. Набережные, каналы, плотины
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Набережные, каналы, плотины

Набережные, каналы, плотины

Гидротехнические сооружения можно услов­но разделить на три основные подгруппы.

Первая подгруппа — это набережные, при­чалы, молы, пирсы и т. п. Их возводят обычно из сборного железобетона и примерно такими же методами, что и каркасы промышленных зданий. Отличие состоит в том, что конструкции гидротехнических сооружений этой подгруппы растут не вверх, а в длину. Поэтому их монтируют не кранами башенного типа, а тяжелыми гусеничными или козловыми кранами и в ряде случаев плавучими.

При возведении таких сооружений зачастую приходится забивать железобетонные сваи. Эту работу выполняют, как мы уже знаем, с по­мощью копров или вибропогружателей. В послед­нее время в гидротехническом строительстве часто применяют любопытную конструкцию — сваи-оболочки. Это тонкостенные же­лезобетонные цилиндры диаметром до 1 м; на их нижней кромке — металлический нож.

Сваю-оболочку ставят на дно водоема; струей воды под давлением размывают под сваей грунт, а сверху действуют на нее вибро­погружателем. Нож разрезает грунт, и железо­бетонный цилиндр легко опускается на нуж­ную глубину. Потом внутреннюю полость сваи-оболочки освобождают от набившейся туда зем­ли и заполняют бетоном.

Вторая подгруппа гидротехнических соору­жений — каналы. Они тянутся на десятки километров, соединяя между собой в единый вод­ный путь реки и озера. Все знают, конечно, такие каналы, как Беломорско-Балтийский, им. Москвы, Волго-Донской им. В. И. Ленина, Волго-Балтийский. Эти каналы оснащены слож­ными системами шлюзов, насосных станций, набережных, причальных стенок и т. п.

Строительство всех этих устройств ведется уже известными нам методами. А на строитель­стве русла канала работают сотни землеройных машин. Мощные экскаваторы выбирают грунт, отваливают его в сторону или грузят на много­тонные самосвалы; скреперы и бульдозеры ров­няют дно канала; многоковшовые экскаваторы — с ковшами, расположенными на наклонной стре­ле,— отрабатывают откосы канала.

Если грунты, по которым проходит канал, пропускают воду, дно и откосы канала «одева­ют» водонепроницаемыми железобетонными пли­тами.

Третья подгруппа — плотины, перегоражи­вающие реки и создающие водохранилища, ко­торые дают необходимый для турбин гидростан­ций напор воды.

Плотины, земляные или бетонные, в теле которых в ряде случаев расположена электро­станция, возводят на подготовленном для этого дне реки. Так как работать под водой практи­чески невозможно, место работ отгораживают от реки временной плотиной — перемыч­кой, и вся вода устремляется в оставшийся открытым проход — проран.

Земляные плотины часто возводят гид­ронамывом. Делают это так. В карьере грунт разрабатывают гидромониторами. Они напоми­нают пожарные брандспойты, только больше размером. Бьющая из них под большим давле­нием вода размывает грунт, он стекает в водо­сборники, а отсюда насосы гонят его по трубо­проводам к месту укладки. Доставившая его во­да уходит в реку, а грунт плотными слоями ло­жится в тело плотины.

Для возведения бетонных плотин на строительной площадке строят временные бетонные заводы. Это полностью механизиро­ванные и автоматизированные предприятия, кру­глосуточно вырабатывающие бетонную смесь. Подвесные канатные дороги, автосамосвалы, портальные краны перевозят бетонную смесь к месту ее укладки. Хорошо организованное бетонное хозяйство — основа гидротехническо­го строительства. Ведь объемы бетонных работ здесь исчисляются многими миллионами ку­бометров.

Когда работы внутри перемычки закончены настолько, что тело плотины поднялось выше уровня воды в реке, перемычку разрушают. Затем проран заваливают каменными глыба­ми, бетонными кубами. Они должны быть тя­желыми, иначе бешено несущаяся через все более узкий ход вода потащит их за собой. Проран перекрыт; в плотине закрыты щитами все водосливные отверстия; в водохранилище начинает накапливаться вода.Обычно большие гидротехнические соору­жения состоят из всех трех перечисленных выше подгрупп. Цимлянский, Куйбышевский, Брат­ский и другие гидроузлы — это и плотины, и ка­налы, и набережные, и шлюзы. Строительство каждого такого узла имеет свои особенности; общими для строительства всех гидротехниче­ских сооружений являются те методы, о кото­рых рассказано выше.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ