. Революционное движение во флоте
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Революционное движение во флоте

Революционное движение во флоте

В сумрачный январский день 1904 г. в ка­бинете царя Николая II собрались увешанные орденами, сверкающие золотом эполет адмира­лы и генералы. Что побудило царя созвать этот важный военный совет? Какой враг угрожал престолу? На совете обсуждались меры борьбы с революционным движением среди солдат и матросов.

Армия и флот были вооруженным оплотом царизма. Царские офицеры и генералы стреми­лись муштрой и палочной дисциплиной воспи­тать солдат и матросов в духе беспрекословного повиновения, привить им ненависть к «врагам внутренним» — революционерам. Царское пра­вительство не жалело сил и средств, чтобы огра­дить свой военный оплот от «крамолы», т. е. революционных идей. И все же революционные настроения усиливались среди солдат и матросов.

После поражения царизма в русско-япон­ской войне революционное движение в армии и флоте усилилось, а события 9 января всколых­нули массу солдат и матросов. Впервые за­колебалась военная опора царизма.

Военная социал-демократическая организа­ция на Черноморском флоте, в состав которой входили большевики А. М. Петров, Г. Н. Вакуленчук и др., готовила восстание всего флота. Оно намечалось на осень 1905 г.

Но этот план не был осуществлен. В июне неожиданно и стихийно, раньше намеченного срока вспыхнуло восстание на броненосце «По­темкин». «Революционная атмосфера среди мат­росов накалялась, подогреваемая революцион­ным движением во всей стране и неимоверно тяжелым режимом, царившим во флоте,— писал впоследствии один из руководителей вос­стания.— И без того жестокая, нелепая в своей бессмысленности дисциплина превращалась в сплошное издевательство над человеком... Ма­лейшее нарушение дисциплины, ничтожнейший проступок матроса вызывали целые потоки обид­нейшей грубой брани, кары и взыскания». 14 июня матросы броненосца отказались есть борщ, приготовленный из червивого мяса. Ко­мандование корабля усмотрело в этом бунт. Ко­мандир корабля приказал стрелять в матросов. По призыву большевика Г. Вакуленчука потемкинцы взялись за оружие. Вакуленчук был убит в этой схватке. Захватив броненосец, матросы подняли на нем красное знамя.

Для руководства кораблем восставшие выб­рали судовую комиссию — революционный комитет во главе с Афанасием Матюшенко.

К вечеру 14 июня восставший броненосец и сопровождающий его миноносец № 267, коман­да которого присоединилась к потемкинцам,

прибыли в Одессу, где в это время шла всеобщая забастовка. Появление в порту броненосца под красным знаменем вызвало ликование одесских рабочих. Они надеялись, что потемкинцы высадят десант в город. В го­роде и особенно в порту шли многолюдные митинги рабочих, в них принимали участие и моряки с «Потемкина». В мощную политиче­скую демонстрацию вылились похороны Вакуленчука. В ответ на попытку полиции за­держать участвовавших в похоронах рабочих потемкинцы дали несколько холостых и бое­вых артиллерийских выстрелов по кварталам, где находились здания властей. Городские власти обратились за военной помощью к пра­вительству и командующему Черноморским флотом.

Как действовать восставшему кораблю даль­ше? Ясного и четкого плана у его руководи­телей не было. На «Потемкине» было немало отважных людей, но не было боевого больше­вистского руководства, которое сумело бы спло­тить всю команду в крупную революционную силу, организовать дальнейшее наступление на опорные пункты Черноморского побережья. Судовая комиссия «Потемкина» решила воз­держаться от высадки десанта до того време­ни, пока к броненосцу не присоединится вся эскадра.

Не смогла оказать помощи «Потемкину» и большевистская организация Одессы, которая была ослаблена массовыми арестами.

Командование Черноморского флота реши­ло силой вынудить восставших сдаться. 17 ию­ня пять броненосцев, два крейсера, семь ми­ноносцев — почти вся эскадра — приблизились к «Потемкину». Командующий потребовал, чтобы революционный корабль сдался. В от­вет «Потемкин» полным ходом, наведя орудия на корабли, понесся навстречу эскадре. Боль­шинство матросов на кораблях всей душой со­чувствовали потемкинцам. Опасаясь восстания, командующий не решился открыть огонь по мятежному броненосцу. Вот что рассказывал матрос одного из кораблей эскадры, очевидец этого «немого» боя: «...«Потемкин» гордо, смело, величественно идет между нами, не спуская пушек с намеченной цели. Он стал направлять свою большую двенадцатидюймовую пушку на мостик, где кучка офицеров, онемев от ужаса, стояла не шелохнувшись; увидев, что в них целятся, они шарахнулись, как стадо скота. На «Потемкине» ни души не видно, как будто это призрак, одни лишь пушки ворочаются... он прошел между броненосцами «Георгий Победо­носец» и «Синоп»; там его встретили криком «ура». Пройдя их, он направился к Одессе». Командование поспешило увести эскадру в море, подальше от революционных кораблей. «Георгий Победоносец» присоединился к «По­темкину». Но уже на следующий день офицерам корабля с помощью изменников из младшего командного состава удалось посадить «Георгий Победоносец» на мель и сдать его властям.

Вспыхнуло восстание и на учебном судне «Прут», которое находилось около Очакова. Восставший корабль пришел в Одессу, но «Потемкина» там уже не застал.

На «Потемкине», блуждавшем по Черному морю, кончились запасы угля и продовольствия. 25 июня броненосец и миноносец № 267 пришли в румынский порт Констанца. Восставшие моря­ки сдали корабли румынским властям. Одиннад­цать дней красный флаг реял над броненосцем.

Восстание на «Потемкине» имело громадное историческое значение. Это было первое в России массовое революционное выступление во флоте, первая попытка образовать ядро революционной армии. «Потемкин», по словам В. И. Ленина, остался «непобежденной территорией револю­ции». Это восстание дало мощный толчок даль­нейшему развитию революционных событий.

Большинство потемкинцев вернулось в Рос­сию лишь после Февральской революции 1917 г. Те же из восставших моряков, которые решили сдаться на милость царского правительства, были брошены в тюрьмы или сосланы на катор­гу. Жестоко расправилось правительство и с участниками восстаний на «Георгии Победо­носце» и на «Пруте». Руководители их были каз­нены.

После выступления «Потемкина» большеви­ки усилили революционную работу в войсках. Новая волна революционных выступлений во флоте и в армии прокатилась осенью 1905 г. Особенно крупными были восстания моряков Кронштадта, Владивостока, Севастополя и Баку.

После опубликования царского манифеста 17 октября 1905 т. по всей стране шли бурные митинги. Состоялись митинги и в Кронштадте. 24 октября матросы и солдаты Кронштадта под влиянием большевиков выдвинули поли­тические требования: установление демокра­тической республики, введение всеобщего из­бирательного права, свобода слова. В ответ на это командование Кронштадтской крепо­сти арестовало группу солдат. Матросы попы­тались освободить товарищей. В вооруженной стычке были убиты два матроса. Это послужило искрой для революционного взрыва. Восстание охватило почти все флотские экипажи. К моря­кам примкнули солдаты. Отряды матросов за­няли перекрестки улиц, захватили радиостанцию.

Чтобы подавить восстание, командование крепости пошло на провокации. Оно организо­вывало поджоги, погромы. На остров были вы­сажены гвардейские части, которые подавили восстание. Сотни матросов были преданы военно-полевому суду, многие присуждены к смертной казни. Только всеобщая забастовка петербург­ского пролетариата в поддержку революцион­ных моряков спасла их от казни.

В Севастополе в октябре 1905 г., после опуб­ликования царского манифеста, матросы и сол­даты требовали освободить политических за­ключенных. Городские власти обещали удов­летворить это требование. Но когда около тюрь­мы собралась многотысячная толпа, ее неожи­данно обстреляли. Похороны жертв расстрела 20 октября превратились в мощную политиче­скую демонстрацию. На улицы вышли тысячи матросов, солдат и рабочих. На кладбище со­стоялся митинг. Страстную речь произнес лейтенант Черноморского флота П. П. Шмидт. «Клянемся,— говорил он,— над могилой жертв зверской расправы в том, что мы никогда не уступим никому и пяди завоеванных нами че­ловеческих прав. Клянемся им в том, что свою свободную и общественную работу мы все от­дадим на благо рабочего неимущего люда. Кля­немся им в том, что доведем их дело до конца и добьемся всеобщего избирательного, равного для всех права. Клянусь!» И тысячи демон­странтов повторили: «Клянусь!»

На другой день Шмидт был арестован. Это вызвало всеобщее возмущение, во многих горо­дах состоялись митинги протеста. Освобождения Шмидта требовали газеты всех направлений, и царское правительство было вынуждено осво­бодить его.

К началу ноября 1905 г. обстановка в Се­вастополе накалилась до предела. Жандармы доносили департаменту полиции, что стало ри­скованно показываться на улицах в жандарм­ском мундире. 11 ноября состоялся большой политический митинг солдат и матросов. К ме­сту его прибыли две роты солдат и матросов под командованием контр-адмирала. Не рискуя первым открыть огонь, адмирал уговаривал одного из офицеров сделать провокационный выстрел из толпы рабочих и матросов. Матрос Петров, подслушавший этот разговор, убил офи­цера и ранил адмирала. Это событие послужило толчком к восстанию и в гарнизоне города, и на боевых кораблях, стоявших в порту.

В первые же дни восстания на кораблях были выбраны депутаты, которые образовали матросский Совет. Но восставшие не сделали даже попытки захватить власть в городе, хотя подавляющая часть солдат и матросов была на их стороне.

А тем временем военные власти подтянули к городу верные правительству войска.

В этой обстановке по просьбе депутатов с кораблей лейтенант П. П. Шмидт стал во гла­ве восстания. Это был храбрый и честный человек, но он не имел твердых политических убеждений и ясной революционной цели. Он называл себя «социалистом вне партий». На стороне революции было около 12 кораблей. 15 ноября на крейсере «Очаков» Шмидт поднял сигнал: «Командую флотом». В тот же день он телеграфировал Николаю II от имени Черно­морского флота: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от вас, государь, немедленного созыва Учреди­тельного собрания и не повинуется более вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт».

Затем Шмидт на контрминоносце «Свире­пый» совершил обход всей Черноморской эскад­ры. С командного мостика медленно идущего миноносца Шмидт громко обращался к матросам других кораблей, призывая их присоединиться к восставшим. Он надеялся, что по его призыву вся эскадра станет на сторону революции. Но этот расчет не оправдался. Укрепив свое положение, во второй половине дня коман­дование потребовало, чтобы восставшие сдались. Те ответили отказом. Тогда по восставшим ко­раблям открыли артиллерийский огонь. Силы были неравны. Скоро возник пожар на «Очако­ве», и он сдался, а за ним сдались и другие суда. Было подавлено и восстание в городе. Царское правительство жестоко расправилось с восстав­шими. П. П. Шмидт и другие руководители вос­стания были расстреляны. Сотни матросов по­пали в тюрьмы и на каторгу.

Но этим не закончились революционные вы­ступления во флоте. В январе 1906 г. про­изошло крупное восстание матросов и сол­дат во Владивостоке. А летом этого же года восстали моряки Балтийского флота.

Это восстание тщательно готовилось воен­ной организацией РСДРП на Балтике, но вспых­нуло оно стихийно. Восстание началось в Свеаборгской крепости, неподалеку от Гельсинг­форса (Хельсинки). Командование крепости, видя, что среди солдат началось революционное брожение, отдало 15 июля приказ заминировать подступы к Свеаборгу, чтобы отрезать его от внешнего мира.

Минеры отказались выполнить этот приказ и были арестованы. 17 июля артиллеристы си­лой освободили своих товарищей и призвали к восстанию весь гарнизон.

Восставшие захватили прибрежные острова, артиллерийские батареи и склады с боеприпа­сами. Верными командованию остались два полка и две роты пехоты и эскадра боевых кораб­лей.

На следующий день во многих городах Бал­тийского побережья началась всеобщая за­бастовка в поддержку свеаборгского восста­ния. Восстали кронштадтские моряки. Рабочие Гельсингфорса отправили в Свеаборг отряды красногвардейцев на помощь восставшим. Цар­ское правительство перебросило в район Свеаборга значительные воинские соединения. Под натиском превосходящих сил матросы и солда­ты вынуждены были прекратить борьбу.

С изуверской жестокостью расправились царские палачи с участниками восстания. Ко­мендант Кронштадтской крепости заставил мат­росов, приговоренных к смертной казни, рыть себе могилу. А после расстрела приказал про­вести войска и арестованных моряков церемо­ниальным маршем по свежей могиле.

Восстания во флоте и в армии сыграли важ­ную роль в революции 1905—1907 гг. Но это были разрозненные и стихийные выступления, и потому они закончились поражением. У их руко­водителей не было хорошо разработанных и согласованных планов борьбы. Большинство сол­дат осталось верными царскому правительству. В 1917 г., учтя опыт первой революции, боль­шевистская партия сумела привлечь армию и флот на сторону революционного народа.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ