. Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане

Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане

Империалистическая война усилила нацио­нально-колониальный гнет и принесла новые бедствия угнетенным народам царской России. Царские колонизаторы вывозили из Средней Азии и Казахстана «на нужды войны» сырье, продовольствие, скот. Изыскивая новые и новые средства для финансирования преступной войны, царское правительство резко увеличило налоги.

За годы войны по Казахстану и Средней Азии они возросли в 15 раз. Уделом бедняцких масс аулов и кишлаков были голод и нищета.

Истекал второй год войны. 25 июня 1916 г. был обнародован царский указ о мобилизации на тыловые работы инородцев1, ранее осво­божденных от воинской повинности. Мобили­зации подлежали все мужчины коренного насе­ления Средней Азии и Казахстана от 19 до 43 лет. Их хотели использовать на строительстве оборонительных сооружений и путей сообще­ния и, как говорилось в указе, «для всяких иных необходимых для государственной обороны ра­бот». Инородцы призваны были заменить сот­ни тысяч русских, украинских, белорусских ра­бочих и крестьян, которые в свою очередь долж­ны были пополнить ряды действующей армии.

Указ был получен в Казахстане и Сред­ней Азии в разгар сельскохозяйственных работ. Мобилизация мужчин грозила сорвать убор­ку урожая, что обрекло бы население на голод­ную смерть. Чаша терпения переполнилась.

Трудовой народ поднял восстание против царизма. Оно началось в северных районах Таджикистана и Узбекистана и вскоре охватило почти всю Среднюю Азию и Казахстан, перебро­силось в Астраханскую губернию, на Урал и в некоторые другие районы, населенные не­русскими народностями.

В восстании приняли участие сотни тысяч дехкан (крестьян), батраков и ремесленников. Они выступали под лозунгами: «Не дадим рабо­чих!», «Не отдадим своих детей белому царю!». Дехкане говорили: «У нас отняли землю, отня­ли благосостояние тяжелыми поборами, теперь отнимают душу... Не дадим никого, не подчи­нимся требованиям царских властей. Не пойдем в солдаты, всех перебьем, кто будет брать их, придет сам царь — и его убьем».

В отдельных наиболее отсталых районах руководство восстанием захватила местная знать и мусульманское духовенство. Они стре­мились использовать народное движение в сво­их корыстных целях, направить его против русского народа, провоцируя нападения пов­станцев на русские поселения. Однако боль­шинство восставших боролось не только про­тив «белого царя» и его властей, но и против своих феодалов, баев и манапов2, которые бы­ли опорой царизма. Из них состояла местная, так называемая «туземная» администрация— волостные управители, старшины и т. д. Цар­ский указ освобождал их от мобилизации. Кро­ме того, «любому туземцу» разрешалось нанять и послать вместо себя другого человека. Этим широко воспользовались богатеи. Вся тяжесть мобилизации легла на бедноту. Это вызвало озлобление трудящихся не только против рус­ской администрации, но и против местных экс­плуататоров. В ряде мест в восстании приняли участие русские рабочие и крестьяне-бедняки.

Один из руководителей восстания в Казах­стане — Нуко Сатыбеков, попавший в руки царских палачей, сказал следователю: «Ты спрашиваешь, зачем я восстал? Хорошо, я рас­скажу. Я восстал потому, что больше не было сил терпеть. Каждый из нас носил на своей шее по два ярма. Одно надели наши же баи, другое — начальники царя. У нас отобрали хо­рошие земли, но мы стерпели. Нас обложили податями, мы не наедались досыта, но терпели. Баи судили в пользу богатых, мы платили штра­фы и продолжали терпеть. Мы чуть не превра­тились в верблюдов, которые падают от непосильной ноши и умирают. Но мы все же люди, и всякому терпению приходит конец».

Восстание было стихийным и неорганизован­ным. Его участники действовали разрозненно, не имели единого руководства и плана. Восстав­шие уничтожали списки мобилизуемых, гро­мили волостные и полицейские управления, из­бивали представителей царской администрации, нападали на войска, полицию и т. д.

Царское правительство объявило край на военном положении. В основные районы вос­стания были брошены карательные отряды, вооруженные даже артиллерией. Каратели сжи­гали селения, уничтожали посевы, отнимали у местного населения скот, хлеб, имущество. Многие тысячи крестьян — узбеков, казахов, киргизов, туркмен, таджиков — были расстре­ляны без суда и следствия. Сотни тысяч мест­ных жителей, спасаясь от преследований, бе­жали через границу в Китай и Иран. Они вер­нулись на родину лишь после победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Царские войска подавили основные очаги восстания. Но в одной из северных областей Казахстана — Тургайской — они встретили очень упорное сопротивление. Борьбу здесь возглавил герой казахского народа Амангельды Иманов. К осени 1916 г. повстанцы насчиты­вали в своих рядах около 50 тыс. человек. В октябре — ноябре отряды Амангельды Иманова осадили город Тургай. Царское правитель­ство направило сюда крупные воинские силы. В феврале 1917 г. после неравной борьбы с цар­скими войсками Амангельды Иманов отступил в глубь степи. Вплоть до Октябрьской револю­ции тургайские повстанцы продолжали вести бои с отрядами карателей.

Восстание 1916 г. в целом потерпело пораже­ние. Но оно ослабило силы царизма, сорвало мобилизацию. Властям удалось мобилизовать лишь около 120 тыс. человек — меньше полови­ны намеченных к набору. Мобилизованные ра­ботали в прифронтовых районах. Они прошли там школу революционной борьбы у русских рабочих, а позже, вернувшись домой, активно участвовали в установлении власти Советов.

Восстание 1916 г. еще раз показало, что сво­бода народов национальных окраин России может быть завоевана лишь при поддержке русского пролетариата. В 1918 г. Амангельды Иманов говорил: «В 1916 году мы с комчей (плеткой.— Ред.) и топором дерзнули вырвать с корнем царизм,— теперь в революционном бою при помощи русского пролетариата разгро­мим до конца белые банды, уничтожим алаш-ордынцев3 и построим счастливую жизнь».

 

1 Инородцами царские колонизаторы презритель­но называли нерусские народы, и прежде всего отсталые народы Востока, входившие в состав России.

2 Так называли богачей в Средней Азии и Казах­стане.

3 Так назывались члены буржуазно-националисти­ческой организации баев — Алаш-орды, активно высту­павшей против установления Советской власти в Казах­стане.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ