. Народы Прибалтики в революции
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Народы Прибалтики в революции

Народы Прибалтики в революции

Тяжело жилось трудящимся Прибалтики — латышам, эстонцам, литовцам — под властью царизма. На их плечи ложился двойной гнет: их жестоко эксплуатировали местные помещики и капиталисты; кроме того, царское правительство стремилось всячески ограничить права этих народов, препятствовало развитию их национальных культур.

В Латвии и Эстонии помещиками издавна были немецкие бароны. Начало этому было по­ложено еще в XII в. разбойничьими завоева­ниями немецких рыцарей. Бароны владели ог­ромными землями. В Эстонии в 1905 г. 413 по­мещикам принадлежало 60% всей земли. В то же время больше половины сельского населе­ния вовсе ее не имело. Страдая от малоземелья, крестьяне были вынуждены арендовать у поме­щиков участки земли за высокую плату. Кроме того, крестьяне несли тяжелые повинности. Еще хуже жилось безземельным батракам и сельскохозяйственным рабочим. За ничтожную плату они работали с раннего утра до поздней ночи. Немецкие помещики ненавидели настоя­щих хозяев этой земли — латышей и эстонцев, презирали их язык и культуру.

Литовцы страдали главным образом от поль­ских помещиков, обосновавшихся на их земле еще в XVI—XVIII вв., со времени существова­ния объединенного польско-литовского государства — Речи Посполитой.

К началу XX в. в Прибалтике была уже вы­соко развита промышленность. Рига в Латвии, Таллин и Нарва в Эстонии стали крупными про­мышленными центрами с большими заводами и фабриками — металлообрабатывающими, ма­шиностроительными, текстильными. Сеть желез­ных дорог связывала города Прибалтики с Петербургом, Москвой, Варшавой и Украиной.

С развитием промышленности рос и проле­тариат. В Риге, например, в 1900 г. было около 50 тыс. фабричных рабочих. Работали по 13—14 часов в сутки за очень низкую заработную плату. На большинстве фабрик не было никакой охраны труды, за малейшую провинность рабо­чего штрафовали, а то и выбрасывали на улицу, Так же было и в других городах.

Повсюду зрело недовольство угнетенного народа, росло число стачек и крестьянских вы­ступлений. Как только в январе 1905 г. развер­нулись в Петербурге революционные события, народы Прибалтики тоже поднялись на борьбу против самодержавия.

В ответ на расстрел 9 января забастовали ра­бочие Латвии, Эстонии, Литвы. Но царское са­модержавие учинило и здесь кровавую расправу. 13 января в Риге войска окружили демон­странтов и открыли по ним стрельбу. 70 человек было убито, около 200 ранено. В тот же день царские войска разогнали демонстрацию в Эсто­нии, и там тоже были убитые и раненые.

Однако расстрелы не сломили волю рабочих. Стачки не прекращались. Рабочие требовали повышения заработной платы, сокращения ра­бочего дня, свободы слова и собраний, установ­ления демократической республики. Скоро по всей Прибалтике прошли мощные первомай­ские забастовки. Летом забастовочное движе­ние продолжало нарастать. На многих пред­приятиях рабочие добились повышения заработ­ной платы и сокращения рабочего дня.

Революционную борьбу возглавили больше­вики и местные революционные социал-демокра­тические организации (в 1906 г. Латышская социал-демократическая рабочая партия и со­циал-демократия Польши и Литвы объедини­лись с РСДРП). В. И. Ленин много внимания уделял руководству революционным движением в Прибалтике. По призыву большевиков и ре­волюционных социал-демократов рабочие воору­жались, создавали боевые дружины, готови­лись к восстанию.

Под влиянием рабочего движения заволно­валось крестьянство. Уже в феврале 1905 г. во многих сельских местностях около Риги про­исходили многолюдные крестьянские собрания, крестьяне принимали решения не платить по­мещикам арендную плату, не выполнять по­винностей. Батраки подобно городским рабочим устраивали забастовки.

Весной 1905 г. в деревнях начались так на­зываемые «церковные демонстрации». Латышские и эстонские социал-демократы организовывали в церквах во время богослужения вы­ступления своих ораторов и распространяли социал-демократические листовки. После та­ких «богослужений» крестьяне под красными знаменами отправлялись в имения предъявлять баронам свои требования. Революционные на­строения проникли и в армию. Летом 1905 г. восстали матросы в Лиепайском военном порту. В городах волновались солдаты.

В октябре вся Россия была охвачена всеоб­щей политической забастовкой. На митингах и собраниях рабочие Прибалтики требовали за­менить ненавистное царское самодержавие демо­кратической республикой, требовали свободы слова, печати, собраний. В Таллине и Вильню­се царские войска стреляли в рабочих, были уби­тые и раненые.

После опубликования манифеста 17 октября в Прибалтике состоялись грандиозные митинги и демонстрации с требованиями демократических свобод, освобождения политических заключенных и т. д. В первой половине ноября в Вильнюсе бастовали рабочие лесопильных заводов, портовые грузчики и ломовые извозчики, а 24 ноября в Латвии началась всеобщая политическая забас­товка.

Более организованной становится и борьба крестьян. В ноябре в Латвии, Эстонии и Литве состоялись съезды представителей крестьян. Бы­ло решено не платить налоги и арендную плату, не выполнять повинностей. Крестьяне прогоняли местных начальников и организовывали самоуправление. В Латвии вместо старых волостных правлений избирали так называемые «крестьян­ские распорядительные комитеты». Эти револю­ционные организации создавали отряды народной милиции, которые участвовали в вооруженных выступлениях.

Почти поголовно восстали в Латвии сель­ские рабочие и крестьяне; они вступали в сражения с помещичьей войсковой охраной, прогоняли немецких баронов, жгли их имения. То же происходило и в Эстонии. В декабре отряды вооруженных эстонских рабочих направлялись в деревню, где, соеди­нившись с батрацкими отрядами, арестовы­вали баронов и громили их поместья. Литов­ские крестьяне также нападали на помещичьи усадьбы, забирали скот, хлеб и самовольно запахивали помещичьи поля.

В. И. Ленин писал, что в Латвии револю­ционное движение достигло особенно широкого размаха, в авангарде вооруженного восстания шел латвийский пролетариат, вовлекавший в борьбу с царизмом и помещиками сельскохозяй­ственных рабочих и крестьян.

После подавления Декабрьского вооружен­ного восстания в Москве  царское правительство разослало по всей стране кара­тельные экспедиции. В Прибалтике каратель­ные экспедиции, возглавляемые немецкими баронами, жестоко расправлялись с местным населением: мужчин и женщин, стариков и детей пороли, расстреливали, вешали без суда. Горели крестьянские дома, тысячи людей оста­вались без крова.

Однако революция еще не была подавлена. Рабочие, отступая, готовились к новому вос­станию. Летом 1906 г. в Литве снова усилилось крестьянское движение, а в Латвии разверну­лась настоящая партизанская война. Партизан здесь называли «лесными братьями». Они всту­пали в схватки с карательными отрядами, напа­дали на волостные правления, громили поме­щичьи усадьбы. Оживилось и революционное движение в армии и флоте. В ночь на 20 июля матросы крейсера «Память Азова», стоявшего на Таллинском рейде, захватили корабль. Но в тот же день восстание было подавлено.

Революция окончилась поражением. Но в этих первых боях с самодержавием народы Прибалтики, сражавшиеся плечом к плечу с русским народом, приобрели огромный опыт классовой борьбы и получили политическую закалку. В содружестве с другими народами они продолжали борьбу с помещиками и бур­жуазией.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ