|
Как термометром измеряют глубины моря
Издавна моряки измеряли глубину на мелком месте шестом, а на глубоком — лотом. На смену лоту недавно пришел эхолот — прибор, измеряющий глубину по скорости, с которой звук проходит от поверхности моря до дна и отраженное его эхо — от дна к поверхности моря.
Эхолот — очень точный прибор, но пригоден лишь в тех случаях, когда звук на своем пути встречает сравнительно большую отражательную поверхность. А вот как с точностью определить глубину погружения приборов, опускаемых при исследованиях в море? Прежде всего, конечно, по длине троса, на котором опущен прибор.
Но если судно дрейфует по ветру, трос отклоняется от вертикали иногда на 20—30° и даже больше. Проверить глубину погружения приборов, оказывается, можно с помощью термометра. В море опускают два термометра в одной общей раме. У одного стеклянный резервуар с ртутью свободно омывается водой,
У другого он защищен от соприкосновения с водой наружной стеклянной трубкой. Оба термометра показывают температуру воды, но в незащищенном — под давлением воды столбик ртути поднимается немного выше, чем в защищенном. По разнице показаний термометров можно определить давление столба воды, а по давлению— вычислить глубину. Эти подсчеты не представляют никаких затруднений, так как на каждые 10 м глубины давление в море увеличивается на одну атмосферу.
|
|