. «Скородом»
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

«Скородом»

«Скородом»

...Царь Иван Грозный, готовясь к война с ханствами Казанским и Астраханским, ре­шил построить под Казанью город-крепость. На строительство требовалось много времени, а татары, конечно, чинили бы строителям вся­ческие помехи. Как быть?

На помощь пришла русская смекалка. Зимой 1551 г., рассказывает летописец, мастер-городелец Иван Выродков на берегу Волги, под Угличем, изготовил деревянные части крепост­ных стен, башен, домов. Здесь же, на бере­гу, и собрали все сооружения. Весной по­стройки были разобраны, тщательно размечены, уложены на плоты и сплавлены по Волге к ме­сту строительства. Под заслоном боевой рати, на глазах у изумленных татар Иван Выродков «со товарищи» собрал всю крепость за 28 дней. А крепость была немалая. Длина крепостных стен, имевших пятиметровую толщину, два ряда бойниц и 18 башен, составляла около 3 км. На стенах было устроено «великое множество» обломов — боевых площадок. Внутри крепости находились жилые и хозяйственные постройки, в стенах было установлено семь подъемных ворот.

Иван Выродков опирался на старинный рус­ский опыт заготовки, перевозки и быстрой сбор­ки домов. Голштинский дипломат Адам Олеарий, посетивший Москву в 1663 г., писал, что в «Мо­скве за Белой стеной есть рынок-скородом осо­бых построек, и там стоит множество совсем сложенных и разобранных домов, которые покупаются и перевозятся на место и быстро устанавливаются».

«Скородом»— это и есть метод сборного ско­ростного строительства, позже незаслуженно за­бытый.

Настоящее и полное развитие скоростное строительство получило в наше время на основе новой техники и развитой индустрии.

Итак, чтобы быстро построить здание, надо все его детали заготовить заранее. Но если за­готовлять их, как Иван Выродков, вручную, при­дется затрачивать на это очень много труда. Ясно, что детали надо делать с помощью ма­шин, иначе говоря, на заводе.

Детали надо делать большими: стену — на весь этаж, перекрытие — на всю комнату. Есть еще одно условие. Детали должны поступать с завода совершенно готовыми, чтобы на строй­ке, кроме установки на место, с ними ни­чего не надо было делать. И конечно, крупные блоки и детали надо собирать на стройке с помощью мощных механизмов.

Итак, чтобы строить быстро, надо собирать здания с помощью механизмов из крупных бло­ков и деталей, полностью изготовленных на за­воде. Это дает большую выгоду: индустриальное строительство не только быстрое, оно требует меньше труда и денег.

О затратах труда на строительстве можно су­дить по трудоемкости. Она измеряется количе­ством человеко-дней, затраченных на каждый кубометр построенного здания. Определяют трудоемкость постройки здания так: делят общее количество затраченных на строитель­ство человеко-дней на объем сооружения. Трудоемкость строительства жилого дома, возведенного старыми методами из штучного кирпича, составляла 2—2,5 человеко-дня на 1 м3, а его стоимость — 150—200 руб. за 1 м2 жилой площади. А трудоемкость дома, собран­ного из крупноразмерных заводских деталей, равна всего 0,6—0,5 человеко-дня на 1 м3, т, е. уменьшилась в 5—6 раз! А стоит 1 м2 жи­лой площади в таком доме 100—120 руб., т. е. намного меньше!

Если читатель сделает из сказанного вывод, что теперь лес, камень и кирпич везут не на стройку, а на завод и здесь превращают в круп­ные блоки и детали, он серьезно ошибется. На завод поступает в основном другой строи­тельный материал. Какой же именно?
 

 

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ