Детская энциклопедия

Меню сайта











Восстания «Красных бровей» и «Жёлтых тюрбанов» в Китае

Красные брови

Смена династий не улучшила положения угнетённых. Власть по прежнему оставалась в руках крупных землевладельцев, крестьяне же и рабы вели  более нищенскую жизнь.
Время ханьской династии было периодом больших завоеваний, укрепления власти императоров, расцвета рабовладельческого хозяйства и культуры, но для рабов и крестьян — самым тяжёлым и мрачным. Разорённые, голодающие крестьяне вынуждены были бросать свои земли и заниматься бродяжничеством и разбоем. В одном из округов число бродяг без земли и крова доходило до 400 тысяч человек.
Тем, кто оставался на своих участках, было не лучше: если они неисправно выполняли повинности, их лишали земли и свободы и обращали в рабов. Ни в один период китайской истории рабство не было так распространено в Китае, как в ханьскую эпоху. В это время особенно часто вспыхивали революционные восстания рабов и крестьян.
Одним из самых крупных восстаний было знаменитое восстание, «Красных бровей» при царе Ван Мане. Это восстание началось в 18 г. н. э. в районе Лу (Щаньдун). Во главе движения стоял вождь крестьян Фан Чун. Он предложил всем участникам восстания окрасить брови в красный пьет, чтобы по этой примете он мог всегда узнать своих сторонников.
Ван Ман послал против «Красных бровей» стотысячную армию под начальстьом двух лучших сеоих командиров. Однако оба командира потерпели поражение от отряда Фан Чуна, в котором было всего лишь 10 тысяч человек. Победа «Красных бровей» послужила сигналом ко всеобщему восстанию. В результате пятилетней борьбы «Красные брови» свергли Ван Мана. В 23 г. н. э. последний был казнён.
Однако коренного улучшения в положении крестьян не произошло. Свою победу «Красные брови» не смогли использовать. Крестьяне тогда не представляли себе иного строя, кроме существующего, не представляли себе ясно, какие новые порядки нужно создать. Поэтому они в конце концов потерпели поражение.

 Желтые тюрбаны

 Угнетённые, однако, не оставляли, борьбы и в последующих восстаниях ставили себе задачу — улучшить своё положение.
Вторым грандиозным восстанием было восстание «Жёлтых тюрбанов». Оно называлось так потому, что участники его носили на голове жёлтые повязки. Это восстание вспыхнуло в 184 г. н. э. Им руководили три брата Чжан. Старший из них был мудрецом и проповедовал учение о свободе для угнетённых. Он сам называл своё учение «путём к великому освобождению». К нему стекалось много последователей.
Перед этим был пущен слух, что наступающий год должен принести народу избавление и положить начало новому счастливому времени. На городских зданиях, на храмах, на частных домах появлялись слова «Цзя-Цзы», что значит «наступает новая пора».
Всё это крайне беспокоило царя, и по его приказу было поймано более тысячи сторонников Чжана. Все они были казнены. Но спасшиеся братья Чжан не пали духом. Они организовали, по преданию, 36 больших и мелких армий, общей численностью более чем 100 тысяч человек, и подняли восстание во всей стране. Это восстание продолжалось около 15 лет. В результате его все главные города были взяты «Жёлтыми тюрбанами». Они изгнали богачей и захватили их земли.
Все эти восстания крестьян и рабов окончательно подорвали власть царей ханьской династии. Чужеземные племена с севера и из Средней Азии воспользовались слабостью государства в этот период и вторглись в Китай. Старое государство распалось, но и в новых государствах, которые потом образовались, власть оставалась в руках богатых. Угнетённые ещё не в силах были изменить общественный строй. Поэтому они меняли царей, но строй жизни оставался старым.

 

 





 
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2016