. Мировой экономический кризис
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Мировой экономический кризис

Мировой экономический кризис

1929 год американская буржуазия встречала ликованием. Газеты были заполнены статьями с хвастливыми заголовками: «Наступила эра великого просперити» (процветания). С каж­дым годом возрастали капиталы Рокфеллеров,

Морганов, Дюпонов, Форда и других семейств американских миллиардеров. Во дворцах се­мейства Дюпонов было больше прислуги, чем у английского короля. Крупный капиталист Инсул построил ванную-салон, стены которой были выложены золотыми плитами.

Американский капитализм нажил миллиар­ды долларов на военных поставках в Европе в годы первой мировой войны, на беспощадной эксплуатации трудящихся своей страны, на колониальной эксплуатации стран Латинской Америки.

«Просперити не будет конца», — писали осенью 1929 г. буржуазные газеты. И вот в самый разгар этого хвастовства и саморек­ламы американский капитализм оказался под жестокими ударами экономического кризиса. Промышленное производство быстро покати­лось вниз, все хозяйство США разваливалось.

В 1932 г. промышленное производство США сократилось более чем вдвое по сравнению с 1929г. Из 279 доменных печей 235 было по­тушено. К началу 1933 г. в стране оказалось 15—17 млн. лишенных работы. Безработные, полубезработные и их семьи составляли половину населения. Миллионы людей, оставшихся без средств к существованию, стояли в очередях за тарелкой супа, который раздавали бур­жуазные «благотворители». Ста­рики и дети рылись в мусорных кучах, отыскивая объедки.

Кризис начался в главной стране капитализма — США и распространился на весь капи­талистический мир. В 1932 г. в Германии было 5,5 млн. пол­ностью безработных, в Анг­лии — 3 млн., в Японии — около 3 млн., во Франции — 2,3 млн.

В Америке и Германии, в Китае и Индии, во Франции и Африке — всюду толпами бро­дили люди, мечтавшие о куске хлеба. Но, по мнению буржуазии, хлеба было «слишком много», он был «слишком дешев». Поэтому хлеб сжигали в топках паровозов и электростанций, скармливали свиньям. Забивали молочных ко­ров, а туши сжигали в топках или же превра­щали мясо вместе с костями в брикеты для кормления свиней или для удобрения почвы. Гноили апельсины, запахивали виноградники в землю, выливали молоко в моря и реки.

«Не сошла ли с ума буржуазия?» — спра­шивали друг друга люди.

Нет, буржуазия с помощью таких бесчело­вечных мер спасала свои прибыли, свои богат­ства и привилегии.

Что же такое экономический кризис? Капи­талисты в погоне за прибылью расширяют производство, строят новые заводы и фабрики, выпускают на рынки много товаров. Однако рост производства может продолжаться только до поры до времени. Наступает момент, когда оказывается, что покупать выпущенные товары некому: они слишком дороги для массы потре­бителей — рабочих, служащих, крестьян. Но капиталисты стремятся сохранить высокие цены и принимают для этого меры. Часть товаров остается лежать на складах до «лучших вре­мен». Часть товаров уничтожают. Сокращают производство многих товаров, а это значит, что заводы и фабрики закрываются. Рабочих, трудившихся на таких предприятиях, выбрасы­вают на улицу, оставляют без средств к жизни.

В 1932—1933 гг. промышленное производ­ство упало в США до уровня 1905 —1906 гг., в Германии и Англии — до уровня 1896 — 1897 гг., т. е. оказалось отброшенным более чем на 30 лет назад. Мировой экономический кризис нанес не меньший материальный ущерб, чем мировая война 1914—1918 гг. Он продол­жался до конца 1933 г., когда начался медлен­ный подъем производства. А в 1937 г. наступил новый экономический кризис, развитие кото­рого было прервано началом второй мировой войны в 1939 г.

И только одна страна на всем земном шаре в те же самые годы невиданно быстрыми тем­пами поднимала свое производство. Это был Советский Союз, трудившийся тогда над выпол­нением первого пятилетнего плана. За один 1931 год тяжелая индустрия СССР повысила выпуск продукции на 28%, а вся советская промышленность — на 21 %. Каждый день открывались новые предприятия, миллионы советских людей овладевали новой техникой.

Жестокое разочарование охватывало мил­лионы и миллионы американцев, оказавшихся жертвами кризиса. На улицах крупнейших городов происходили многочисленные демонстра­ции, безработные устраивали «голодные похо­ды» в столицу США — Вашингтон.

Летом 1932 г. в Вашингтон со всех концов страны съехалось 23 тыс. ветеранов первой мировой войны. Среди них было много безру­ких, безногих, слепых, отравленных газами на фронте. Ветераны разбили свои палатки в парках и на окраинах столицы. Они решили не уходить, пока не добьются от правительства пенсий, обещанных им во время войны.

Президент США Гувер отказался разгова­ривать с делегацией ветеранов и приказал начальнику штаба армии генералу Дугласу Макартуру разогнать их. На улицах появились танки, пулеметы, кавалерия. Палаточные го­родки атаковала пехота, забросавшая инва­лидов бомбами со слезоточивыми газами. 28 ию­ля 1932 г. вблизи Белого дома (президент­ского дворца) войска расстреляли демонстра­цию ветеранов. Этот день получил название «кровавого четверга».

Войска посылали и против забастовавших шахтеров. Так же поступали с недовольными рабочими-металлистами, с фер­мерами в земледельческих райо­нах.

Но все эти жестокости не могли остановить трудящихся Америки, среди которых росли революционные настроения. После того как Советский Союз ликвидировал безработицу, на­родные массы, даже по призна­нию буржуазных политиков, уже не считали кризисы и без­работицу абсолютно неизбеж­ными, неотвратимыми и вини­ли в них капиталистическую систему.

Крупная буржуазия США поняла, что с помощью одних пуль и газов она не сможет справиться с народом. В 1933г. пре­зидентом стал Франклин Рузвельт. Он стремил­ся выработать такую политику, которая могла бы смягчить недовольство масс и в то же время обеспечить выход из кризиса на условиях, выгод­ных капиталу. Это была так называемая полити­ка «нового курса».

Один из лидеров мирового империализма— Черчилль в связи с политикой «нового курса» превозносил Рузвельта как человека, «несом­ненно предотвратившего революцию» в Соеди­ненных Штатах в 1933 г.

Кризис перебросился в колонии, а также в экономически слаборазвитые страны, которые в эти годы с особой силой почувствовали свою зависимость от империалистических госу­дарств. Колонизаторы стали покупать гораздо меньше сырья, чем прежде. Скопились огром­ные запасы непроданных товаров. В Бразилии сжигали или выбрасывали в море десятки мил­лионов мешков кофе. В Аргентине фабриковали брикеты из зерен кукурузы, пшеницы и уголь­ной пыли, а затем сжигали их в топках паро­возов. Хлеб, молоко, фрукты, мясо уничтожали и портили на глазах у голодных людей, кото­рых насчитывались многие миллионы в той же Аргентине или Бразилии.

Цены на сырье в экономически слаборазви­тых странах упали до необычайно низкого уровня. Это значило, что империалистические монополии перекладывали на народы колоний и экономически слаборазвитых стран немалую долю бремени кризиса.

Тяжелые для трудящихся годы кризиса стали временем подъема борьбы рабочего клас­са во всех странах капитализма. Даже в таких странах, как Голландия и Швейцария, где многие годы не было крупных забастовок, рабочие строили баррикады, происходили кровавые схватки с полицией.

Правительства буржуазных стран уже не могли с помощью старых методов ни покончить с кризисом, ни подавить революционное дви­жение.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ