Детская энциклопедия

Меню сайта











Металлы и пластмассы

Несмотря на широкое применение железобе­тона при строительстве промышленных зданий, главным образом для металлургической промыш­ленности, многие тяжелые конструкции — колон­ны, балки, кровельные фермы, кожухи доменных и каркасы мартеновских печей — делают из ста­ли. Изготовляют их на заводах металлоконструк­ций. Здесь стоят мощные станки для резки и правки металла, установ­ки для автоматической электро­сварки, сборочные приспособления — кон­дукторы. Переносят металл и готовые кон­струкции с места на место могучие мостовые краны.

На строительство металлоконструкции при­бывают в виде готовых элементов, с отверстиями для сборочных болтов, окрашенные и размечен­ные. Больше ни в какой обработке они не нуж­даются, остается только собрать из них кон­струкции, соединить электросваркой, устано­вить на положенные места.

Кирпич, камень, железобетон, утеплители, дерево, сталь — это, конечно, далеко не пол­ный перечень материалов, которые применяют строители. Необходимо упомянуть еще и стекло, краски, паркеты, асбестоцемент, гипс и многие другие материалы. А о трех из них мы расска­жем поподробнее.

Всем известен сейчас алюминий. Он в три раза легче стали. А сплавы алюминия — дюралюмины, в состав которых входят в небольших количествах (5—8%) еще и медь, марганец, крем­ний, титан, — обладают высокой прочностью. Дюралюминий — пластичный металл, поэтому из него легко получать изделия любой формы. Де­тали из дюралюминия можно соединять между собой, как и стальные, заклепками, болтами, электросваркой или клеем.

Широкому применению алюминия мешала его высокая стоимость. Она зависела от стои­мости электроэнергии, в больших количествах расходуемой при производстве алюминия. С ро­стом выработки электроэнергия подешевела, стал не таким дорогим и алюминий. И теперь этот металл, применявшийся прежде почти ис­ключительно в самолетостроении, завоевывает с каждым днем новые позиции в строительстве.

Из алюминия уже сейчас делают оконные переплеты и дверные полотна, кровельные фер­мы и мосты, в комбинации с другими материа­лами — сборные стеновые и кровельные панели, стрелы для монтажных кранов и др.

Из стеклопластиков (листы из пластмасс, армированные стеклянным волокном) изготов­ляют кровельные покрытия, перегородки, ог­раждения балконов.

Из винипласта, полиэтилена, поливинилхлорида и других пластмассовых материалов делают не только различные трубы, ванны, умываль­ники, электроосветительную арматуру, но и плинтусы, наличники, перила лестниц, окон­ные переплеты и многие другие детали.

Все юные конструкторы хорошо знают один из пластмассовых клеев — БФ-2, склеивающий многие материалы. Пластмассовые клеи приме­няют и для изготовления строительных конст­рукций. Склеенные детали настолько прочны, что в ряде случаев клей заменяет электросвар­ку при сборке самолетов, мостов и вагонов.

На основе пластмасс делают различные линолеумы и плитки для полов, для облицовки стен и потолков.

Совершенно особое и неповторимое место в семье синтетических материалов занимают тонкие пленки. Такие пленки, толщина которых составляет доли миллиметра, применяют, на­пример, при устройстве резервуаров для хра­нения жидкостей: земляное дно выстилают пленкой, и резервуар готов. Используют их также для защиты строящегося сооружения от дождя, ветра и снега, для устройства тепляков.

Пленки позволили строителям создать неви­данные ранее замечательные пневматические со­оружения. Их можно возвести в течение 30—40 мин. Для этого на земле расстилают пленку, закрепля­ют нижнюю ее кромку, нагнетают под нее воздух — и она сама, без всяких кранов, поднимается в нуж­ное положение. Чтобы купол не опал, в нем вен­тиляторами поддерживают давление чуть больше атмосферного. А когда нужно разобрать такое со­оружение, достаточно выпустить из него воздух, и оно плавно опустится на землю.

Строители начинают изготовлять из пласт­масс и... бетон. Полимербетон — это бетон, в котором вместо цемента применены особые пластмассовые клеи. Этот замечательный строи­тельный материал в несколько раз прочнее обыч­ного бетона и намного легче его. Без всякой тепловой обработки он становится прочным всего за 4—5 минут! Полимербетон одинаково хорошо выдерживает и сжатие, и растяжение — значит, его не нужно армировать сталью. Он ничего не боится: ни огня, ни мороза, ни кислот, ни щелочей, ни ветра, ни солнца, ни вре­мени. Ни в окраске, ни в оклейке обоями полимербетон не нуждается.

Пройдет еще немного времени — и пластмас­сы во главе с полимербетоном вступят в реши­тельную борьбу с нынешними строительными материалами. Уже осуществляется на практике намеченный в Программе КПСС план: «Металл, дерево и другие строительные материалы будут все более заменяться практичными, экономич­ными и легкими синтетическими материалами».

Правда, многие из этих новых материалов об­ходятся еще довольно дорого. Поэтому важнейшая задача строительной индустрии — снижение их се­бестоимости .

И наконец, несколько слов о третьем мате­риале будущего — шлакоситалле. Шлакоситалл — это металлургические шлаки, превращенные путем особой обработки в стекловидную массу. Этот стеклокристаллический материал прочнее стали и бетона, легче алюминия, очень стоек к воздействиям температуры и химически актив­ных веществ. Из него можно делать и трубы, и электроизоляторы, и строительные детали, и детали машин.





 
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новые статьи
Каталог статей
Как подготовить ребенка к школе
Освоение навыков чтения
Природные материалы на уроках труда

Статистика




 
Адрес почты Вопросы по рекомендациям, размещению рекламы и обратных ссылок обращайтесь pochta@enciklopediya1.ru
2013 © 2016