|
Подводное земледелие
В аптеке продаются морская капуста и конфеты-драже, в состав которых входят морские водоросли. В продуктовом магазине можно купить консервы из овощей с морской капустой. Морская капуста — один из 70 видов морских водорослей, которые пригодны для употребления в пищу. В том или ином количестве водоросли содержат те же питательные вещества, витамины и минеральные соли, которые мы находим в овощах. Жители побережья Ирландского моря употребляют в качестве приправы к пище бурую водоросль порфиру. Морские водоросли составляют обычную часть пищевого рациона китайцев и японцев, живущих близ морского берега. В 1963 г. Советское правительство разрешило рыбакам японского острова Хоккайдо, промысел морских водорослей в территориальных водах советского острова Сигнального. В Японии не довольствуются «дикорастущими» водорослями и создают подводные плантации. На них выращивают и собирают урожаи водорослей. С одного гектара можно собрать водорослей в 3—4 раза больше, чем сена с хорошего луга. Большая часть съедобных водорослей растет в холодных водах. В некоторых странах успешно производится акклиматизация холоднолюбивых водорослей в теплых водах. Морские водоросли подмешивают в корм скота и употребляют в качестве удобрения. Продукты переработки водорослей широко применяются в пищевой промышленности, например при изготовлении мороженого, кремов и конфет; в текстильной промышленности — для закрепления окраски тканей. Можно назвать более десятка веществ, получаемых из водорослей и широко используемых в разных отраслях промышленности. Не так давно для сбора «подводного урожая» сконструированы и успешно применяются специальные самоходные косилки, передвигающиеся по дну.
|
|