. Вавилонское царство
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Вавилонское царство

Вавилонское царство

Вавилонское царство. Царь Хаммурапи

На севере Двуречья, там, где Тигр и Евфрат близко подходят друг к другу, был расположен город Вавилон. Вначале это был посёлок, но потом Вавилон сделался торговым центром, так как в нём сходились многие караванные пути с востока на запад. Позднее Вавилон стал столицей целого государства.

Самым выдающимся вавилонским царём был Хаммурапи (2067—2025 гг. до н. э.). Он объединил под своей властью весь север Двуречья и подчинил себе шумерские города. Так образовалось Вавилонское царство. Хаммурапи также называл себя «царём четырёх стран света». Вавилон при Хаммурапи стал самым крупным, богатым и культурным городом Двуречья. По имени Вавилона всё южное Двуречье стало называться Вавилонией, а его население — вавилонянами.

Областями и городами Вавилонского царства управляли назначаемые царём наместники
.

Законы Хамурапи

Хаммурапи составил для своего государства большой свод законов. Законы эти были записаны на столбе из тёмного камня в 2 м высотой и около 1½ м в окружности. Вся поверхность камня была исписана статьями законов. Сверху столб был украшен рельефом, изображающим бога солнца, покровителя царского правосудия, и стоящего перед ним царя Хаммурапи. Этот каменный столб хранится в Луврском музее в Париже.

Законы Хаммурапи представляли собой свод установлений хозяйственной и семейной жизни. Эти законы защищали интересы рабовладельцев. «Если кто-нибудь, — говорилось в законе, — укроет в своём доме беглого раба, принадлежащего царю или простому гражданину, и не выдаст его по требованию чиновника, то этого домохозяина должно предать смерти».

Раб находился в полной власти своего господина и обязан был работать на него. Если раб не повиновался господину, рабу отрезали ухо.

Население и Торговля в Вавилоне

Кроме рабов, на царя, вельмож и жрецов работали также крестьяне и батраки. Часть своих земель владельцы сдавали мелкими участками в аренду крестьянам на очень тяжёлых для них условиях. Арендатор, взявший поле для обработки, должен был платить владельцу от одной трети до половины урожая, а взявший сад платил две трети урожая.

Безземельные крестьяне нанимались за скудную плату на подённую работу. Им жилось очень трудно. Крестьяне наряду с рабами должны были участвовать в тяжёлых «царских работах» по поддержанию в порядке многочисленных каналов и плотин и по перевозке тяжестей.

Городские ремесленники были свободны, но они не имели права брать с заказчика плату выше цены, установленной в законе. Указанные же в законе цены были очень низкие.

Жрецов и купцов законы ни в чём не стесняли. Они свободно торговали и наживали большие богатства. Богатели они и потому, что давали мелким хозяевам ссуды хлебом и деньгами. Взявший ссуду обязан был платить за неё от 20 до 30 процентов, а в случае неуплаты долга становился на три года рабом своего заимодавца. По закону Хаммурапи, такие должники могли опять стать свободными, но не было ни одного закона, который спасал бы их от нищеты и тяжёлого гнёта богачей.

Постоянное войско.  Завоевание Вавилона
 

В Вавилонском царстве было постоянное войско. Царь давал воинам небольшие участки земли за их военную службу. Если воин погибал на войне или самовольно оставлял службу, его участок передавался другому воину. Если сын воина после смерти отца сам становился воином, то он получал землю отца.

Во время походов в помощь постоянному войску набиралось ополчение из крестьян.

Подати и царские работы тяжёлым бременем ложились на население. Количество обедневших крестьян и рабов-должников всё увеличивалось. Разорённые крестьяне не могли пополнять ряды армии. Цари, правившие после Хаммурапи, уже не всегда имели возможность выставить достаточно большое войско против нападавших врагов. Поэтому около 1775 г. до н. э. Вавилонию завоевали касситы, кочевые племена, пришедшие с восточного плоскогорья. Касситские цари правили страной около 600 лет. Позднее Вавилония попадает под власть Ассирии.

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ