. Борьба против Македонии и власти рабовладельцев. Завоевание Греции Римом
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Борьба против Македонии и власти рабовладельцев. Завоевание Греции Римом

Борьба против Македонии и власти рабовладельцев. Завоевание Греции Римом

Греция под властью Македонии


После смерти Александра в Греции неоднократно поднималась восстания против македонского владычества. Видная роль Македонии, в этой борьбе сначала принадлежала оратору Демосфену. Но, не смотря на частичные успехи, Греции пришлось снова подчиниться Македонии, Грекам не удавалось освободиться главным образом потому, что в этот период борьбы против Македонии внутренняя борьба между бедными и богатыми поглощала силы страны.
Отдельные союзы в борьбе за независимость Греции возникали, но они были недолговечны.

Этолийский и Ахейский союзы

В III в. до н. э. выделились два союза греческих государств,  выступившие против Македонии. Один союз организовался в области Этолии, в Средней Греции. Позднее к Этолийскому союзу примкнули и другие греческие государства. Во главе союза стоял выборный стратег.
Второй союз, организовавшийся в это время, был Ахейский. Он объединил города северного Пелопоннесса, К этому союзу присоединились такие крупные города, как Сикион  и Корикф.
Постепенно вокруг Ахейского союза объединилось много городов и общин Пелопоннеса. В конце II в. до н. э. этот союз достиг большой силы. Во главе Ахейского союза также стоял выборный стратег. Борьба за независимость против Македонии переплеталась с борьбой против власти рабовладельцев.

Классовая борьба в Спарте

В Спарте в это время происходила ожесточённая классовая  борьба. Денежные богатства значительно возросли. Появились крупные рабовладельцы и богатые собственники земельных угодий. Основная же масса спартанцев и периэков оставалась без земли. Обезземеленный народ требовал реформы и возврата к старым «законам Ликурга».

Агис IV
 

Так началось широкое движение, во главе которого в 245 г. до н. э. стал молодой царь Агис IV. Он стремился использовать народное движение и провести ряд реформ. Агис предложил Совету уничтожить долговые обязательства и перераспределить землю среди всех граждан. Совет отверг предложение Агиса. Сам Агис вскоре был убит.
Но народная масса продолжала волноваться и требовать реформ. Следующий царь, Клеомен III, решил провести намеченные Агисом реформы. Он произвёл в Спарте переворот: эфоры были умерщвлены, периэки получили гражданские права. После этого царь предписал произвести новый раздел земли, наделив ею безземельных, и восстановить «законы Ликурга». Это была революция, направленная против крупных землевладельцев.
Тогда руководитель Ахейского союза Арат, боясь революции у себя, обратился за помощью к македонянам, с которыми до сих пор всё время воевал. Рабовладельцы больше боялись движения бедноты и рабов, чем чужих захватчиков. Ахейцы объединились с македонянами; в битве при Селласии (221 г. до н. э.) Клеомен был разбит, и ему пришлось бежать в Египет. Клеомен предполагал получить там поддержку. Но египтяне не поддержали его, и Клеомен покончил жизнь самоубийством.
 

Набис


В результате победы Ахейского союза и македонян в Спарте  была восстановлена олигархия. Народная масса не хотела примириться с насилием македонян и властью рабовладельцев. Она сделала последнюю попытку восстания при тиране Набисе. Набис возглавил движение крестьянской массы. В этом движении участвовали и илоты, которых Набис обещал освободить от рабства. Соседние страны, где у власти стояли крупные земельные собственники, объединились против Набиса. Несмотря на упорную борьбу, Набис всё же потерпел поражение и в 192 г. до н. э. был убит.

Восстание рабов


Наряду с демократическим движением, в Греции в этот период  учащаются и восстания рабов. В конце III в. до н. э. поднимаются против рабовладельцев рабы на о. Хиосе. Под руководством своего вождя Дримака они одерживают победу над господами. Устанавливаются законы, которым должны подчиняться и рабы, и господа. Вождь рабов организовал даже специальный суд для рассмотрения тяжб между рабами и господами. Но после смерти Дримака все эти порядки были уничтожены. Это вызвало новое выступление рабов, которое также было подавлено.
Позднее, во II в. до н. э., вспыхнули восстания рабов в Аттике, в Малой Азии и в других местах.

Покорение Греции Римом (146 г. до н. э.)


К этому времени на западе значительно усиливается Римская держава. Рим давно уже начал вмешиваться в дела Греции. Ему удалось даже завоевать некоторые греческие области. В 146 г. до н. э., опасаясь роста движения демократии и восстания рабов, греческие рабовладельцы сами стали просить о помощи римлян. Римские войска вторглись в Грецию и на этот раз подчинили своему владычеству всю страну. Так, вследствие вмешательства Рима, было подавлено движение рабов и бедноты. Для этого греческие рабовладельцы пошли на потерю независимости Греции. С 146 г. до н. э. история Греции включается в историю древнего Рима.
ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ