районы страны и стала всероссийской. По всей стране останови­лись поезда, не работали почта и телеграф, стояли все фабрики и заводы. К бастующим рабочим присоединились учащиеся, мелкие служащие, адвокаты, учителя, инженеры, врачи. Число стачечников превышало 2 млн. человек. Такой грандиозной стачки не знала никогда преж­де ни Россия, ни какая-либо другая страна в мире. Повсюду шли политические демонстрации под лозунгом «Долой самодержавие!». В эти дни во многих городах создавались Советы рабочих депутатов.

«Барометр показывает бурю!.. — писал В. И. Ленин, — все и вся сорвано уже с места гигантским вихрем солидарного пролетарского натиска. Революция идет вперед с порази­тельной быстротой, развертывая удивительное богатство событий».

На первых порах царское правительство пы­талось задушить стачку силой: в крупные про­мышленные центры были направлены новые воинские части, получившие приказ «холо­стых залпов не давать и патронов не жалеть».

Но революционная волна продолжала на­растать. Объятая страхом, правящая клика ждала своего конца. Царская яхта «Полярная звезда» стояла наготове, чтобы вывезти царя и его семью за границу. Будучи не в состоянии подавить революцию, страшась назревавшего вооруженного восстания, царизм решил пойти на некоторые уступки. Он стремился раско­лоть тем самым силы революции. 17 октября Николай II подписал манифест, в котором обе­щал народу «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприко­сновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов», созыв законодательной думы, привлечение к участию в ней «по мере возможности» тех «классов населения», «кото­рые ныне совсем лишены избирательных прав».

Либеральная буржуазия с восторгом встре­тила царский манифест и объявила революцию законченной. Напуганная размахом револю­ции, она стремилась к миру с царизмом.

Большевики, разоблачая лживые царские обещания, разъясняли народу, что царский ма­нифест не может дать политической свободы, ее можно достигнуть лишь путем свержения царизма и установления демократической республики. Центральный Комитет больше­вистской партии, обращаясь к народам Рос­сии, писал: «Царь пуль и нагаек, тюрем и ви­селиц, царь шпионов и палачей подписал мани­фест о конституции, о правах народа. Царь го­ворит о свободе, о правах граждан, об участии народа в управлении страной: Верить ли царю? Нет. Исконный враг народа, побежденный его силою, не мог стать его другом».

События быстро подтвердили правоту боль­шевиков. На следующий же день после обнаро­дования манифеста в подвальном этаже депар­тамента полиции в Петербурге спешно печата­лись прокламации, призывавшие к погромам, к кровавой расправе с революционными рабочи­ми и интеллигенцией. Власти оказывали по­мощь и поддержку громилам из «Союза рус­ского народа» — бандитской организации бо­сяков, торговцев и разного рода подонков об­щества, названной народом «черной сотней». Почетным членом «Союза» был сам царь.

18 октября в Москве среди бела дня оголте­лые черносотенцы убили большевика Николая Эрнестовича Баумана — замечательного рево­люционера, одного из зачинателей ленинской «Искры». Вместе с полицией во многих городах страны черносотенцы организовывали еврейские погромы, зверски расправлялись с демонстран­тами, бастующими, убивали вожаков револю­ционного народа.

Октябрьская стачка была стачкой про­летариев всех народов России, выступивших под руководством русского ра­бочего класса. Она разбудила широкие слои народа, подняла их на борьбу с самодержа­вием. Она показала силу и сплоченность рабо­чего класса. Но стачка не могла свергнуть ца­ризм. Для этого необходимо было вооруженное восстание. «Царизм уже не в силах победить революцию. Революция еще не в силах разда­вить царизма» — так определил В. И. Ленин положение, сложившееся в те дни в стране. Большевики звали народ к восстанию.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ