Детская энциклопедия




Меню сайта




Реклама











Из истории нефти

Нефть или „каменное масло" (петролеум) в истории культуры и человечества играет большую роль. Если бы собрать в одно место всю нефть, добываемую ежегодно, то образовалось бы озеро до 20 метров глубины, 4 километра длины и километр ширины; такое озеро достаточно для плавания большого флота. Уменьшение этой ежегодной добычи сильно волнует современное человечество, которое изыскивает средство заменить этот „жидкий хлеб промышленности" чем-либо другим.

История нефти связана с историей человечества так неразрывно, что это отразилось в легендах, сказаниях и в культе огня, получаемого из нефти. Культ этот—старейшая религия человечества. Следы его пишущий эти строки наблюдал в мировом центре этого культа в Сураханах (близ Баку). Древние огнепоклонники, парсы, имели и другой центр культа огня—в Иудее, около Мертвого моря, где на средства царя была поставлена ограда и воздвигнут храм. Культ нефти, как „божественного отца огня", особенно привился в Сура-ханах, на восточном конце Кавказского хребта, в 15 верстах от теперешнего Баку. Здесь почва так пропитана нефтью, что из трещин ее во многих местах выходят струи горючего газа, которые могут гореть очень долго, пока их не потушит ветер.

В храм огнепоклонников, воздвигнутый здесь с незапамятных времен, стекаются не только парсы, в религии которых „нефтяной огонь", играет великую роль, как „всеочищающий бог", но и индусы с берегов Инда. Горение нефтяного газа не представляет днем ничего особенного. Ночью же, когда темнота окружает вас такой завесой, что кажется осязаемой—так темны ночи юга,—остатки незатейливого храма огнепоклонников выступают при освещении огненных струй в волшебных линиях и чертах. Огненные струи различного цвета вьются по направлению ветра в фантастических очертаниях, бесконечно варьирующихся... По временам огненный язык, унесенный порывом ветра, исчезает, чтобы вскоре снова явиться. Особенно интересно подходить к храму ночью. Сначала видны более* высокие языки пламени; когда же спускаешься с холма и подходишь ближе, видны и остальные огни, рассеянные всюду. Огненные потоки окружают вас, они рассеяны по обеим сторонам дороги; место, откуда выходит горючий газ, заложено мелкими камнями.

Трудно указать время, когда нефть стала употребляться здесь для освещения и для приготовления кушанья. До сих пор туземцы, желая получить огонь, вставляют в землю трубочку и зажигают у ее отверстия поднимающийся вверх газ. Получается своего рода примус, но резервуар этой „керосинки" всегда полон и дает огонь. Чтобы потушить пламя—достаточно накрыть трубочку глиной.

Если культ нефти с времен глубокой древности был связан с культом огня в Персии и Индии, то в древнем Египте нефть была необходимым элементом при бальзамировании трупов. Ею пропитывалось полотно, которым обертывали мумии. Практические вавилоняне добывали из нефти асфальт, который будучи смешан с землею, употреблялся в виде цемента.

Нефть играла большую роль также в древне-персидской и в древне-египетской медицине; проникла она и в древнюю, Русь, как средство, облегчающее ревматизм, и только позже—как средство освещения. Но сосновая лучина долго конкурировала с нею, да и до сих пор конкурирует в глухих и бедных уголках. С нефтью долго соперничало и масло, пока не приспособлена была масляная лампа к керосину, а позднее выработана была более усовершенствованная горелка для керосина. Так нефть все более и более  входит в историю культуры человечества.

На Брюссельской всемирной выставке 1911 г. в особом павильоне демонстрировались последние достижения химии в деле обработки нефти. На одном столе были поставлены стаканчик и флакон с духами, полученными из цветов, а рядом—душистые эссенции, приготовленные из... нефтяных остатков. Публика нюхала те и другие и пыталась отличить естественные запахи от искусственных, но в большинстве случаев все ошибались. Из запахов легче отличимым был запах розы, который в его естественном виде отличался от подделки. На другом столе была коллекция эссенций искусственных (из нефтяных остатков) и естественных. Здесь иллюзия была полная. 

Никто не подозревал, что пил лимонад, приготовленный из нефти, и душился „рейнской фиалкой", полученной из той же нефти. Вот как широк диапазон нефти в истории человеческой культуры! От носительницы древнейшего культа огня до предмета широкого потребления...

II

Нефть имеет свою долгую историю. Наиболее интересна история „бакинской нефти". Первая скважина на Кавказе пробуравлена в 1865 г.. Трудно перечислить сейчас число этих скважин; в 1914 г. их было до 1.000 в одном Баку. Бурились они в Терской и Кубанской областях, в Туркестане и т. д. Большие запасы нефти найдены около Майкопа; город Грозный дает также массу нефти, и т. д.

Толчок к разработке нефти около Баку дали знаменитые бакинские фонтаны. В 1874 г. нефтепромышленники заметили, что количество нефти, получаемого из буровой скважины, стало падать. Желая увеличить добычу нефти, стали углублять скважину, но на глубине 40 саж* иссякла и та нефть, которая получалась из глубины 28 саж. На 45 саж. встретили камень, который трудно было долбить. Наконец, бур стал сам опускаться вниз. Его начали' вытаскивать, но при подъеме заметили, что он поднимается очень легко. Вес бура и железных штанг так велик, что обыкновенно их поднимают с глубины 45 саж. до 10 рабочих; теперь же бур поднимал один рабочий. Когда его вынули, высоко выбросилась нефть с песком. Через несколько минут началось выделение газов, сопровождающееся сильным подземным гулом, который производил по временам слабое колебание почвы. Потом усилилось выделение газа, прерываемое выделением нефти. Чтобы избежать бесполезной потери нефти, на буровую скважину насадили отводную трубу, так называемую „шапку", состоящую из коленчатой трубы для отвода  в одну сторону струи выбрасываемой нефти. К вечеру выделение газов усилилось, и началось вместе с тем беспрерывное действие  фонтана. С нефтью выбрасывались камни, песок. К утру струя нефти протерла „шапку" из полудюймового котельного железа. Потодо фонтан разломал и деревянную вышку. 15 октября фонтан представляет уже грандиозную картину. Разъяренная стихийная сила, разорвав все сдерживавшие ее оковы, бушевала во-всю. В сутки выбрасывалось до 180 тысяч пудов нефти. В течение трех недель образовалось 4 нефтяные озера. Этот фонтан не был единичным,—история нефти в Баку знает и другие фонтаны,—но он был очень важен в смысле обращения внимания промышленников в Баку.

Баку, как источник нефти, с этих пор успешно конкурирует с американскими нефтяными месторождениями.

История нефти в Америке отмечает 1858 г., когда один из предпринимателей, Дрэк пробуравил первую скважину. Она была в 3 метра глубины и давала до 4.500 литров в день. За Дрэком последовали другие, и незначительное местечко Титусвиль, где были ключи нефти, обращается в город, выросший с чисто американской быстротой. То же стало с соседним местечком—Франклин. Люди в течение часа делались богачами, продавая свои ничего не стоившие участки. Цена на землю здесь поднялась в 2.000 раз. Очень интересна • история нефти в Керри, где простая ферма в течение года выросла в город с 10.000 жителей. Владелец Керри был Джон Стиль, сирота, усыновленный бездетной вдовой. Так как земля около фермы была малоплодородна, то ее никто не покупал. Но здесь протекал „ойл-крик"—масляный ручей, и почва около него была пропитана нефтью. Это обилие нефти и было причиной смерти владелицы фермы. Она подошла близко к огню в платье с пятнами нефти, которую она собирала для освещения. Платье вспыхнуло, загорелся дом и имущество фермы. Этот пожар обратил внимание на нефтяное богатство страны, и Стиль стал „нефтяным счастливцем".

Вот некоторые характерные случаи из истории нефти, которая играет такую роль в культуре XX века. Недаром нефтепромышленники Америки, захватившие в свои руки нефть, являются некоронованными „королями" по своему влиянию на промышленность. Из-за нефти ведутся войны. Особенно была привлекательной бакинская нефть для англичан, которые во время захвата Баку выкачали ее в громаднейших количествах. Не менее привлекала Англию нефть в Моссуле, Месопотамии и Персии. Когда под прямым воздействием американского нефтяного треста в ноябре 1920 г. правительство Соед. Штатов Америки объявило Англии, что не может признать монопольного использования ею богатейших источников Месопотамии, в Англии стали готовиться чуть ли не к войне с Америкой из-за нефти.

В Западной Европе нефть встречается на северном и восточном склоне Карпатов, в Галиции и в Румынии. Второстепенное значение имеют месторождения нефти в Германии, а также итальянские месторождения нефти (в провинции Парма). Главные из азиатских месторождений нефти находятся в Бирме, в Индии и в Японии.

Эти немногие факты из культурной истории нефти показывают, как причудливо сплетается история нефти, состав и происхождение которой доселе не разгаданы наукой, с историей человечества. Дав некогда толчок древнейшей религии человечества, нефть в наш трезвый век связана с колоссальными успехами промышленности. Вспомним, что завоевание человеком воздуха возможно стало лишь благодаря бензину, полученному из нефти. Недаром целые экспедиции отправляются в отдаленные уголки мира (теперь в Африку), чтобы отыскать новые нефтяные месторождения взамен иссякающих. На нефти построен небывалый расцвет американской материальной культуры XX века, нефтью работает там большинство паровозов, пароходов, фабрик.





 
 
----------------------------------------------------
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

  • Новые статьи
    Каталог статей
    Как подготовить ребенка к школе
    Освоение навыков чтения
    Природные материалы на уроках труда

    Статистика




     
    Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
    2013 © 2017